СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

00:10 19/12/2018

223
В 2018 году 32 казахстанских спортсмена дисквалифицированы за антидопинговые нарушения

Генерал-майор Павел Новиков, экс-начальник Центрального спортивного клуба армии и бывший вице-президент НОК РК, уверен, что для развития отечественного спорта выбран ошибочный путь.

НАМ ТАКОЙ ПУТЬ НЕ НУЖЕН 

Сегодня он продолжает работать в спортивной сфере, возглавляет спортивно - оздоровительный комплекс «Баганашыл». По его мнению, отсутствие в казахстанском спорте грамотных кадров может привести к беде. Об этом он рассказал в интервью Sportplus.kz.

- Павел Максимович, как вам состояние нашего спорта? Есть успехи или же «больной скорее мёртв»?

- У меня очень удручающие впечатления от сегодняшнего состояния казахстанского спорта. По крайней мере, я считаю, что выбран не тот путь, который нам нужен. 
Одна из ошибок - утрачена главная идея. Эту утрату объясняют прежде всего экономическими трудностями. Утеряна система воспитания молодого поколения средствами физической культуры и спорта. Практически этими вопросами никто не занимается. К примеру, сейчас основная задача спортивных баз - оказание платных услуг.

Если говорить о детском спорте, то сегодня никто не интересуется, чем живёт ребёнок. Не хвастаюсь, но скажу, что спорткомплекс «Баганашыл» - единственное место, где организована работа в соответствии с существующими законодательными нормативами нашей страны. Проще говоря, это контроль над учебным процессом, журналы, конспекты, зачётные книжки, систематический медицинский контроль. Это работа, направленная на воспитание ребёнка. Как говорил классик, необходимо научить человека не лгать и не брать чужого. Спорт должен учить трудиться, ставить перед собой цели, преодолевать трудности. Учить общению и поведению в коллективе. Я не устаю об этом говорить: выполнение глобальных задач, стоящих перед Казахстаном, под силу только физически сильным, нравственно сильным людям.

СТАВКА НА СИЮМИНУТНЫЙ УСПЕХ

- На что сделали ставку нынешние спортивные функционеры? Не возникает у вас ощущения, что упор сделан на «сиюминутный успех», отсюда такое большое количество натурализованных игроков в любом виде спорта? Скажем, с 2007 года Казахстанская федерация тенниса привлекла 11 иностранцев, которые представляют страну на международных соревнованиях. Обоснован ли такой подход?

- Я пятнадцать лет руководил Федерацией тенниса. Если говорить о международной работе, то на Кубках Дэвиса, Кубках Федераций выступали только воспитанники казахстанского тенниса. Сегодня никого из них в национальной команде нет. Ни одного человека. Я считаю, что это недопустимо. 
Безусловно, неплохо обстоит дело с созданием материальной базы тенниса: залы, крытые корты, закрытые корты. Однако там нет души, там нет человека, способного работать в этой области, способного готовить и воспитывать. Да, хорошее покрытие и освещение, но там должна быть и работа. А там, как и в других видах спорта, - только коммерция. Если повезёт, то, может быть, и выиграет. Отсутствует смысловая нагрузка. Без специалистов, которых уже никто не готовит в РК, ничего не сделаешь.
Да, остаётся только приглашать кого-либо, чтобы заткнуть «дырки». Вот так выглядит сегодняшняя популяризация казахстанского тенниса. Выглядит, честно говоря, глуповато. Если ты хочешь что-то сделать, то ты подготовь кадры. Займись совершенствованием работы этих кадров. Я считаю, что задачи, стоящие перед отечественным теннисом, должны решать казахстанские спортсмены.
В Казахстан приезжали специалисты высокого уровня, рядом с которыми росли местные ребята. А сейчас? Приходят люди с высшим образованием, не знающие азов организации преподавания. Это же страшно! У него на уме только одно - расценки, группы и денежная пелена в глазах. Естественно, платить надо, это требование времени. Но когда я провожу соревнования, то вижу, что подобным тренерам совершенно неинтересно, как выступят их воспитанники.
Мне кажется, если самым серьёзным образом не обратить внимания на подготовку местных специалистов, то ничего не будет. Будут какие-то случайные всплески.
Есть ещё один аспект. Сама молодёжь не хочет учиться. Вот, к примеру, на Западе работает принцип: я заплатил - ты меня учи. И не важно, в каких это сферах. У нас же зачастую работает другой принцип: я тебе заплатил - ты от меня отстань. Не хотят учиться, не хотят быть специалистами.
Государство выделяет огромные деньги на развитие спорта. Другой разговор, что их расходуют неправильно. Я не хочу вешать на кого-то ярлыки, но это преступление.

