СОЛЬ КИТАЙСКОЙ ЗЕМЛИ

00:13 26/12/2018

112
Провинция Аньхой относится к региону, где зарождалась китайская цивилизация. Провинция известна и как родина традиционного древнекитайского оперного искусства - опера хуэй, на базе которого впоследствии развилась пекинская опера.

Аньхой является родиной «вэньфансыбао» - традиционного набора предметов для занятий каллиграфией. Свой весомый вклад в развитие Китая внесли и здешние земледельцы. 

Этой осенью Хуан Цинчан, житель деревни Сяоган провинции Аньхой, в шестой раз собрал урожай груш. Деревня Сяоган - колыбель китайских аграрных реформ 1978 года. Хуан рассказал, что он настроен оптимистично и верит в перспективы сельскохозяйственного сектора, который в последние годы, адаптируясь к новым реалиям, постоянно меняется.
Увлечённый духом местных первопроходцев, Хуан покинул в 2008 году свою родную провинцию Цзянсу и отправился в Сяоган, а в 2010-м арендовал землю. В последние годы стоимость аренды земель возросла и сегодня обходится ему в 455 000 юаней (65 770 долларов США) в год за 40,5 гектара земли.
В этом году Хуан ожидает урожая груш в 270 тысяч тонн. Выходная стоимость составит более 1,6 млн юаней, чистая прибыль - 650 000 юаней. «Сегодня более 60% из 10 000 гектаров деревенских пахотных земель преобразованы местными жителями в предприятия, подобные бизнесу Хуана», - говорит Ли Цзиньчжу, первый секретарь партийной организации деревни Сяоган.
«У фермеров сегодня как никогда большой выбор в части использования собственных сельхозугодий. Единственное, что они не могут сделать, – продать свои земли», - рассказывает Хуан.

Семейный подряд

Сяоган занимает особое место в китайской истории развития сельского хозяйства. В ноябре 1978 года, когда политика коллективизации работала уже на протяжении 20 лет, 18 местных жителей тайно подписали соглашение о разделе общих земель на семейные участки, чтобы повысить эффективность и увеличить урожай. «Это было рискованно, прецедентов не было», - делится 75-летний Янь Цзиньчан, один из тех 18 фермеров. В 2008 году он открыл в деревне ресторан и зарабатывает сегодня 140 000 юаней в год.
В те времена Яню едва хватало урожая, чтобы прокормить свою семью из восьми человек.
«Тысячи местных фермеров подались в город, в том числе в Пекин, просить на пропитание, - рассказывает Янь. - Мы были фермеры, у нас была земля, но почему мы голодали? Мы утратили веру». Чтобы прокормить семьи, многие женщины исполняли Фэнъян Хуагу - местный народный танец с цветистыми барабанами, который вскоре стал известен по всей стране.
С весны 1979 года 18 фермеров стали обрабатывать с огромным энтузиазмом, хотя всё ещё тайно, свои собственные наделы, разделённые по жребию. Когда пришло время урожая, они собрали в пять раз больше зерновых, чем в предыдущий год, и местные власти узнали о тайне.
На всех уровнях управления начались дебаты по вопросу приватизации земли, и сяоганский эксперимент получил поддержку лидеров, в том числе и со стороны Дэн Сяопина. Сяоган был провозглашён пионером реформ. Вскоре эта практика распространилась по всей стране.
Во время реформ аграрные земли всё ещё оставались государственными, но фермеры могли заключать контракт, известный как контракт с семейными подрядными хозяйствами. Контракт не предусматривал строгих временных рамок, что помогло надолго сохранить сельскую местность и аграрный сектор стабильными.
«Разделение собственности аграрных земель и новые контрактные права положили начало процветанию аграрного сектора на протяжении 40 лет», - сказал Чжэн Фэнтянь, замдекана института сельского хозяйства и сельскохозяйст­венного развития Китайского народного университета в Пекине.

Второе дыхание

Десятилетия спустя с течением времени практика изменилась. «В начале этого века некоторые крестьяне просто оставили свои земли либо отдали их практически даром, поскольку работа в городах могла принести им гораздо большие заработки» - рассказывает Янь.
И в 2008 году в рамках пилотной программы сяоганским фермерам разрешили передавать свои земли таким людям, как Хуан, так как всё больше крестьян отправились на работу в города.
«В настоящее время фермы полагаются главным образом на женщин, детей и пожилых людей, что несколько затрудняет производство - говорит Чжэн. -Новая практика - ещё один крупный прорыв в реформе сельской местности Китая, которая в будущем окажет серьёзное влияние на развитие сельского хозяйства».
В прошлом году среднедушевой чистый доход примерно 4200 сяоганских крестьян составил 18 000 юаней в отличие от всего 90 юаней 40 лет назад. В последние годы Сяоган привлёк десятки компаний, в том числе и компанию Panpan Foods Investment Co из провинции Фуцзянь, которая обеспечит 2000 рабочих мест жителям Сяогана и из других мест.  


Чжу Лисинь
Фото: ВАН ЦЯН / ДЛЯ CHINA DAILY 

На фото: В деревне Сяоган в 2014 году открыт индустриальный парк, который проводит обучение местных фермеров.