ХАКАСИЯ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

22:01 04/12/2018

51
Фильм «Мумиё» (режиссёр Юрий Курочка, «Хакасфильм», Россия) участвовал в конкурсной программе тюркского кино «Земля отцов» 14-го Международного кинофестиваля Шакена Айманова.

«Мумиё» отмечен призом от телеканала «Ел Арна». Юрий Курочка ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Наш фильм - это история о четырёх деревенских парнях, отправившихся в горы на поиски вещества, которое называется мумиё. В деревне нет работы, и каждый из ребят надеется заработать. Кто-то хочет купить мотоцикл, кто-то поправить родительский дом, кому-то не хватает денег на свадьбу. Путешествие оказывается непростым, и наши герои попадают в сложные ситуации. 

- Расскажите о кинематографии Хакассии и вашей киностудии. 

- Это для меня очень больная тема. Потому что каких-либо кинотрадиций, к сожалению, у нас никогда не было. Мы очень маленькие, у нас есть неплохое телевидение, а кино не было. Но мы тоже хотим, чтобы нас показывали в кинотеатрах и на телевидении. Потому что представлять себя в огромном пространстве, в огромном мире очень важно. И если ты не видишь себя на экране, значит, тебя просто нет. Наша киностудия называется «Хакасфильм», но это громко звучит. На самом деле это два человека. Вместе мы работаем уже 10 лет. Это больше хобби, потому что у каждого из нас есть своя официальная работа, а любимым делом, к чему больше лежит сердце, мы занимаемся по вечерам, в выходные или в наш отпуск. В год мы снимаем примерно по одному фильму, игровому или документальному. В этом году нам повезло, и мы попытались сделать игровой. В фильме «Мумиё» задействовали актёров нашего национального театра.

Преобладающее население нашей республики - русские, а хакасы составляют лишь 10-12%. Все живут очень дружно, большинство придерживается каких-то основных местных традиций, и очень здорово это наблюдать. К примеру, на праздниках мы кормим огонь. А при передвижении из одного населённого пункта в другой можно увидеть берёзку или коновязь, на которую привязывают ленточки-чалама. У нас множество памятников археологии - курганы, наскальные рисунки остатки древних сооружений, крепостей.


- Какова ваша основная работа? 

- Моя коллега сценарист Марина Канадакова - журналист на телевидении. После окончания института 5 лет она работала на алматинских телеканалах, потом вернулась к себе на родину. Я также долго работал на телевидении, примерно 15 лет. Последние шесть лет работаю в организации, которая называется Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия. Там я делаю фото и снимаю фильмы о природе, защите окружающей среды. Я не чиновник. У меня есть какая-то скромная рабочая камера, служебный автомобиль, немножко бензина, и мне не нужно с 9.00 до 18.00 сидеть на работе. Поэтому я свободен для творчества, и мы прилагаем силы к тому, чтобы Хакасию видели на большом экране. 


Вадим КРАВЦОВ
Фото автора