ВСЕ ПОД ДОПИНГОМ ХОДИМ

- Поговорим о главном спортивном «биче» последних лет. В 2018 году 32 казахстанских спортсмена дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил, это своего рода рекорд. С чем это связано? Странно, но отечественные госорганы, в отличие от тех же россиян, практически не защищают соотечественников на международной арене. 

- Нельзя замалчивать подобные вещи. Перечень запрещённых препаратов сегодня напоминает несколько томов «Войны и мира». Но дело не в способности защищать или решать эти вопросы. Да, жрут все, жрёт весь мир. 
Но пагубность употребления допинга должна быть показана. Можно разрешить всё - жрите, пейте, хоть рога на лбу пусть вырастут. Но вред для здоровья этим не отменишь. А что подталкивает? Материальная составляющая спорта - премии, награды, контракты. Чем сейчас хвастаются спортсмены? Дескать, употребил - и не поймали!
Допинг и борьба с ним стали большим прибыльным бизнесом. С одной стороны - международные организации, лаборатории, с другой - фармкомпании. Это бизнес: договариваются, кого наказывать, кого нет. А инструментами в этом деле выступают спортсмены. Борьбой с запрещёнными препаратами стали манипулировать. 
Вот, к примеру, величайший гонщик Лэнс Армстронг, выигравший «Тур де Франс» семь раз. Он астматик, и ему официально было разрешено принимать препараты. Это стало тенденцией: заявил, что ты неизлечимо больной, и тебе разрешили употреблять таблетки. И ты едешь, плывёшь, бежишь. Ну как так можно? Почему одним можно, другим нельзя, а третьих - уничтожить?

- Стоял ли так же остро вопрос допинга, когда вы были действующим спортивным функционером?

- Нет, такого не было. Однако стал наблюдать, что некоторые специалисты становились специалистами-фармакологами. Это было связано с разными вещами - где с травмами, где с перегрузками. Они были вынуждены изучать все эти вопросы. Уколы, капельницы - всё это делалось под благовидными предлогами. Далее уровень стал расти, он рос и рос. Перещеголяли даже Всемирное антидопинговое агентство. Некоторые страны пошли другим путём - миллион долларов, пятьсот тысяч, триста тысяч за медаль. Вот и появляются мысли: а где я ещё такие деньги заработаю? Дай попробую, авось не поймают. Всё в конце концов упирается в деньги.
Во время пресс-конференции перед матчем «Кайрат» - сборная СССР Ринат Дасаев заявил, что за четыре буквы (СССР. - Прим. Sportplus.kz) он готов был отдать жизнь. Его спросили о премиях, он рассказал, что в виде исключения ему могли продать ондатровую шапку и дублёнку. Вот такой уровень был. А сейчас? Без пяти тысяч долларов футболист средней руки даже не выйдет на поле.

СПОРТ ИЛИ ПИАР 

- В Алматы высокими темпами строят велодорожки, спортивные площадки, новые стадионы. Как вам усилия городских властей по развитию массового спорта? Или же всё это фикция, созданная для «галочки»?

- Пока все усилия носят декларативный характер. Из 14 школ спортивной гимнастики в городе оставили одну, остальные закрыли. Где школы лёгкой атлетики? Какой массовый спорт? Алматинский марафон? Это исключительно пиар-акция. Проводит гонку велокоманда «Астана»? Такое мероприятие вместо положительных эмоций вызывает у горожан только неприязнь. 
 Массовый спорт - это доступность твоего участия, обеспеченность твоего участия. Все клубы и секции для детей переведены на платную основу либо переданы в частные руки. Это касается не только Алматы, это общая тенденция.


Аскар КУБАЙЖАНОВ 
Подробнее читайте на Sportplus.kz