ВОДА, ПЕСОК И ГОРЫ

21:34 19/12/2018

311
Как справедливо и рационально использовать водные ресурсы. Водные ресурсы - тема важная как для каждого государства в отдельности, так и для целых регионов.

Так уж сложилось исторически и географически, что страны Центральной Азии очень тесно связаны с водой. Вопросы водопользования в регионе изучили участники экспедиции «От ледников до Аральского моря».
Молодые учёные из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и международные эксперты из Японии, Германии, Польши и США приняли участие в экспедиции, организованной Казахстанско-Немецким университетом в партнёрстве с проектом «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), исполняемым региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Швейцарского агентства по развитию.
За 21 день экспедиция проехала на джипах расстояние в 6 тысяч километров, посетила четыре страны и своими глазами увидела не только природные красоты и быт азиатских жителей, но и познакомилась с ключевыми факторами управления водными ресурсами в странах азиатского региона. 


По мнению эксперта, юриста в области международного экологического права из Польши Барбары Януш-Павлетта, занимающейся изучением вопросов водного права, очень важный момент взаимоотношений между странами - правовое сотрудничество по вопросам трансграничных рек и водному праву в целом.
«Мы много говорим про трансграничные водные ресурсы. Это важно, потому что трансграничные реки протекают по территории нескольких страны. Вообще-то всё, что находится под суверенитетом каждой страны, находится в подчинении этой страны, то есть она обладает ресурсом и определяет его статус. С водой несколько иная ситуация. Было много теорий управления водными ресурсами. Вначале была тактика полного суверенитета - государство было вправе самостоятельно определять статус ресурса. Позже появилась теория естественного течения. В 30-е годы прошлого столетия пришлось применять теорию ограниченного суверенитета, подразумевающую, что страны верховья и низовья имеют определённые права на водные ресурсы. Сейчас подход другой - нужно сотрудничать. Подход заключается в том, чтобы понять, какие принципы права и механизмы применить в конкретном случае. Важно справедливо и рационально использовать водные ресурсы, не наносить существенный вред другому государству и сотрудничать», - отметила Барбара Януш-Павлетта. 

Задачи и подходы

Ещё во время подготовки к экспедиции учёные выбрали ряд направлений, по которым будет вестись работа во время путешествия, а уже после, на основе данных, компоноваться научные статьи. 
Тематика работ была выбрана следующая: «Международное сотрудничество (управление, сотрудничество, право, связанные с водными вопросами)», «Изменение климата, последствия изменений и их влияние на водные ресурсы в бассейнах трансграничных рек Центральной Азии», «Водно-энергетические вопросы», «Социально-экономические аспекты, связанные с водными ресурсами». По каждому направлению работали участники из разных стран. По мнению самих учёных, работа в команде с соратниками из соседних государств помогла не только чётче понять, что происходит в соседнем государстве, но и из первых уст услышать, как вопросы решаются. 
Важно и то, что при рассмотрении такого глобального и обширного вопроса, как водные ресурсы, в исследованиях был применён междисциплинарный подход. Очень тесно взаимосвязана и созависима сельскохозяйственная деятельность стран низовья с гидроэнергетикой стран верховья. И нельзя рассматривать эти вопросы в разрыве друг от друга. 

Как это было

Каждое утро в дни экспедиции за завтраком обсуждался план дневных действий. Чаще всего уже до утренней «заправки» в холлах гостиниц, хостелов, а то и просто рядом с палатками можно было встретить людей, которые что-то записывали, анализировали, обсуждали. В зависимости от маршрута время в дороге занимало от 6 до 10 часов. Обязательная программа - пара остановок на знаковых точках и неизменные блиц-лекции экспертов, обсуждение конкретных вопросов, дискуссии. И снова в путь! 
Самым сложным, но вместе с тем завораживающим стал проезд по Памиру. Серпантины, узкие дороги, горная пустыня с её обитателями - ярко-рыжими сусликами и неспешными яками, редкие стоянки для путешественников, величественное небо и тишина - всё это надолго останется в памяти. Правда, высокогорье не всем пришлось по вкусу - всё-таки более 3 тысяч метров. Первая же ночёвка возле озера Каракуль показала, что с высотой шутки плохи. Но квалифицированные медики достаточно быстро привели в чувство временно вышедших из строя, и вторая, более экстремальная, стоянка - мало того, что на большей высоте, так ещё и в палатках под открытым небом с утренней бодрящей температурой в районе нуля градусов - стала просто интересным опытом. 
Финальная точка пути, Аральское море, точнее, Кокаральская плотина, встретила непогодой. Видимо, так было суждено, чтобы в районе, в котором дожди выпадают крайне редко, все два дня стоянки лило немилосердно. Зато удалось не только обстоятельно побеседовать со специалистами из фонда спасения Арала, но и посмотреть, как много рыбы развелось в водоёме. 
«С возрождением самого моря, Северного Арала, работают 8 рыбоперерабатывающих заводов, 3 из них имеют еврокоды, могут продавать за рубеж продукцию. Эта отрасль возрождается, но нужно не забывать и про другие отрасли, например прикладные ремёсла, в том числе и обработка верблюжьей шерсти и шкур крупного рогатого скота. Есть хорошие идеи, которые позволят улучшить экологическую обстановку, сохранить рыбные ресурсы, которые поступают вместе с водой в Южное Аральское море. В настоящее время на эту территорию бесполезно направлять воду - в прошлом году туда поступило порядка 7,5 куб. км, но к концу лета вода практически испарилась. Думаем об обустройстве искусственной дельты южнее Кокаральской плотины, чтобы сохранить воду, рыбные ресурсы, провести воду к заповеднику Барса Кельмес. В результате наличие пресной воды в рукавах даст возможность увеличения растительности на этой территории», - рассказал нам Болат Бекнияз, глава исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан.
Конечно, проблем у Аральского моря и сегодня остаётся более чем достаточно. Только усилиями одной страны их решить не удастся. Именно поэтому важно сотрудничество всех стран Центральной Азии и отдельных её участников. И подобные экспедиции могут в этом помочь, ведь за три недели люди из разных стран и городов, не знакомые ранее, успели не только сработаться, но и подружиться, что и сейчас помогает молодым специалистам из разных стран продолжать сотрудничать и вести проекты. 

Анна ШАПОВАЛОВА