ДУХ СТЕПИ

22:19 04/12/2018

86
Представленный в программе «Мы здесь живём» 14-го МКФ имени Шакена Айманова художественный фильм «Аруах» кинорежиссёра Хуата Ахметова, снятый им по сценарию, написанному совместно с Адильшой Агишевым,

ранее был презентован на 71-м МКФ в городе Канны (Франция) в рамках Национального павильона Казахстана и открывал МКФ «Евразия» в Астане в 2018 году. Съёмки кинокартины проходили на реке Или под городом Капчагай Алматинской области.

В бескрайней казахской степи в домике на холме живёт старик Агатай (Асанали Ашимов). Его любимая жена умерла, детей у них не было, родственников не осталось. Но Агатай не опускает рук. Он ухаживает за своим скромным хозяйством, работает на метеорологической станции, отличный травник и знахарь - словно Дух Великой степи. Найдя попавшую в капкан волчицу, Агатай спасёт от смерти её волчонка и назовёт его Дос. И ещё одно доброе дело совершает старик: выхаживает и усыновляет сбежавшего из детского дома ребёнка, случайно забредшего в домик на холме. Так два разных человека - семидесятилетний Агатай и восьмилетний Нуни (Нурмухаммед Аскар) становятся близкими, родными друг другу людьми. Через 10 лет мальчишка станет статным, красивым Нурмухамбетом (Жасулан Копбергенов), которому подвластны все знахарские таланты и близка окружающая его природа. У него есть невеста Жайна (певица и актриса Тамирис Жангазинова - наша газета неоднократно писала о её победах на международных музыкальных конкурсах в Варне (Болгария) и Риге (Латвия), с которой они собираются сыграть свадьбу, так как парня призывают в армию. Дос превратился в матёрого прекрасного преданного волка. Но накануне свадьбы случилась беда…

Фильм Хуата Ахметова раскрывает острые вопросы взаимоотношений человека и природы, социума и личности, человечности и безжалостности. Где проходит та грань, когда один человек готов пожертвовать собой ради «братьев наших меньших», а другой готов выстрелить ему в спину ради самоутверждения? И почему те, кто по долгу своему должны помогать сиротам, являются их врагами? Несмотря на весь драматизм этой истории, Агатай не зря прожил эту жизнь, ведь у него были сын и друг.


Андрей ЧЕРНЕНКО