МОСТ АЛМАТЫ - ПАРИЖ: КОГДА ДУШОЙ ПАРИШЬ

22:01 27/11/2018

281
Культурные столицы мира связывают тысячи нитей, иногда не видимых на первый взгляд.

Прошедшая накануне в театральном пространстве «Лар4ик» французская вечеринка в стиле «Мулен Руж» из серии «Живых концертов» от Алёны Шерш стала своеобразным песенным мостом между Алматы и Парижем. 

Сразу скажу, что канкана и обнажённых танцовщиц в аквариуме со змеями в алматинской версии кабаре не было (организаторы сказали, что не нашли змей в это время года), но зато были салонные французские танцы, конкурсы среди гостей со сладкими призами и песни из репертуара прославленных шансонье. По традиции «Мулен Руж» участники выступали под псевдонимами. Хозяйка заведения Лара (Лариса Коротиченко) открыла концерт знаменитой песней «Кабаре». Симона (Наталья Кулешова) удивила не только своим пением и пластикой, но и количеством костюмов - на каждую песню она выходила в новом образе. Томная певица АллОна (Алёна Шерш) в формате кабаре чувствовала себя как в своей тарелке. А виртуозный гитарист и певец Алекс Растри (Александр Каблучкин) охотно подыгрывал всем выступающим, создавая атмосферу сейшн-концерта. 


Солистка группы MiBemol Юлия Миленькая и Шарль Азнавур.


«Кабаре должно удивлять, - призналась солистка группы MiBemol Жюли (Юлия Миленькая). - Специально к этому вечеру вместе с Аленом Барре мы подготовили премьеры двух песен. Это наши переводы знаменитого хита певицы Франсуазы Арди «Как сказать тебе прощай» и песни Шарля Азнавура «Девушки сегодня». Нам посчастливилось встречаться с Азнавуром во время его приезда в Алматы на кинофестиваль «Евразия». Его обаяние, французский такт и добрая улыбка оказали на нас сильнейшее воздействие. Это удивительный творческий заряд, который мы будем нести в себе всю жизнь. Уже тогда мы поняли, что обязательно переведём что-то из его песен. «Мулен Руж» невозможно представить без песен Азнавура, и мы решили не нарушать этой традиции и в алматинской версии кабаре». 
Гости долго не расходились после концерта и по-настоящему разошлись, лишь выйдя на сцену. В насыщенном продолжении был удивительный сюрприз - презентация песни современного французского шансонье Мишеля Боннассие, музыку к которой написал алматинский автор Тимур Почанов, один из создателей мюзикла «Вино из апельсинов». 

Кабаре по-алматински

Особый шарм алматинского кабаре - во многом заслуга поющего ведущего Эли Алькана, роль которого исполнил актёр Илья Алёхин. 
- Илья, приходилось ли вам бывать в «Мулен Руж»? Вы провели несколько конкурсов, в том числе и танцевальный. Это была ваша импровизация?
- В Париже я был в кабаре Paradis Latin. Решение о его основании принял сам Наполеон Бонапарт ещё в 1803 году. Однако в то время вся ночная жизнь Парижа перебралась на Монмартр, и Paradis Latin, располагающийся в богемном квартале Парижа на левом берегу Сены, в конце концов разорился. Заведение возродилось в 1977 году. В нём и ныне сохраняются все лучшие традиции французских кабаре. У нас же была вечеринка в стиле «Мулен Руж». Для полной аналогии нам не хватало средств. Парижские заведения - это фейерверк костюмов, различных сценических действ и бесконечных ярких танцев. Но мы старались. Очень помогла атмосфера творческой лаборатории «Лар4иК», где мы развернули не только сцену, но и арт-кафе с салонными танцами. Все конкурсы на нашем вечере - это уже алматинская импровизация, на которую нас вдохновила организатор вечера Алёна Шерш.
- Алёна, почему темой для вечеринки вы выбрали «Мулен Руж», ведь у этого кабаре многогранная репутация, в том числе и скандальная - это ведь родоначальники стриптиза? 
- В своей версии мы сделали акцент на яркости, праздничности и лёгкой атмосфере. Прежде всего мы вспоминали песенную историю этого кабаре, в частности то, что именно там Азнавур познакомился с Пиаф. Мы добавили немного фривольных нарядов, танцев. Зрители поддержали наше путешествие в мир душевных французских песен, которые всегда были близки нам. Песенный мост Алматы - Париж - это когда душой паришь.
- В каком стиле будет новогоднее представление из серии «Живых концертов»?
- Наш новогодний «Живой концерт» состоится 15 декабря в одном из кафе с индийским названием. Возможно, это отразится в нашей программе. Скорее всего, это будет мюзикл с участием полюбившихся музыкантов и исполнителей. Как всегда, обладатели лучших новогодних костюмов получат призы.


Олжас АКБАЕВ, фото автора