СОРОК ЛЕТ, ИЗМЕНИВШИЕ СТРАНУ

00:15 26/12/2018

110
Политика реформ и открытости оказала огромное влияние на ландшафт глобальной экономики

В этом году в Китае отмечается 40-я годовщина начала политики реформ и открытости. «China Daily» рассказывает о людях и местах, которые прожили или были свидетелями трансформации страны.


 

Сорок лет назад в отеле Jingxi в районе Хайдянь в Пекине произошло одно из знаменательных событий ХХ века, которое кардинально повлияло на судьбу современного Китая. С 18 по 22 декабря 1978 года здесь проходил третий пленум ЦК КПК 11-го созыва, на котором была объявлена политика реформ и открытости Дэн Сяопина.

СТАРТ ГЛОБАЛЬНЫМ ПЕРЕМЕНАМ

Эта инициатива не только трансформировала Китай, превратив его из аграрной и бедной страны во вторую по величине экономику мира, но и сместила мировой «центр тяжести» на Восток.
 Британский учёный и автор книги «Когда Китай правит миром» Мартин Жак считает, что именно 1978-й был годом начала ХХI века.
«Реформы Дэна не только изменили всю китайскую экономику, но и взгляд Китая на мир и сам мир. Это абсолютно революционный сдвиг. Знаменательное, совершенно невероятное событие. На мой взгляд, именно оно ознаменовало начало ХХI века», - утверждает он.
 Политика реформ и открытости началась с реформы сельскохозяйственной базы экономики. В 80-х годах в прибрежных районах были созданы специальные экономические зоны, которые стали инкубаторами промышленности и платформой для становления Китая в качестве «мастерской мира».
 Смелая экономическая стратегия привлекла иностранные инвестиции со всего мира. Рост экономики выражался преимущественно двузначными показателями: от 306,17 миллиарда долларов США в 1980 году до 12,25 триллиона в 2017 году - 40-кратное увеличение. Благодаря этому около 800 миллионов человек избавились от нищеты.

ДАЛЬНОВИДНЫЙ ДЭН

Со времени мирового финансового кризиса 2008 года Китай обеспечил четверть всего мирового роста экономики. Керри Браун, директор Института Лау Королевского колледжа Лондона, однако, отмечает, что было бы неправильно рассматривать 1978 год в полном отрыве от того, что происходило раньше.
 Он считает важным видеть развитие Китая скорее как непрерывный процесс, продолжение трёх десятилетий от основания Китайской Народной Республики в 1949 году.
 «Процесс начался в 1949 году. Тогда проводилась модернизация, это был сложный процесс, и всё это вместе было частью познавательного опыта. Без всего того, что происходило до 1978 года, у вас не было бы возможности сделать то, что свершилось после», - говорит он.
 Один из больших вопросов: мог ли Дэн, выступая со своей инициативой, представить в своём воображении сегодняшний Китай?
 Переводчик Дэна в 80-х годах, а ныне председатель Китайского института энергетической безопасности базирующегося в Пекине аналитического центра Виктор Гао считает, что Дэн Сяопин всё это представлял.
 Он вспоминает, как Дэн говорил тогдашнему премьер-министру Японии Охире Масаёси, что к 2025 году у китайцев будет сяокан, или среднезажиточное общество. 
 «Дэну было присуще такое дальновидение. Для него было привычным размышлять о мире в таких временных перспективах, как следующие 10 лет, к концу ХХ века, в первом квартале, а далее и к середине ХХI века. Ни один политик стран западной демократии не размышлял в такой перспективе. Это их не беспокоило, поскольку их единственной заботой были следующие выборы», - подчёркивает он.

