ТЕХНОЛОГИИ - ФОРМУЛА УСПЕХА

00:12 26/12/2018

121
Таможня Хоргоса имеет 50-процентный рост объёма по сравнению с прошлым годом

Быстрый рост экспорта фруктов из провинций и городов западных районов Китая в последние годы обусловлен торговыми возможностями, которые открылись благодаря инициативе «Один пояс - один путь».

НЕУТОМИМЫЙ ХОРГОС

Десятки грузовиков с казахстанскими номерами выстраиваются в ряд под загрузку мандаринами, яблоками и другими фруктами и овощами. На следующее утро они появятся в супермаркетах по всей Средней Азии. Это ежедневная картина в международной торговой компании «Цзиньи» в Хоргосе, пограничном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Более половины синьцзянских фруктов и овощей экспортируются через хоргосский транспортный порт.
Председатель компании «Цзиньи» Юй Чэнчжун подчёркивает, что спрос на фрукты и овощи за последние годы резко вырос главным образом благодаря инициативе «Один пояс - один путь».
За первые девять месяцев этого года городской транспортный порт обработал 98,8 тысячи тонн фруктов и овощей на сумму 945 млн юаней (136 млн долл. США). Это, согласно данным таможни Хоргоса, 50-процентный рост объёма и 70-процентное увеличение стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 97 000 тонн составили фрукты, в том числе виноград, яблоки и персики.


Рабочий сортирует яблоки в компании из уезда Лочуань провинции Шэньси.


НЕНАПРАСНЫЕ УСИЛИЯ 

Только из провинции Ганьсу за первые девять месяцев этого года было экспортировано фруктов на сумму 830 млн юаней, что на 74 процента больше, чем в прошлом году. Из автономного района Гуанси-Чжуан сообщили, что в первой половине этого года из региона экспортировано 32 000 тонн мандаринов и 18 000 тонн апельсинов, что свидетельствует о росте на 44 и 39 процентов соответственно по сравнению с прошлым годом.
Экспорт яблочного сока из провинции Шэньси за первые восемь месяцев этого года увеличился на 30 процентов. В прошлом году в Шэньси было произведено 11,54 млн тонн яблок, что составляет почти одну седьмую мирового производства согласно данным управления по контролю качества фруктовой продукции.
Специалист Института финансов и денежного обращения Китайского народного университета Цюй Цян отмечает, что страна предприняла колоссальные усилия в поддержку сельского хозяйства.
Передовые аграрные технологии распространились на многие сельскохозяйственные районы страны, включая даже самые небольшие и отдалённые деревушки. Сегодня китайские фермеры обладают самыми передовыми сельскохозяйственными технологиями.
«Сельскохозяйственные технологии в Китае являются передовыми. Широко распространено использование сертифицированных высококачественных семян, что позволяет фермерам производить крупномасштабные плодовые и товарные культуры, - сказал Цюй. - Качество нашей сельскохозяйственной продукции довольно хорошее, иногда даже лучше, чем в развитых странах». 
Однако из-за недостатка каналов сбыта и колебаний цен на внутренних рынках производители чувствовали неопределённость в отношении цен, поэтому делали выбор в пользу осторожного подхода и не желали производить большие объёмы фруктов.
«Инициатива «Один пояс - один путь» помогла фермерам и компаниям из западной части страны открыть дополнительные мировые рынки, поскольку многие города теперь связаны со странами и регионами, участвующими в инициативе», - отметил Цюй.

КРАСНЫЙ КИВИ И ЖЁЛТЫЙ ЛИМОН

Кроме того, в стране были приняты меры по упрощению торговых процедур и создано больше глобальных торговых платформ для расширения торговли между этими городами и зарубежными рынками.
Например, Россия, в которой высокий спрос на импортные фрукты и овощи, за последние три месяца получила 350 тонн красного киви из города Люпаньшуй провинции Гуйчжоу. Это первая партия этого фрукта, который будет экспортироваться из Люпаньшуя, главного центра по его выращиванию.


Рабочие пакуют персики в уезде Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района для экспорта в Таджикистан.


