ДОЛГОИГРАЮЩИЙ ДЕД МОРОЗ

00:33 28/12/2018

130
Впервые в этой роли он выступил ещё в 1966 году. Накануне Нового года мы встретились с заслуженным артистом Республики Казахстан, ведущим актёром Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Михаилом Токаревым.

- Новый год, как известно, на сюрпризы да курьёзы горазд. Сколько их было в актёрской биографии Михаила Токарева?

- В 1973 году, ещё в прошлом веке, в театре поставили спектакль «Василиса Прекрасная» - сказку для Нового года и новогодних каникул. Наверное, курьёз, но она идёт у нас в театре уже 45 лет, и всё это время я играю в этой сказке Бабу Ягу. Никто не ожидал от неё такой живучести.

Был ещё курьёзный случай. В новогоднюю ночь с 1982 на 1983 год меня пригласили поработать в Доме офицеров тогдашнего Среднеазиатского военного округа. После вечернего бала все к двенадцати часам ночи поднялись в ресторан, сели за столики, встретили Новый год, и наступила очередь Деда Мороза и Снегурочки. Выхожу я на эстраду в костюме Деда Мороза, с посохом и говорю в микрофон: «Дорогие товарищи!» (тогда друг друга мы называли не дамы и господа, а дорогие товарищи), ударяю посохом об пол. И вдруг всё затряслось, зашаталось. Потолок подвесной закачался. Со столиков звон - дзень-дзень. Землетрясение! Люди всколыхнулись, вскочили, а я говорю: «Ничего-ничего, дорогие товарищи, это пошутил Дед Мороз. Всё будет нормально». И снова ударил посохом. Толчки прекратились. Все успокоились и продолжали дальше встречать Новый год.

- Как долго вы играете роль Деда Мороза?

- Впервые в этой роли я выступил ещё в 1966 году, в период учёбы в Новосибирском театральном училище, и несу эту почётную обязанность уже 50 лет. Думаю, меня уже пора вносить в Книгу казахстанских рекордов КИнЭС как самого «долгоиграющего» Деда Мороза.

- Это с учётом работы в Новосибирске и Омске?

- После окончания училища меня оставляли в новосибирском театре «Красный факел», но я уехал в Омск, потому что там был прекрасный театр. Потом меня пригласили работать в Москву, в Театр имени Ермоловой. Это был 1971 год. Я стал собирать вещи, чтобы переезжать в Москву, но меня призвали в армию, и попал я служить в Алма-Ату, в ансамбль САВО. В Алма-Ате работал великолепнейший режиссёр, народный артист Мар Владимирович Сулимов. Я ему показался. Тут играли артисты из Омска, из Новосибирска. И он меня пригласил работать. А поскольку сам я коренной казахстанец, родился в городе Семипалатинске, то я остался здесь, не поехал в Москву и никуда не хочу уезжать. Горжусь нашим театром, его великолепными спектаклями, мощным актёрским потенциалом.

- В общем, чтобы нести радость на Новый год, нужен немалый стаж?

- Когда я стал выступать в роли Деда Мороза - ещё со студенческих лет - в Новосибирске, Омске, то вначале поздравлял людей по домам и в маленьких организациях. А когда переехал в Алма-Ату, то с начала 80-х годов прошлого века стал организовывать их по собственному сценарию. И ГАИ меня в советское время никогда не останавливало, потому что видело - Дед Мороз едет. Ещё и под козырёк брали!

Как-то в то время за 10 новогодних дней я сыграл 72 ёлки в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая и во Дворце культуры Алма-Атинского хлопчатобумажного комбината (сейчас в нём расположен русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац). В оперном театре я выступал в 10, 12, 14 и 16 часов, а в ДК АХБК - в 11, 13, 15 и 17 часов. И ещё успевал отыграть в Театре им. Лермонтова на основной работе, дать 2-3 «левых» ёлочки и вёл вечера для взрослых. У меня по договору был водитель со своей машиной, чтобы я во все места успел прибыть. В общем, был и сценаристом, и организатором, и массовиком-затейником.

А в 90-е годы прошлого века вёл Президентские ёлки в Алматы в Республиканском Дворце школьников. Правда, детские ёлочки резко отличались от взрослых праздников. На утренниках взрослые мамы и папы очень внимательно смотрят: настоящий ли ты Дед Мороз как актёр. А по вечерам у них отношение особенное - когда к ним приходит Дед Мороз, они превращаются в детей и делают всё, что ты от них потребуешь. Солидный начальник может послушно залезть на стул или на стол (как уж получится) и вдохновенно декламировать детский стишок, чтобы получить от Деда Мороза подарок. А молодые люди все поголовно влюбляются в Снегурочку, и Дед Мороз не должен терять бдительность, а должен охранять её от их поползновений. В театре мне тоже приходилось выступать вместе со Снегурочкой, но вместо Деда Мороза я предпочитал играть Бабу Ягу - не так жарко. Да к тому же когда Баба Яга становится доброй с детьми - это прекрасно!

Помимо этого меня как Деда Мороза со стажем часто приглашают в рекламу Нового года: и продуктов, и бытовой техники. И по домам я тоже хожу, но выборочно: к друзьям, детям друзей, внукам друзей - ведь в Новый год все хотят получить частичку сказки. А кто ещё, как не Дед Мороз, может её подарить?

P.S.

С 23 по 30 декабря 2018 года и со 2 по 7 января 2019 года каждый день в театре им. Лермонтова проходит новогоднее представление "Волшебная хлопушка". Начало в 11.00, 13.30 и 16.00

 

Андрей ЧЕРНЕНКО