ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ 2018-й

00:34 28/12/2018

259
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ КАЗХСТАНЦЕВ. В этом году мы гордо запускали новую нитку газопровода в Китай и продолжали топить свои города низкокачественным углем.

Мы говорили о новой индустриализации и открывали торговые центры на месте промышленных предприятий. С одной стороны, в городах Казахстана продолжалось благоустройство дворов, с другой – во многих из них так и не появилось тротуаров, и они превратились в обледеневшие автопарковки с детскими площадками. Эти неохраняемые стоянки на фоне уничтожения традиционных парковок тут же осваивались автоворами.

 С одной стороны, городские акиматы закупали не самые дешёвые саженцы декоративных деревьев в Европе, с другой - шло активное уничтожение родного зелёного фонда городов. Асфальт активно меняли на тротуарную плитку, словно приглашая горожан на прогулку в пешеходные зоны с европейским лоском и непостижимыми скульптурами. Однако часто тротуары модернизировали одновременно с двух сторон улиц, что вызывало пешеходный коллапс.

К тому же для полноценной прогулки нужно было сначала привести к евростандарту качество воздуха. В отопительный сезон предельно допустимые нормы загрязнения часто превышены в 10-15 раз. Нам предлагали новые комфортные автобусы с дизельным двигателем стандарта евро-5, а в передовых странах в это время закупали электробусы.

Наши спортсмены бросались в бой на мировых аренах, добывая новые престижные медали, и понимали, что бой может их ждать и во дворе родного города. Как сказал Денис Тен в одном из последних интервью: «Жизнь очень хрупкая. Никогда не знаешь, что будет завтра».

Герои года

Темирлан Шарипбаев и Жомарт Мардушев из Кокшетау спасли 9-летнего мальчика, провалившегося под лёд на реке Кылшакты.

Александр Жумабаев спас 5-летнюю девочку, выпавшую из окна 6-го этажа в Павлодаре. Девочка не получила никаких повреждений.

Артём Карев из Астаны спас 6-летнего ребёнка, сорвавшегося с высоты 10-го этажа, поймав его на лету.

Руслан Тюленев спас из горящей квартиры 10-летнего мальчика в Петропавловске.

Ержан Амарханов вывел в Алтайском крае из пылающего автобуса 48 человек.

Айдар Мустафин спас двух малолетних детей и двух пенсионеров из горящей квартиры в Костанае.

Танат Смагулов вытащил во время шторма из воды трёх человек в Черногории. Танат погиб, когда, выбившись из сил, всё равно отправился за четвёртым тонущим.

Потеря года

В одночасье, в один миг целая страна была повергнута в шок. В настоящий ужас. От невероятности случившегося, от бессмысленности и жестокости, с которой был убит любимец народа, красавец парень, талантливый, светлый, успешный, молодой Денис Тен. Настоящая любовь и гордость всего Казахстана.

Цена жизни олимпийского чемпиона в стране, набитой нефтепродуктами, оказалась ничтожно мала - два автозеркала. Нож выродка прервал такую красивую и светлую жизнь. Просто так. Походя. Днём. В центре города. Убили не просто человека, убили гордость страны, её надежду, искреннюю любовь. Убили человека, который стал олимпийским призёром благодаря своему трудолюбию, таланту и упорству. Который прославил Казахстан, став единственным в истории страны спортсменом-фигуристом, завоевавшим медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентального чемпионата.

В свои 25 лет он сделал для популяризации Казахстана столько, сколько не смогли сделать все государственные институты вместе взятые. Невозможно описать глубину постигшего нас горя. Трудно найти среди современных казахстанцев человека более светлого; человека, которого так же искренне и беззаветно любил бы весь народ. За огромный талант, харизму, интеллигентность, душевную чистоту. Только с уходом таких людей понимаешь, как много мы потеряли, как вмиг, за один час, может осиротеть целый народ. Прости нас, Чемпион!

Фестиваль года

Большим семейным праздником кино и открытием новых имен в кинематографе стал I международный кинофестиваль Almaty Film Festival, организованный Astana Film Fund по инициативе акимата Алматы. В условиях, когда МКФ «Евразия» перебрался в Астану, а МКФ имени Шакена Айманова получил статус «фестиваля Союза кинематографистов РК», новый кинофестиваль стал прекрасной площадкой для взаимодействия и обмена мнениями между кинематографистами всего мира.

