СВЯЗАННЫЕ ОДНИМ ПОЯСОМ

00:10 26/12/2018

89
Узбекистан реализует амбициозные планы по преобразованию туризма в одну из главных отраслей экономики. Турбизнес этой страны намерен выйти на китайский рынок туризма в качестве ключевого игрока.

Узбекистан придаёт большое значение китайскому рынку и ожидает, что число туристов из Китая возрастёт - отметил Азиз Абдухакимов, заместитель премьер-министра Узбекистана. - Чтобы привлечь китайских туристов и инвесторов, Узбекистан работает над созданием благоприятной для китайцев среды в форме указателей, меню на китайском языке, вещания китайских телеканалов. Местные гиды проходят специальное обучение.

Азиз Абдухакимов поделился планами в кулуарах недавно прошедшего Первого международного инвестиционного форума в сфере туризма, состоявшегося в столице Узбекистана Ташкенте. Трёхдневное мероприятие привлекло более 300 делегатов, экспертов и бизнес-лидеров из 48 стран и регионов, они обсудили пути расширения международного сотрудничества, инвестиций и продвижения туристических проектов.
Миллионы посетителей, желающих пройти по древнему Шёлковому пути, служат мощным толчком для развития этой отрасли, и за короткий период произошли значительные изменения. За первые 10 месяцев этого года Узбекистан привлёк 3,9 млн туристов, что на 226% больше, чем за тот же период 2017 года», - рассказал Абдухакимов. - С января по сентябрь начали работать 183 новых туроператора. Ожидается, что количество туристов в этом году превысит 5 миллионов человек.
С конца 2016 года Узбекистан сделал туризм стратегическим драйвером социально-экономического развития страны. Правительство активизировало усилия по упрощению визовых процедур путём смягчения требований к въезду граждан из 50 стран, введения безвизового транзита для граждан из 101 страны и создания онлайн-системы электронной визы, где заполнение форм для получения визы в течение 48 часов займёт не более 3 минут.
Правительство также сотрудничает с соседними странами по вопросу создания специальной визы «Шёлковый путь» для путешественников, которые прибывают с целью ознакомления с туристическими достопримечательностями вдоль древнего Шёлкового пути. Правительство ввело более 20 льгот и привилегий, среди которых освобождение от таможенных пошлин. Узбекистан активно работает по привлечению инвестиций в туризм, пользуясь преимуществами в рамках инициативы «Один пояс - один путь».
Страна будет активизировать усилия совместно с китайскими инвесторами в области создания объектов инфраструктуры, таких как логистические центры и гостиницы.
У Узбекистана большой потенциал и уникальная культура, великолепные древние мечети и множество живописных мест, которые понравятся самым искушённым туристам, - говорит Хань Юньфэн, директор китайского турагентства. - Но рейсы и питание оказались «узким местом отрасли», и страна должна модернизировать свою инфраструктуру, чтобы справиться с более высокими пассажиропотоками из Китая.
Тао Цзянь, эксперт авиаиндустрии из провинции Шэньси, говорит, в прошлом году Узбекистан посетили только 23 000 китайских путешественников, этого недостаточно. Только когда откроется больше рейсов, станет возможным дальнейшее развитие туристического рынка.
Тао работает со своими партнёрами над разработкой новых маршрутов из Китая в Узбекистан, и прогресс обнадёживает. Чтобы привлечь больше туристов и мотивировать их остаться и потратить свои деньги, правительство поддерживает строительство большого количества отелей, ресторанов, тематических парков и этнических деревень. По данным Абдухакимова, к сентябрю с.г. в Узбекистане насчитывалось 854 отеля, что на 141% больше, чем в январе прошлого года.
Одной из исторических достопримечательностей страны является городище Мингтепа в Андижанской области, важный пункт на древнем Шёлковом пути, где найдены ценные сведения о древнем государстве Даюань.
С 2012 года специалисты Института археологии Китайской академии общественных наук в сотрудничестве с Археологическим институтом Академии наук Узбекистана вели раскопки в Мингтепе и выяснили, что этот объект является одним из крупнейших и старейших в своём роде на территории Узбекистана.
Адхамжон Исманов, глава местного отдела туризма, говорит: «Нам нужно сотрудничать с китайскими туристическими агентствами для продвижения Мингтепы».
Эльзод Косимов, заместитель хокима Ташкентской области по инвестициям, отметил, что местные органы власти, предприниматели и местные жители приветствуют китайских инвесторов. Они поддерживают инициативу «Один пояс - один путь» и видят в ней большой потенциал.


Ван Хаожань