ПОСЛАНИЕ ИЗ ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА

00:14 26/12/2018

121
15 ноября в Дворцовом музее в Пекине впервые была представлена капсула времени «Ларец сокровищ», которая, как полагают, относится примерно к 1800 году и содержит пожелания процветания и мира от императорской династии того времени.

Она была извлечена в сентябре из-под крыши Зала воспитания сердца, находящегося на реконструкции.

Дворцовый музей, также известный как «Запретный город», был императорским дворцом Китая с 1420 по 1911 год. Зал воспитания сердца, или Янсиньдянь, служил резиденцией последних восьми императоров династии Цин (1644-1911).
Сюй Чаоин, музейный исследователь памятников древней архитектуры, которая 3 сентября и извлекла ларец из-под крыши, сообщила:  квадратная шкатулка размером 27 на 27 сантиметров и высотой 6,5 сантиметра изготовлена из олова. При обнаружении ларец был запаян, поэтому учёные решили не открывать его тут же. Они отнесли его в лабораторию музейного центра сохранения культурных памятников, где он был открыт и изучен. «Это очень необычная вещь. Мы никогда ранее не видели другого подобного запечатанного ларца в Запретном городе, что, возможно, свидетельствует о его значимости». На поверхности ларца - цветные расписные изображения, в том числе голубой дракон. Среди подобных дворцовых артефактов редко можно найти так хорошо сохранившиеся украшения в таких ярких красках.

В Запретном городе по окончании строительства каждого крупного здания прямо под крышей прятали такой ларец.

«Их располагали посередине гребней, - рассказала Сюй Чаоин. - Это делалось для того, чтобы оградить здание от злых духов, пожаров или других катастроф. В Запретном городе было найдено около 50 таких ларцов, но у этого - самый высокий статус, что отражено в содержащихся в нём «сокровищах». В ларце обнаружены 24 золотые монеты с надписью «Пусть в мире будет мир». Это равно числу монет, найденных в Зале Высшей Гармонии, который был в Запретном городе самым высоким строением и использовался для наиболее грандиозных ритуалов. Обычно мы находили только четыре золотые монеты в ларцах. Иногда - только одну. В ларец в надежде на счастливую судьбу также помещены пять слитков разных металлов (золото, серебро, медь, железо и олово), пять образцов травяных лекарств, пять семян зерновых, буддийские сутры, кристаллы и жемчуга».

Хотя в исторических файлах запись о том, когда ларец был помещён в Зал воспитания сердца, отсутствует, Сюй отметила, что надпись на ларце «шестой год правления Цзяцина (1801 г.)» даёт подсказку. Исследователи всё ещё просматривают архивы времён империи, чтобы понять, существовал ли регламентируемый порядок использования разных ларцов для различных архитектурных сооружений.

Реконструкция Зала воспитания сердца началась в сентябре и, как ожидается, будет завершена к 2020 году. Эти работы проводятся в рамках подготовки к 600-летию Запретного города, которое будет отмечаться в том же году.
«По завершении реконструкции мы, конечно, вернём ларец в зал», - сказал Шань Цзисян, директор музея Запретного города. Господин Шань заметил, что краткая запись о текущей реконструкции будет добавлена к капсуле времени, но «мы всё ещё не определились, написать ли её на бумаге или записать на цифровом устройстве».


Ван Кайхао
Фото: ВАН ЧЖУАНФЭЙ / CHINA DAILY

На фото: Ларец с сокровищами находится в экспозиции Музея императорского дворца в Пекине.