С момента своего появления кинофестиваль сделал ставку на мультикиноинформационную составляющую, включающую в себя секции детского и семейного кино, национального и мирового кинематографа, документального и анимационного киноконтента и фильмов, произведённых в крупных мегаполисах – столицах мировой киноиндустрии. Теперь к ним можно причислить и южную столицу Казахстана, которая является прекрасной локацией для съёмок международного уровня.

Актриса года

Фильм «Айка» вошёл в шорт-лист премии «Оскар». Работа режиссёра Сергея Дворцевого представлена от Казахстана в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Главная роль в казахстанской драме – киргизской гастарбайтерши Айгерим, затерянной в зимней Москве, досталась актрисе Самал Еслямовой.

За проделанную работу девушка была удостоена приза «Пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале во Франции «За лучшую женскую роль». Её победа стала прорывом для нашей страны в мире искусства, ведь раньше эта награда не доставалась ни одной представительнице постсоветского пространства. Самал Еслямова была удостоена премии «Кулагер» от Союза кинематографистов Казахстана, а президент Нурсултан Назарбаев присвоил ей звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».

Дискуссия года

Общественные слушания, посвящённые проекту горного курорта «Кокжайлау» в окрестностях Алматы, показали, что у алматинцев по-прежнему нет единого мнения по поводу его строительства. И всё же стороны сделали шаги навстречу друг другу. Инициаторы строительства представили облегчённый проект горнолыжного курорта. Площадь зданий сократилась в 13 раз, протяжённость лыжных трасс сократилась в 2,6 раза - до 24,5 км. Вместо 16 канатных дорог планируют построить 6. Пропускная способность курорта уменьшилась в два раза - до 5 тыс. Площадь горного курорта уменьшилась на 100 гектаров.

 Фото Олега БЕЛОВА

Все эти земли будут возвращены в собственность Иле-Алатауского национального парка. Стоимость строительства сократилась до 230 млн долларов. Защитники природы убеждены, что и в таком виде проект губителен для нацпарка и опасен для города. Они предложили альтернативный вариант горного парка, стоимость которого в 230 раз дешевле официального проекта. Акции, посвящённые Кок-жайляу, проходят не только в Алматы, но и в Вене, Мюнхене и даже в Нью-Йорке, на знаменитой площади Таймс-сквер. Это значит, что тема далеко не исчерпана и наверняка найдёт своё продолжение в 2019 году.

Арт-объект года

Внушительных размеров временная инсталляция «Белка» по проекту зарубежных дизайнеров, британца Алекса Ринслера и Мариуса Янсена из Южной Африки, была установлена летом у входа в алматинский ВЦ «Атакент». Арт-объект вызвал небывалый взрыв эмоций не только у алматинцев, но и у значительного числа казахстанцев. Высота «Белки» составляет 13 метров. Материалами для её изготовления помимо сена послужили фанера и сталь. Заметную часть публики раздражали не столько художественные достоинства соломенного гиганта, сколько цена. Стоимость «Белки» - 23 млн тенге, многие посчитали это непозволительным расточительством в период экономического спада.

Фото Вадима КРАВЦОВА

Представитель акимата Алматы считает, что медийный эффект перекрыл все затраты - об алматинском арт-объекте и самой южной столице говорили и писали ведущие мировые СМИ. По мнению искусствоведа Валерии Ибраевой «то, что город и вся страна говорят об искусстве, – невероятный результат установки довольно скромной, по западным понятиям, городской скульптуры». Сегодня страсти по «Белке» утихли, она вписалась в городскую среду и стала самой большой новогодней игрушкой Алматы.

Выставка года

Выставка живописи ныне здравствующего и коммерчески успешного американского художника Ханта Слонема стала крупным событием в художественном мире Казахстана. Выставка «Экзотический мир Ханта Слонема» проходила в Алматы и Астане - в Государственном музее искусств им. Кастеева и Национальном музее РК. Работы Ханта Слонема находятся в ведущих мировых собраниях, в США это музеи Метрополитен и Уитни.

