ПОЛВЕКА НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ

22:45 04/12/2018

488
В далёком 1968 году, когда отношения между Советским Союзом и Китаем достигли максимума напряжения, с целью усиления охраны границы был образован 134-й Курчумский пограничный отряд.

1 декабря, когда вся республика отмечала День первого президента, в Курчуме друг друга поздравляли ещё и с юбилеем погранотряда. Село Курчум по числу населения небольшое, и его «градообразующей» основой являются пограничники. По сути, граница коснулась жизни каждого местного жителя. И некогда забытый лозунг о том, что границу охраняет “Весь советский народ”, здесь остаётся актуальным, только без политической составляющей коммунистического прошлого. Не случайно в подготовке и праздновании юбилея район принял самое активное участие.

Они были первыми

В качестве почётных гостей на юбилейных торжествах были ветераны, служившие в погран­отряде со дня его основания. Прибыли своим ходом и россияне, в свои сроки службы охранявшие границу на здешнем участке. 
Генерал Василий Григорьевич Федорченко был в те времена лейтенантом. И довелось ему не только наблюдать, но и участвовать в строительстве первых, тогда ещё каркасно-камышитовых казарм.
- А для офицерского состава были поставлены утеплённые палатки, - вспоминает убелённый сединой генерал. 

В условиях суровой зимы и знойного лета жизнь офицеров в таких условиях была тяжёлой. Но чувство патриотизма и веры в светлое будущее помогали преодолеть временные неудобства. Со временем были построены капитальные благоустроенные пятиэтажки для проживания семей офицеров, появились новые казармы и другие необходимые объекты для полноценной жизни и служебно-боевой и политической работы курчумских пограничников. 

Так что первые воины в зелёных фуражках, обживавшие, как тогда говорили про Курчум, “медвежий угол”, несли службу в трудных условиях, но они не дрогнули. Более того, в дальнейшем 10 курчумцев доросли по службе до генеральских погон. 


И генерал, и рядовой охраняли границу.


Накопленный в ходе становления отряда опыт был востребован на всех рубежах необъятных границ СССР. Не менее значимой остаётся строка в биографии о службе в Курчуме и у казахстанских пограничников. Ряд генералов, стоявших у истоков создания погранслужбы суверенного Казахстана, прошли закалку в отряде и на заставах, раскинутых на почти шестисоткилометровом участке границы с тремя государствами - Россией, Монголией и Китаем.

Кстати, делегацию ветеранов возглавил бывший начальник штаба этой войсковой части, а ныне генерал-майор запаса Марат Мажитов. А как же, и у ветеранов должен быть свой генерал - служба, она у пограничника в крови до конца жизни. На такой же должности здесь служил организатор юбилейной поездки полковник в отставке Сергей Проничев - отличный грамотный офицер, оставивший по себе добрую память в войсках.

Места там сказочные

От отрогов Алтайских гор до берегов Чёрного Иртыша несут службу сегодняшние пограничники отряда. 

Здешние места, по их оценкам, сказочные, горные участки не уступают по красоте Швейцарии. Чего стоят только горное озеро Маркаколь или широко известные лечебные Рахмановские ключи. Славу этому краю принесли и маралы с их целебными пантами. Недаром на гербе погранотряда, который создали солдаты-пограничники для своих альбомов, красуется легендарный для этих мест олень-марал. 


Ветеран погранвойск Владимир Перепелица (в центре).


- Как же нам не хранить такие богатства? - считают местные жители. А свою принадлежность к делу защиты рубежей родины они прекрасно осознают.

Маркаколь известен далеко за пределами Казахстана как место обитания лососёвой рыбы ускуч. Кроме Казахстана она обитает только в России, в горных озёрах от Алтая до Амура. Богатейшие флора и фауна этого региона притягивают к себе как ценителей животного и растительного мира, так и его недругов, и поэтому в задачу пограничников входит охрана всего этого природного великолепия, доставшегося нам в наследство от предков.

С песней в строю

После приземления вертолётов с группой ветеранов-пограничников, служивших в Курчумском отряде, гостей встретили песней. Как выяснилось, двадцать лет назад, в год тридцатилетия отряда, ветераны-пограничники - автор слов, писатель, тогда ещё действующий полковник Василий Шупейкин и заслуженный артист РК, в те годы художественный руководитель окружного ансамбля песни и пляски Сергей Рыжов - написали песню-гимн для Курчумского пограничного отряда. 

- Честно говоря, мы думали, что пройдёт торжество и позабудут про нашу песню, - вспоминает Василий Шупейкин. - Но приятно ошиблись. Она стала гимном и строевым маршем отряда. Прижилась настолько, что сегодня это визитная карточка пограничников. Песню исполняют как на всех торжественных мероприятиях, так и в узком кругу сослуживцев. Приятно, чёрт побери, до слёз...

Внимательно и где-то даже придирчиво ознакомившись с внутренним порядком, войсковым хозяйством, осмотрев внешний вид военнослужащих, критически оценив их строевую выучку, ветераны с одобрением отнеслись к переменам, которые произошли в отряде за последние два десятилетия. В клубе есть где приложить «руки» личному составу, для увлечённых музыкой - дорога в свой ансамбль. В библиотеке, по словам ветеранов, количество стеллажей с книгами уменьшилось, но взамен появилась возможность читать оцифрованные произведения казахстанских и зарубежных писателей в электронном виде.

Единственное, что огорчило ветеранов, так это отсутствие подсобного хозяйства. Нет теперь нарядов в коровник или свинарник, грядок с овощами тоже нет. Всё необходимое для полноценного питания пограничников поставляют выигравшие тендеры по госзакупкам компании.

Тем не менее тыловое хозяйство ветераны оценили на отлично. Воины срочной службы хорошо обмундированы, вкусно и вдосталь накормлены. Посмотришь на них в строю - батыры. 

Ветеранам понравилось и то, что, как и прежде, хлеб пограничники выпекают в своей пекарне. Румяные, вкусно пахнущие и полновесные булки из местной муки напомнили ветеранам-пограничникам запах их военной молодости - ни тогда, ни сейчас в магазинах такого аппетитного хлеба, изготовленного без разрыхлителей и вкусовых улучшителей, не найти. В пограничной пекарне он готовится по старым советским рецептам без всяких инноваций, но зато с душой и знанием своего дела. 

Интересно, что и ныне в войсках формируются династии.

Представитель одной из них - полковник в отставке Владимир Перепелица. Он стал пограничником по примеру отца Петра Перепелицы. Ещё мальчишкой он мечтал о службе на заставе. И до поступления в погранучилище знал о тонкостях пограничного мастерства всё. Его отец попал в первый состав новообразованного Курчумского погранотряда, в Урыльскую комендатуру.

После окончания погранучилища на службу в этот же отряд и тоже на заставу вместе с женой Ириной прибыл его сын Владимир. Перепелица-младший прошёл славный офицерский путь и ныне уважаем всеми сослуживцами. 

Нарушитель не прошёл

Как будто бы специально накануне празднования полувекового юбилея Курчумского отряда участок границы проверили на прочность. И это была не учебная тревога, как вначале подумали бойцы на заставе. Нарушитель границы был грамотно и успешно задержан. Вот так, несмотря на мирное время, граница остаётся не только передовым, но и боевым рубежом. 


Николай ЖОРОВ
Фото автора