БЕКМАМБЕТОВ СНЯЛ «ЁЛКИ» И СНЯЛ ПРОЕКТ

00:32 27/12/2018

207
Россия занимает первое место в мире по количеству ёлок, и речь идёт не только о деревьях, но благодаря Тимуру Бекмамбетову и о фильмах. В декабре 2010 года этот продюсер представил первый фильм «Ёлки», новаторский по своей форме.

 Это был киноальманах из 8 новелл, снятый шестью режиссёрами и рассказывающий о связанных между собой событиях, происходящих 31 декабря в 11 российских городах. Причём первый показ картины состоялся в Казахстане. Фильм сумел объединить людей, живущих далеко друг от друга, и заставил поверить в новогодние чудеса. В числе главных героев - известные весельчаки Иван Ургант и Сергей Светлаков, поп-дива Вера Брежнева и многие популярные актёры. Через год Бекмамбетов снял продолжение, и так длилось 8 лет. Герои не только бороздили просторы России, но заглядывали и в Казахстан, а в 2014 году даже отправились на 100 лет назад. Но любой сериал, даже тот, что посвящён новогодним чудесам, должен заканчиваться. Как опытный продюсер Тимур это хорошо понимал. Герои постепенно приедаются, ситуации становятся всё надуманней. Путешествие в 1914 год, пожалуй, было самым неожиданным и удачным. Конечно, можно было отправить героев в будущее, первобытные времена или в подводное царство. Но они продолжали свои истории в современной России, и формат начал приедаться. Фактически фильм можно было безболезненно завершить и два, и три года назад, но он продолжал свой путь по инерции.

Заключительная серия «Ёлки последние», которая выходит в этом декабре, вновь окунает зрителей в водоворот непредсказуемых историй на российских просторах. Одну из главных ролей сыграл Дмитрий Нагиев. Казалось бы, последние «Ёлки» мало чем отличаются от первых - трюки, погони, слезливые истории со счастливым концом, но в этом вся проблема. Усталость формата даёт о себе знать, и Бекмамбетов находит мужество появиться в финальном кадре, чтобы объявить конец затянувшейся новогодней эпопее. 

Олег БЕЛОВ