Фото Вадима КРАВЦОВА

Живопись художника, обладающая хорошо узнаваемым индивидуальным почерком, радостна, эмоциональна и несёт в себе сильный положительный заряд. Он часто использует блестящий золотой или серебряный фон. Посыпает настоящей алмазной пылью своих многочисленных фирменных кроликов. «Хант Слонем балансирует на грани соединения стилистики экспрессионисткой абстракции с элементами поп-арта. Его поиски отражают основные тенденции американского искусства последней трети ХХ века и начала нового тысячелетия», - отмечает искусствовед Екатерина Резникова. «Мы показывали птиц, бабочек, кроликов и портреты – темы, к которым обращается художник на протяжении последних 20 лет», - сказал Серж Сорокко, владелец галереи Serge Sorokko Gallery из Сан-Франциско, организовавшей выставку.

Разочарование года

В августе 2017 года с помпой были запущены два пригородных поезда из Алматы в Капчагай и Казыбек-бек. Благодаря субсидиям акимата южной столицы была установлена социальная стоимость проезда – 80 тенге. Это стало мощным прорывом на фоне запущенного состояния пригородных автобусов. Говорили даже о том, что постепенно пригородные поезда будут обслуживать Талгар и Иссык. Поезда быстро набрали популярность, несмотря на то, что не было высоких платформ, часто отсутствовало освещение на станциях, а электричка из Капчагая отправлялась рано утром, в 5.24, и доходила лишь до вокзала Алматы-1.

 Фото Олега БЕЛОВА

Всё потому, что вагоны были с высокой степенью комфорта, обилечивание производилось во время движения, и жители Алматы и Алматинской области получили самый доступный и удобный способ пригородного сообщения, значительно разгрузивший трафик южной столицы. Однако в феврале 2018 года, когда наполняемость поездов стала близкой к 100 процентам, электричку в Капчагай отменили в связи с отсутствием субсидий со стороны алматинского акимата.

Краевед года

В 2018 году в Усть-Каменогорске увидела свет книга «Бухтарминские кладоискатели». Это новая работа писателя-натуралиста, краеведа и фотографа Александра Григорьевича Лухтанова. Казахстанцы знают и любят его обширную энциклопедию «Город Верный и Семиреченская область», сборник рассказов «Алма-Ата моего детства», повесть «Легенда о чёрном альпинисте», написанную вместе с А. Н. Марьяшевым, другие книги. По специальности Александр Григорьевич - горный инженер-маркшейдер, проработавший на рудниках Зыряновского свинцового комбината с 1957 по 1991 год.

Новая, на этот раз приключенческая и одновременно краеведческая, повесть Лухтанова посвящается Бухтарминскому краю. Герои «Бухтарминских кладоискателей» - четверо мальчишек из лесной деревушки, которые увлеклись изучением родных мест. Они слушают рассказы об исследователях Алтая ХIХ веке, совершают походы, отыскивают клады и даже открывают рудное месторождение. В предисловии Александр Григорьевич пишет: «Сия повесть не есть только плод неудержимой фантазии писателя. Она навеяна реальной историей одной замечательной семьи, работавшей на таёжной пасеке близ города Зыряновск. Действие развёртывается на фоне рассказов историй географических открытий учёных-путешественников, изложенных реалистично, и автор лишь добавил живописный антураж, дополняющий картину происходящего».

Спортсменка года

Представительница Усть-Каменогорска Юлия Галышева - спортсменка, специализирующаяся во фристайле и могуле, выступает на международных соревнованиях с 2006 года. За это время в её профессиональной карьере было всё – взлёты и падения. Как показали время и послужной список, достижений в её активе гораздо больше. В 2018 году ей удалось завоевать драгоценную для страны бронзовую медаль Олимпийских игр.

Она неоднократно поднималась на призовой подиум на этапах Кубка мира. Этот год не стал исключением. В декабре этого года она сумела завоевать «серебро» на этапе Кубка мира в финской Руке, а буквально на днях выиграла бронзовую награду в параллельном могуле на этапе Кубка мира по фристайлу в китайском Тайву. Любопытно, что на прошедшей зимней Олимпиаде в Сочи в 2014-м Юлия заняла седьмое место, проиграв каких-то 0,03 балла японской фристайлистке Айко Уэмура. Этот результат огорчил спортсменку так, что она подумывала даже уйти из спорта, но впоследствии всё сложилось правильно как для самой спортсменки, так и для казахстанского фристайла в целом.