Цифры управления сельского хозяйства провинции Юньнань демонстрируют, что в прошлом году из неё было экспортировано 742 000 тонн фруктов на сумму 1,61 миллиарда долларов. За последние годы экспорт яблок, персиков, груш и хурмы из провинции Юньнань в Южную и Юго-Восточную Азию быстро увеличился за счёт реализации программы «Один пояс - один путь».
Генеральный менеджер Huida Group, компании по переработке лимонов в районе Туннань города Чунцин, Дай Сяопин говорит, что до инициативы лимоны из Туннаня не экспортировались. После её появления многие зарубежные покупатели посетили Чунцин, чтобы познакомиться с местной лимонной индустрией. В результате его компания смогла отправить на экспорт в 2016 году первую партию фруктов.
В прошлом году Huida отправила в общей сложности 60 000 тонн лимонов и сопутствующих товаров более чем в 30 стран-участниц инициативы, среди них Россия, Сингапур и Индонезия.
«Мы пытались экспортировать и раньше, но тщетно, поскольку зарубежные рынки не знали о наших брендах или не признавали качество нашей продукции, - рассказывает Дай Сяопин. - Инициатива обеспечила большую стратегическую поддержку и создала множество платформ, которые помогли нам наладить связи с зарубежными компаниями. Она также способствовала укреплению доверия иностранных компаний к нашим продуктам и услугам».

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Президент Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве торговли Китая Гу Сюемин отмечает, что эта инициатива помогла построить множество транспортных каналов, которые соединили Китай с новыми мировыми рынками.
После запуска железнодорожного маршрута, связывающего юго-западный город Чунцин с немецким Дуйсбургом в 2011 году, ещё несколько городов открыли маршруты, которые проходят через азиатские и европейские страны.
К концу июня более 9000 поездов China Railway Express, уже регулярно посещали 48 городов внутри страны и 42 европейских города. К концу прошлого года Китай построил более 40 000 километров пассажирских и грузовых магистральных маршрутов в сотрудничестве с 70 транспортными портами 11 стран.
Сегодня действуют прямые рейсы из Китая в 43 страны-участницы инициативы, в том числе рейсы 240 авиакомпаний.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Китай предпринимает множество мер по содействию торговле на глобальных мировых рынках. Они в основном направлены на упрощение административных согласований, ускорение инспекционных и карантинных процедур, сокращение времени на таможенные формальности.
С 2014 года китайская таможенная администрация подписала 82 документа со странами и регионами, которые принимают участие в инициативе, включая Россию, Европейский Союз, Сингапур и Лаос, с целью определения и регламентации правовой поддержки многосторонней торговли.
Председатель хоргосской торговой компании «Цзиньи» Юй Чэнчжун считает, что «Один пояс - один путь» значительно расширила рынок его бизнеса. Он продавал фрукты и овощи в Хоргосе более двадцати лет, но с момента работы инициативы ему удалось выйти на рынки России, Европы и Западной Азии.
Раньше требовалось два-три дня на таможенную очистку наших фруктов и овощей, прежде чем они поступят в супермаркеты стран Центральной Азии. Теперь процедура таможенного оформления может быть завершена в течение двух часов.
Цюй из Китайского народного университета говорит, что, несмотря на быстрый рост спроса на китайскую плодоовощную продукцию из-за рубежа, важно, чтобы китайские компании были осведомлены о рисках, связанных с такими факторами, как законодательные и регуляторные различия в странах назначения, а также колебания обменных курсов.
 «Например, китайские компании-экспортёры фруктов должны знать законы и регулирование в части пределов остаточного количества пестицидов и производить фрукты в соответствии с существующими требованиями. В противном случае чрезмерное использование удобрений или пестицидов может привести к возникновению проблем и повлиять на репутацию китайских фруктов в целом», - добавил он.

САДЫ ДРУЖБЫ
В провинции Шэньси, главном регионе по выращиванию яблок в стране, также активно применяются передовые технологии. В провинции создано девять китайско-казахстанских Садов Дружбы. Они были разработаны в рамках программы сельскохозяйственного сотрудничества между двумя странами для содействия обмену технологиями и опытом по выращиванию яблок.
Сад Го Ланьцзюнь - один из них. В прошлом году он произвёл 4000-5000 килограммов яблок, из которых примерно половина была экспортирована в Россию и Казахстан.
Благодаря высокому качеству продукции сад также стал образовательной базой, где предлагаются тренинги и рекомендации для зарубежных специалистов-аграриев.
Десятки тысяч людей, особенно из стран, участвующих в инициативе, посетили «Демонстрационный парк современного сельского хозяйства Янлин», расположенный в 80 км от Сианя, столицы Шэньси, чтобы узнать о передовых сельскохозяйственных технологиях.
С 2005 года более 1500 сельскохозяйственных чиновников и специалистов из 106 стран прошли подготовку в этой зоне по различным направлениям, таким как сельское хозяйство засушливых земель, экономика сельского хозяйства и строительство зелёного города.


Чэнь Инцунь
Фото: ШАО ЖУЙ / СИНЬХУА