ОБРЕЧЁННЫЙ НА БЕССМЕРТИЕ ДЕСАНТ

00:10 19/12/2018

134
В Подмосковье вспоминали о полузабытой операции Отечественной войны

В школе № 1 города Фрязино Московской области состоялась встреча в честь 75-летия Днепровской воздушно-десантной операции, малоизвестного трагического эпизода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В торжественном мероприятии приняли участие ветераны войны, десятки родственников и близких воинов-десантников из России, Казахстана и Беларуси. 

Днепровская воздушно-десантная операция проходила южнее Киева 24 сентября 1943 года в ходе битвы за Днепр. Она вошла в историю как одна из крупнейших десантных операций Красной армии в годы Великой Отечественной. Целью десанта было захватить плацдарм на правом берегу Днепра и не допустить немецкие войска к месту переправы основных сил Воронежского фронта. Выполнение этой задачи возлагалось на 3-ю и 5-ю Гвардейские воздушно-десантные бригады (ВДБр). Северо-западнее города Канев, на правый берег Днепра, на парашютах в сложных ночных метеоусловиях было десантировано около 5 000 человек при зенитном огне противника. 


Выступает ветеран-десантник Леонид Степанович Жуков из Нижнего Новгорода.


В результате ошибок в планировании и осуществлении операции десантники высадились на значительно большей территории, чем планировалось, оказались без поддержки войск и понесли серьёзные потери. Более 200 десантников попали на позиции своих войск на восточном берегу Днепра, некоторые утонули в реке. Высадившиеся в тылу врага десантники собирались небольшими группами и в течение почти 2 месяцев, до прихода 52-й армии недавно образованного 2-го Украинского фронта, самостоятельно вели боевые действия и уходили к партизанам. Впоследствии они самоорганизовались в Отдельную воздушно-десантную бригаду специального назначения. За время ведения боевых действий в тылу немецких войск, по различным оценкам, погибло и попало в плен более 3 тысяч советских десантников. Днепровская воздушно-десантная операция не стала предметом гордости Красной армии, военачальники и официальные историки старались её не вспоминать. 

Хранители памяти

Не случайно с 1978 года регулярные встречи ветеранов Днепровской воздушно-десантной операции и их родственников проводятся в школе № 1 города Фрязино. Именно здесь, точнее, в старом здании школы, с марта по сентябрь 1943 года формировалась 3-я ВДБр. Время неумолимо, сегодня здравствуют лишь 8 ветеранов легендарной операции. На встрече присутствовал только один участник днепровского десанта - гвардии рядовой 3-й ВДБр Леонид Степанович Жуков из Нижнего Новгорода. На днях ему исполнилось 94 года. Ныне он председатель Совета ветеранов 3-й и 5-й ВДБр. Компанию ему составил ветеран ВОВ, фрязинец Иван Иванович Жучков. Торжественное собрание, начатое с выноса знамени 3-й ВДБр, почтил своим присутствием депутат Государственной думы РФ Владимир Крупенников, и не только как официальное лицо. Его дед, майор Фёдор Шевцов, погиб в ходе днепровского десанта. Владимир Крупенников вручил благодарственные письма за патриотическую работу с молодёжью в адрес педагогического коллектива фрязинской школы № 1. «Преемственность поколений - это самое важное, что у нас есть, что у нас осталось и что никто не должен отнять. Пока наши дети и внуки будут помнить о войне и её героях, которые, к сожалению, уходят, будет жить Россия. Если мы предадим забвению память, нашей страны не станет. А вы делаете всё возможное, чтобы эта память сохранялась. Я всеми силами стараюсь помогать движению сохранения памяти 3-й и 5-й ВДБр», - сказал депутат ГД РФ Владимир Крупенников. В школе № 1 города Фрязино ещё в 70-е годы прошлого века организован Музей боевой славы им. Иванова. До сих пор он продолжает пополняться экспонатами. При школе активно действует клуб «Поиск». 


