Олжас СУЛЕЙМЕНОВ: «ШИРЕ ШАГ В БОЛАШАК!»

01:45 09/01/2019

209
Почему Казахстану необходима молодёжная организация. Прошедший год, плавно перешедший в нынешний, девятнадцатый, объявленный Годом молодёжи, был насыщен знаковыми датами.

Среди них - в особой шеренге идеологических изгоев - скромно притулилось столетие Ленинского коммунистического союза молодёжи. И тем не менее, это юбилейное событие стало большим личным праздником для многих, кому за пятьдесят, состоявших когда-то в рядах этой весьма авторитетной молодёжной организации Страны Советов. К их радости, он был достойно отмечен и в восточной столице Казахстана - Усть-Каменогорске.

ПРАЗДНИК С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ

ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи) объединял с начала прошлого века ребят и девчат разных национальностей, проживавших в тесной дружбе и согласии на одной шестой части суши. К сожалению, дата эта не стала событием республиканского масштаба, хотя в Алматы его отметили торжественным вечером в ГАТОБ им. Абая. Помнящих о комсомоле оказалось много и в Восточном Казахстане. В огромном актовом зале бывшего Центрального дома культуры Усть-Каменогорска участникам вечера, посвящённого столетию ВЛКСМ, пришлось дополнительно заносить приставные стулья. 

ПОСЛАНИЕ В НИКУДА

А теперь вернёмся ровно на пятьдесят лет назад. Расскажу об эпохальном для нашей области событии, в котором я в качестве аккредитованного оператора усть-каменогорской студии телевидения принимал непосредственное участие.
Мотопробег в честь 50-летия комсомола. «Харлеи», «Явы», «Ижи» с коляской, красные флажки, баннеры с комсомольской символикой и стилизованным изображением серпасто-молоткастого герба в виде цифры 50. Вся эта кавалькада со скоростью 50 км в час (специально оговорили), подобающей историческому моменту, проносилась по серпантинным извивам Восточного кольца, собирая по ходу многолюдные юбилейные митинги. Почему избрали такой маршрут? Потому что Восточное кольцо было пробито в горах и превращено в дорогу силами молодых дорожников, приехавших по комсомольской путёвке со всего Союза.
В конце пробега значилось восхождение (уже, конечно, без мотоциклов) на пик имени Ушанова, одну из самых высоких вершин Южного Алтая, где, как считал Рерих, начинается вход в мистическую небесную страну благоденствия Шамбалу. На этой священной вершине мы должны были упрятать в камнях (а не во льдах, которые тают под солнцем) капсулу из нержавейки с листком бумаги, на котором тушью был написан текст послания комсомольцам двадцать первого века.
Я обязан был заснять этот текст для истории перед тем, как мы закроем и спрячем капсулу. А чтобы к 100-летию комсомола будущие комсомольцы могли отыскать капсулу, мне было поручено максимально точно снять место схрона, ориентированного рядом с каким-нибудь памятным местом вершины.
До сих пор помню страшный момент торжественного возложения капсулы с посланием. Почему страшный, только киношники поймут. Я включил кинокамеру. Мотор с трудом протягивает киноплёнку. Аккумулятор сел!
Просматривая на студии отснятый материал, я униженно объяснял монтажнице, что на такой высоте аккумуляторы садятся от кислородного голодания. Комсомольцы выдерживают, аккумуляторы садятся! На экране всё происходило как в немом кино, в каком-то странном режиме. Разглядеть что-то конкретное было невозможно. Может, эта ситуация была срежиссирована высшими силами Шамбалы, чтобы мы не смогли помочь будущим комсомольцам слишком легко найти капсулу? Пусть постараются сами! Или силы эти уже знали, что комсомола не будет и это наше послание становилось посланием в никуда…
Помню, что и текст послания я крупно поместил в кадр. Так старался, что не вчитался сам, не запомнил о чем. Хотя содержание и стиль были высочайшего поэтического уровня, как уверяли в обкоме комсомола, горько сожалея, что важнейший эпизод в ленте не закрепился на долгую память.
Теперь, надеюсь, какая-нибудь группа альпинистов случайно найдет нашу капсулу, опубликует текст в соцсетях, чтобы люди моего поколения смогли сравнить настроения тогдашней молодёжи с настроениями сегодняшней.

КАКУЮ ПЕСНЮ ЗАПОЁТ МОЛОДЁЖЬ?

Если бы послание комсомольцам XXI века всё же нашлось, я бы попросил Олжаса Сулейменова, одного из первых лауреатов премии Ленинского комсомола, оценить его поэтическую форму. Но пока капсула не обнаружилась, попрошу Олжаса Омаровича, в данное время занимающегося и молодёжным движением страны, вспомнить о делах комсомола.

- Олжас Омарович, как вы понимаете известный тезис о преемственности поколений и какова ваша нынешняя роль в возрождении наиболее важных, ценностных постулатов советской молодёжи?

- Характеристика - «занимается молодёжным движением страны» - не точна. Я не занимаюсь этим специально. Да, встречаюсь с молодыми читателями, многие из них студенты. В октябре-ноябре раздавались вопросы из зала о комсомоле, который родился сто лет назад - 28 октября 1918 года. Я, честно говоря, тоже ностальгирую по своему пионерскому детству и комсомольской юности. Это естественно и нормально, учитывая наш возраст. Надеюсь, в будущем 2019-м, названном в послании президента Годом молодежи, политики, историки всерьёз и подробно изучат, освоят опыт комсомола, в коем значительно больше доброго, творческого начала, чем кажется верхоглядам.
Пионерия, комсомол помогали внедрять в сознание юных миропонимание, которое формировало активную личность, гражданина. Такое сознание помогало и в личной судьбе, о чём можно судить даже по биографиям бывших комсомольцев, проявивших себя в экономике, политике, культуре независимого Казахстана. Начиная с Нурсултана Назарбаева, делегата съездов ВЛКСМ. Не все, конечно, стали руководителями, но многие проявляли себя как новаторы в любом деле, где были заняты.

- Политики и учёные, допустим, изучат опыт комсомола, но для чего?

- Чтобы создать подобную организацию и в новом Казахстане.

- В СССР была сильная партия (Коммунистическая), она и создала молодёжное крыло, комсомол…

- Можно воспользоваться этим опытом. В республике уже есть ведущая партия «Нур Отан» («Светлая Родина»), и рядом вполне может возникнуть молодежная организация, скажем, «Нур болашак» («Светлое будущее»). Но для этого партия, наконец, должна выработать ясную идеологию, понятную молодёжи. Её нужно сформулировать в нескольких простых предложениях, обозначить стратегическую цель. Не только промежуточную - «войти в тридцатку». Это одна из серьёзных тактических целей. Но партия обязана увлечь и стратегической, в которой больше романтики. «Послание в никуда» можно понять и как послание в давно прошедшее, пережитое былое. К коммунистической идее, например.
Но ведь и «в будущее» может оказаться «в никуда», если молодёжь уже сейчас вместе со старшими товарищами не займётся сознательным созиданием своего светлого болашака. «Шире шаг в болашак!» - не грех вспомнить стиль Маяковского. Во всяком случае, уже есть припев назревающей песни-призыва. Может быть, и в той капсуле строки звучали в таком же ритме.
Нашей молодежи предстоит покорять вершины. Если она заряжена энергией будущего, ей не грозит кислородное голодание.

Анатолий ЛАПТЕВ
Коллаж Ашота Варданьяна