СОЗИДАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

00:09 19/12/2018

87
Более 50 стран мира имеют свои книги рекордов, но казахстанская книга не похожа на другие. 11 декабря в Алматы был презентован Казахстанский информационно-энциклопедический справочник (КИнЭС 2014-2018) , в котором представлено 1 654 уникальных факта.

Это издание выпускает университет «Туран».
«За 19 лет наше издание прошло большой путь, - рассказал главный редактор Куаныш Тазабеков, - от тонкой книги до солидного энциклопедического издания. В шквале новостей с громкими и скандальными историями мы часто не видим тех, кто своими трудовыми, спортивными, научными, творческими достижениями делает наш мир лучше. Чтобы не забывать, чтобы гордиться, чтобы заново открывать и рассказывать вам о самых необычных и интересных фактах в жизни Казахстана, мы делаем эту книгу».


Рекорды бывают разные. Если в стране чествуют чемпионов по скорости поедания хот-догов, то постепенно она становится страной самых толстых людей в мире. В этом смысле Казахстану лучше соревноваться в самом медленном поедании пищи. К счастью, это понимают создатели КИнЭС, которые сторонятся сомнительных достижений и включают в издание созидательные рекорды. Такие, как фольклорно-этнографический ансамбль «Туран», состоящий из пяти мультиинструменталистов, виртуозно владеющих казахскими национальными инструментами, команда каскадёров Nomad, которая сотрудничает с Голливудом.


Группа AKVAFON установила семь песенных рекордов. 


Алматинец Жан Ата с помощью внутренней энергии раскачивает боксёрскую грушу высотой 1,5 метра, не касаясь её. Этот навык он освоил в Шаолиньском монастыре. Жаннат Алшанова вошла в книгу как первая казахстанская женщина-режиссёр, вошедшая в программу Каннского кинофестиваля в мае 2018 года с фильмом “Конец сезона”. Виктор Лихолат собрал уникальную коллекцию автографов знаменитостей - от Екатерины Первой до Владимира Высоцкого.
Кстати, газета «Аргументы и факты» ещё в советское время вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый тиражный еженедельник мира - 33 миллиона 431 тысяча 100 экземпляров, с оценкой аудитории более 100 млн читателей. В новый выпуск казахстанской книги рекордов КИнЭС также вошли два сотрудника газеты «АиФ Казахстан». Это Олег Белов и Ольга Нагаева - участники группы AKVAFON, установившей семь песенных рекордов. В их числе песня «Поехали-гали» с наибольшим количеством городов (83) и «Дай мне руку» - песня с наибольшим количеством приветствий и иностранных языков (43) - неофициальный гимн алматинской Универсиады. 


В числе героев нового выпуска КИнЭС Ирэна Аравина - самая известная джазовая певица Казахстана.

- Все джазовые музыканты невероятные трудяги, и отметить можно было бы очень многих, - призналась Ирэна. - К тому же джаз - это коллективный труд. Эта музыка фактически не имеет отношения к соревнованиям, поэтому так мало конкурсов в сфере джаза. В основном это фестивали, потому что каждый джазовый музыкант уникален. Фестивали нужны для того, чтобы посмотреть на других, показать себя. При этом сравнивать музыкантов бесполезно. 

- Кто из алматинских музыкантов оказал наибольшее влияние на ваше джазовое становление?

- Михаил Ермолов, Георгий Метакса и Жанна Саттарова. 

- Вы поддерживаете отношения с Метаксой?

- Конечно. У нас в Алматы с ним было два концерта во время его недавнего приезда. Мы выступили в «Музкафе» и в театре «La Boheme». Для меня было большой честью прикоснуться к мастерству блестящего музыканта, настоящего мэтра. 

- Вы часто выступаете не только как певица, но и как организатор и даже лектор, открывающий страницы музыкальной истории. Что значит эксперимент в вашем творчестве? 

- Я думаю, что мой главный эксперимент впереди - я хочу танцевать на сцене. Это моя мечта. Мне хочется почувствовать телом вкус музыки, которую я пою. 

- Это как-то связано с мюзиклами, в которых вы играете и поёте, или с будущей сольной программой?

- Пока я развиваю это как общий навык, но он наверняка мне пригодится на сцене. Я чувствую душой, что он мне необходим. Нужно постоянно совершенствоваться, причём во всех сферах, в том числе и как мама. 

- Вам приходилось выступать со многими известными музыкантами. Какой сейшн для вас был самым смелым экспериментом?

- Это было в Италии на фестивале Umbria Jazz. Ему уже 40 лет. Он проходит в городе Перуджа. Это колоссальный фестиваль, который длится 10 дней. Я приехала туда с группой казахстанских музыкантов - Виктор Хоменков, Валерий Насибуллин и Владимир Осипов. И во время одного из сейшнов нам посчастливилось играть с музыкантами группы Сонни Роллинза и группы Вэйна Шортера. Это два выдающихся американских саксофониста, они уже в возрасте и не ходят на сейшны. Но их музыканты охотно сыграли с нами. В команде Шортера был испанец. Когда он сел за барабаны, мы все чуть не попадали от восторга. Но главный шок был впереди - он сказал: «Вообще-то я пианист». 

- Это схоже с нашим Виктором Хоменковым.

- Да, мы сказали, что у нас тоже есть пианист, который любит играть на ударных. Выступление с этими музыкантами было незабываемым. Это был очень зажигательный сейшн, другое измерение, настоящая сказка. 
В следующем году мы решили возобновить сотрудничество с книгой КИнЭС и будем знакомить наших читателей с самыми интересными достижениями казахстанцев. 


Олжас АКБАЕВ
Фото автора