ГАРИК СУКАЧЁВ: «ДЛЯ МЕНЯ АЛМАТЫ - СВОЙ ГОРОД»

00:09 19/12/2018

128
В декабре с новой концертной программой «59:59» в Алматы побывал Гарик Сукачёв. И не один, а с группой «Неприкасаемые», в состав которой входят известные музыканты Сергей Галанин и Сергей Воронов.

- Гарик, вы уже больше 30 лет на сцене и до сих пор собираете полные залы. В чём секрет вашей популярности?

- Не знаю. Я как-то не задумывался об этом. Молодёжь… У неё своя жизнь, как у нас было когда-то. Совсем недавно мы сами были молодёжью и нас не интересовала жизнь старшего поколения. И я глубоко убеждён, что у молодёжи полным-полно своих кумиров. Что касается нас, то мы каким-то странным образом стали тем самым пресловутым старшим поколением. На наши концерты - я вижу это - приходят люди взрослые. Пожилые даже. Это у меня всегда вызывает чувство удивления. С одной стороны. С другой - это очень приятно. Хоть и странно выглядит, когда ты видишь на рок-концерте очень пожилых людей. А молодёжь - это в основном люди ближе к тридцати. У тех, кто младше, ещё раз повторюсь, есть свои кумиры.

- Вы приехали вместе с Сергеем Галаниным. Как вам удалось пронести вашу дружбу через столько лет?

- Легко. Надо, чтобы группа распалась. Нужно поссориться навеки. Пойти своим путём. Отпустить друг друга и стать старше. И потом опять быть вместе. Это просто. И одновременно очень нелегко.

- Гарик, вам интересно было бы дать интервью Юрию Дудю?

- Мне неинтересно вообще давать какие-либо интервью. Безусловно, он очень талантливый человек. Это просто доказывает количество людей, которые его смотрят. И среди молодёжи это на сегодняшний день самый талантливый интервьюер. Но у меня, как у человека, который старше него скоро в три раза, есть к нему свои претензии. На мой взгляд, он слишком молод, чтобы приглашать в свою программу некоторых людей. При этом он готовится. И, к примеру, интервью с Эдуардом Лимоновым у меня вызвало какое-то ужасное чувство. Начнём с того, что этот мальчик некорректен. Он даже не понимает значения этого писателя не только для России, но и для мира. Он не понимает значения, но разговаривает с человеком, который ему в дедушки годится… Задаёт идиотские вопросы человеку, который реально воевал на трёх войнах. Не в окопе сидел, а бежал и стрелял. И в него бежали и стреляли. Это человек с колоссальной биографией. Человек, который сидел в тюрьме и не сломался. Это колоссальная личность. А ты - щенок. Это невозможно просто!
Меня это возмутило. Казалось бы, Дудь - воспитанный мальчик... Но какое право ты имеешь таким тоном разговаривать с человеком, который старше тебя в три раза. И сам отвечает тебе очень вежливо.
Дудь хорош там, где ругаются матом и говорят гадости. Он там прекрасен. Но он хочет чего-то ещё. Приглашает людей с огромной судьбой, с колоссальным интеллектуальным багажом. И он придёт к этому. Он умный парень. Он сделал хороший документальный фильм про солдата, которого когда-то снимал Шевчук. Дальше он опять возвёл Шевчука на пьедестал. Но он любит Шевчука, и пусть хоть кто-то будет на этом пьедестале. Тем более он сделал это от чистого сердца, и в интервью это выглядит красиво.

Что касается, меня, то я не понимаю, о чём мне с ним говорить. Мы с ним в очень разных весовых категориях. Мир, в котором он существует, мне неинтересен. Просто потому, что я старше...

- Один из своих клипов вы сняли в Заилийском Алатау. Что для вас значит Алматы?

- Я очень люблю Алматы, потому что именно он стал одним из первых городов, куда мы приехали с гастролями группы «Бригада С». Он мне всегда кажется своим, очень родным. Приезжая на очередные гастроли в южную столицу, я каждый раз не могу узнать Алматы, настолько он быстро преображается. Но когда заезжаю в старую часть и вижу эти старые добрые алматинские дома, всё встаёт на место.

- Можете рассказать, как вы общались с Виктором Цоем?

- Мы все тусовались вместе, общались, были на равных, на гастролях частенько пересекались. Витя смог подобрать магический ключ к сердцам миллионов людей. И в этом его огромный талант. Цой - бесспорно один из лучших рок-музыкантов нашего времени. 

- Что бы вы пожелали казахстанцам в Новом 2019 году?

- Быть оптимистами, заниматься любимым делом, беречь родных. Сейчас у молодёжи в связи с активным развитием соцсетей и интернета открываются такие шикарные перспективы, что я порой даже немного завидую (смеётся). Слушайте классную музыку, читайте клёвую литературу, смотрите хорошие фильмы, и всё в вашей жизни будет прекрасно!


Александр ЦОЙ
Фото автора