БЫТЬ БОГАТЫМ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Профессор китаеведения кафедры им. Т. М. Чана Гарвардского университета Уильям Кирби считает, что частично динамика реформы была обусловлена возвращением семейного бизнеса, особенно после 1990 года. До 1920-х годов они были движущей силой экономики Китая, так же как в экономиках других стран Восточной Азии.
В своей книге «Может ли Китай, достигнув пределов роста, оставаться лидером?» Кирби отметил, что инициатива осуществлялась не без сложностей. К примеру, появилась проблема растущего неравенства между богатыми прибрежными районами и более бедными внутренними. 
Как полагает Рана Миттер, директор Китайского центра Оксфордского университета, эта инициатива набрала силу после знаменитого «южного тура» Дэна, когда во время посещения Шэньчжэнь­ской особой экономической зоны он сказал: «Быть богатым - замечательно!»
Так было положено начало экономике, ориентированной на экспорт. Это совпало с окончанием холодной войны и временем, когда США закупали огромное количество товаров, в то время как Китай их производил. Тогда и возникло положение, которое историк Нил Фергюсон назвал «Китамерика» (Chinamerica).

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ
Бывший премьер-министр Велико­британии Тони Блэр заявил в начале этого года в интервью China Daily, что другим событиям конца ХХ века часто уделяется больше внимания. «Это по-настоящему важное событие. Если бы вы были западным студентом, вы бы изучали много политических событий конца ХХ века. Среди них - Советский Союз, падение Берлинской стены и конец апартеида, - сказал он. - ...Но, вероятнее всего, вы бы не изучали настолько же глубоко политику открытости Китая, хотя это было сигналом того, что Китай вступает на новый путь взаимодействия с миром. Результаты ошеломительные».
Отмечая сороковую годовщину политики реформ и открытости, Китай, который стал членом Всемирной торговой организации в 2001 году, продолжает открывать свою экономику.
«Люди хотят увидеть, какую роль сыграет Китай в качестве ключевого игрока на международной арене на следующем этапе своего развития. Этот вопрос ещё открыт, и то, как Китай ответит на него, будет во многом определять его репутацию, влияние и силу», - добавляет Рана Миттер из Оксфордского университета.
Когда люди вспоминают 1978 год, говорит Керри Браун, автор книги «Мир Китая: чего хочет Китай?», важно помнить и размышлять о лидерстве Дэна.
«По понятиям глобального лидерства ни одно событие не приблизилось к этому с точки зрения его воздействия на пятую часть человечества. Мир, в котором мы живём сейчас, в значительной степени сформирован в 1978-м», - считает политолог.


Эндрю Муди
На фото: Посетители осматривают модель «Дунфан Хун-IV», платформы спутниковой связи большой емкости, на выставке, посвященной 40-летию политики реформ и открытости Китая, в Национальном музее Китая в Пекине.

Фото: ЧЕН СЯОГЭНЬ / для China Daily


Выпуск China Watch (Китайский взгляд) подготовлен отделом деловых приложений газеты «Аргументы и факты Казахстан». Материалы предоставлены газетой China Daily © 2018 China Daily


China Daily
Ул. Хуэйсинь Дунцзе, д.15 
Район Чаоян, Пекин 100029
Телефон: +86 (0) 10 64918366
E-mail: chinawatch@chinadaily.com.cn
Реклама: +86 (0) 10 64918631
ads@chinadaily.com.cn
www.chinadaily.com.cn
Facebook.com/chinadaily
twitter.com/ChinaDailyUSA

China Daily США
Бродвей, д. 1500, офис 2800
Нью-Йорк, Штат Нью-Йорк 10036
Телефон: +1 212 537 8888
E-mail: editor@chinadailyusa.com

China Daily Азиатско-Тихоокеанский регион
China Daily Гонконг
Ул. Тхиньвань Прая д.7, офис 1818
Район Абердин, индустриальный центр Синвай, 
Гонконг 
Телефон: +852 2518 5111
E-mail: editor@chinadailyhk.com
E-mail: editor@chinadailyasia.com

China Daily Великобритания
Ул. Кэннон стрит, д. 90
Лондон EC4N6HA
Телефон: +44 (0) 207 398 8270
E-mail: editor@chinadailyuk.com

China Daily Африка
а/я 2728100100 Найроби, Кения
Телефон: +254 (0) 20 2428589
E-mail: editor@chinadailyafrica.com