Активно поддерживают и пополняют школьный музей своими находками участники «взрослого» военно-патриотического клуба «Крылатая пехота» из Фрязино. Его руководитель Кирилл Марычев к тому же является представителем власти. И.о. замглавы города Фрязино и военный реконструктор Кирилл Марычев выступил в советской военной форме времён ВОВ: «Днепровская десантная операция - это особенная судьба, особая история, когда героизм простых воинов-десантников, простых советских парней исправил ошибки наших блестящих советских полководцев. Среди тех, кто планировал операцию, были Жуков и Ватутин. Несмотря на всю трагическую судьбу десанта, задача была выполнена, плацдарм захвачен, и была оказана помощь в переправе войск». Кирилл Марычев зачитал приветствие от председателя Совета ветеранов ВДВ РФ генерал-майора Владимира Данильченко. Была озвучена телеграмма из Барнаула от ветерана 5-й ВДБр Петра Павловича Хмеля. 
 «Когда бригада формировалась, я только один раз с вышки прыгнул, а некоторые вообще не прыгали, - вспоминает Леонид Степанович Жуков. - Сказали, ну подумаешь, беда какая. Ты научился с вышки прыгать… держи ноги правильно, чтоб не сломать, не подвихнуть - и не беспокойся. Главное, чтобы там, после выброски, всё было нормально. Но то, что на самом деле получилось, - это трагедия. Люди оказались брошенными и спасали свои жизни. Мы думали, что побудем там 3-5 дней, сохраним территорию, войска переправятся через Днепр, и мы уходим. Но так не получилось. Я был в тылу у немцев 21 день. Это было очень страшно. Мы прятались, нападали, взрывали что-то почти вслепую. Координации не было никакой. Выбросили 5 тыс. в первую ночь, погибло 3 тыс. Потом 40 групп истребляли 2 месяца в округе 100 км. За нами охотились все кому не лень. Я был ранен, меня, к сожалению или к счастью, бросили, потом подобрали бойцы наступающей 52-й армии, вскоре попал в полевой госпиталь».

Десантники из Казахстана

Среди инструкторов, готовивших десантников в 1943 году, был Мухамбеткали Джакcалиев, призванный из Джангалинского района Западно-Казахстанской области. «Специальность инструктора по парашютной подготовке папа получил ещё в мирное время - с 1939 по 1940 гг. Он был привлечён к подготовке бойцов Днепровского десанта во Фрязино. Ещё на Медвежьих озёрах в Подмосковье, где курсанты проходили десантную подготовку, отец учил своих ребят прыгать затяжным прыжком. Уже на аэродроме, оценив сложившуюся обстановку, он отдал инструкцию своим бойцам прыгать затяжным, что спасло немало жизней», - вспоминает рассказы отца Магжан Джакcалиев. Алматинка Айгуль Бейсенова, дочь участника днепровского десанта, гвардии сержанта 5-й ВДБр Сергазы Бейсенова, вручила руководителю музея «Боевой Славы» Наталье Долговой благодарственные письма от алматинских организаций «Бессмертный полк Казахстана» и ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны». 


Алексей Опрышко подписывает книгу родственнице десантника Мухамбеткали Джаксалиева.


Руководитель ОО «Послы мира» Валентина Гузей и её внучки Альвина и Адия Сулейменовы приехали из Павлодара, где во Дворце школьников им. Катаева активно работает Музей поискового отряда Красных следопытов им. Владимира Дьяченко, участника днепровского десанта. Гвардии сержант 3-й ВДБр Владимир Дьяченко был организатором павлодарского поискового отряда, а его фронтовые воспоминания хранятся в музее фрязинской школы. 
 Каждый из участников встречи во Фрязино в присутствии автора получил изданную в 2012 году книгу журналиста из Ростова-на-Дону Алексея Опрышко «Обречённые на забвение». Она написана на основе архивных материалов и свидетельств участников Днепровской десантной операции. Многие документы по днепровскому десанту остаются засекреченными и до сих пор недоступны исследователям. «Сам план операции хранится в ЦАМО, в фондах ВДВ КА и носит гриф «секретно», поэтому ознакомиться с ним у меня не было возможности. Да и сам вопрос, почему МО РФ так бережно охраняет от нас память о наших дедах и прадедах, остался для меня без ответа», - пишет в своей книге Алексей Опрышко.


Вадим КРАВЦОВ
Фото автора