Соревнования года

Этап Кубка мира по шорт-треку в этом году впервые состоялся в Алматы. Ещё несколько лет назад от этого вида спорта в нашей стране буквально хотели отказаться. Об этом нередко говорили спортивные чиновники. Но спустя время он вошёл в число одних из самых перспективных и развивающихся зимних видов спорта в стране. Победы на этапах Кубка мира отечественных шорт-трековиков – лучшее тому доказательство. Соревнования в Алматы проходили в первой декаде декабря в ледовом дворце «Халык арена». В южной столице выступали 150 спортсменов из 19 стран, большинство из которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Итогом стремительного развития шорт-трека в стране стала бронзовая медаль Абзала Ажгалиева на домашнем этапе мирового Кубка.

Что послужило тому, что шорт-трек занял солидное место в казахстанской олимпийской семье? Немаловажную роль в этом вопросе сыграли настойчивость главного тренера страны по шорт-треку, лучшего тренера Казахстана по зимним видам спорта по версии национальной спортивной премии-2017 Мадыгали Карсыбекова. Он на протяжении более чем 16 лет тренирует сборную Казахстана в этом виде спорта. Карсыбекову удалось убедить спортивное руководство в том, что молодым шорт-трековикам нужен хороший и грамотный заграничный тренер-консультант, который сможет их сделать конкурентоспособными в мировой спортивной среде.

Дебют года

Важным спортивным событием года стали международные соревнования по триатлону, впервые прошедшие в Алматы, в акватории озера Сайран и на прилегающих к нему городских улицах. 4 августа Азиатская конфедерация триатлона (ASTC) провела этап открытого континентального Кубка Азии «Almaty Asian Cup 2018» среди профессионалов (Elite). А днём позже состоялся открытый чемпионат РК по триатлону среди любителей (Age Group). Триатлон сочетает в себе три дисциплины, - плавание, велогонку и бег. Профессиональные спортсмены из 16 стран боролись за баллы и медали этапа Кубка Азии.

Фото Вадима КРАВЦОВА

Победителями стали Оскар Коггинс из Гонконга и японка Ниина Кишимото. Чемпионат РК по триатлону среди любителей собрал почти180 спортсменов в разных возрастных категориях, от 18 до 60 лет. «Люди приобщаются к спорту и здоровому образу жизни. Если мы чаще будем проводить такие старты, то вырастим своих чемпионов», - отметил Аслан Абдрахманов, ставший в Алматы абсолютным чемпионом РК. Престижные старты, проводимые на озере Сайран, не только способствуют популяризации спорта, но и стимулируют городские власти поддерживать достойные условия для отдыха жителей южной столицы на внутригородском водоёме. При подготовке к соревнованиям по триатлону проведена серия мероприятий по благоустройству побережья озера Сайран.

Провал года

Международное ралли «Шёлковый путь» (Silk Way Rally) с каждым годом становится всё более популярным и престижным спортивным событием в мире автоспорта. А по накалу страстей марафон уже давно не уступает африканскому Africa Eco Race и вплотную подступает к южноамериканскому Дакару. В числе победителей «Шёлкового пути» в разные годы были такие звёздные гонщики, как Жан-Луи Шлессер, Карлос Сайнс, Стефан Петерансель. За событиями и драмами марафона следят новостные агентства, фанаты и болельщики со всего мира.

 Фото Игоря ЛАРИКОВА

К сожалению, в уходящем 2018 году запланированные казахстанские спецучастки «Шёлкового пути» были отменены. Не приняла участия в гонках и команда Astana Motorsports. В новом 2019 году маршрут международного ралли-рейда снова минует казахстанские степи и стартует из Иркутска и отправится вдоль живописных байкальских берегов в новую для ралли-марафона страну - Монголию. После чего, преодолев пески величественной пустыни Гоби, гонка финиширует в древнем китайском городе Дуньхуан. Пока мы не располагаем подтверждением об участии казахстанских автогонщиков в этом ралли-марафоне. Мы надеемся получить официальную информацию от Казахстанской федерации автомотоспорта и будем оперативно информировать наших читателей.


Итоги подводили Олег БЕЛОВ, Анна ГОРБЕНКО, Вадим КРАВЦОВ, Игорь ЛАРИКОВ, Ольга ТАЁЖНАЯ, Александр ЦОЙ и Андрей ЧЕРНЕНКО

Коллаж Марата ТУРСУНОВА