ПОЙДЕМ В КИНО?

01:20 09/01/2019

178
Повысить статус национального кинематографа. Глава государства подписал закон «О кинематографии», направленный на установление правовых основ в сфере киноиндустрии.

Закон кардинально изменит все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино.

НАЗРЕЛО

Решение данной проблемы законодательно было просто необходимо для правового регулирования в области кинематографии, создания благоприятных условий для поддержки и продвижения национального кинопроизводства, проката и дистрибуции национальных фильмов. И конечно, чтобы повысить качество и конкурентоспособность казахстанского кино.
Два года потребовалось для разработки и принятия нового закона. Обсуждение шло на всех уровнях. Известные режиссёры, актёры и продюсеры высказывали своё мнение о необходимых изменениях. В частности, режиссёр Рустем Абдрашов привёл в пример опыт стран бывшего соцлагеря - Венгрии и Болгарии, - сумевших сохранить национальный кинематограф и сейчас активно налаживающих отношения с голливудскими студиями. Актёр Нуржаман Ихтымбаев призвал сохранить «Казахфильм» как единый и уникальный кинематографический комплекс.
6 декабря прошлого года на пленарном заседании сената парламента РК депутаты приняли долгожданный закон, а также пакет сопутствующих поправок к нему. По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, проект этого закона должен кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино. И вот закон принят.


Нурлан Санжар, казахстанский актёр, кинодраматург:
«Закон о кино однозначно необходим. Пора рассматривать кинематограф не только как объект культуры и искусства, но и как объект экономики. В период перестройки в Казахстане состоялся авторский кинематограф, который признали во всем мире. После перестройки никак не состоится коммерческий кинематограф. Коммерческий кинематограф, как говорят в Голливуде, это уже не искусство, а бизнес в первую очередь... Принятие закона улучшит нынешнюю ситуацию и позволит вывести кино на новый уровень, сделать его не только содержательным, с национальным колоритом, но и коммерчески успешным».
Ахат Ибраев, генеральный продюсер АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова: 
«Принятие закона о кино позволит изменить многое - от системы финансирования фильмов до создания инвестпривлекательных условий для системы кинопроката... Закон позволит не только популяризировать и повысить статус национального кинематографа на международном рынке, но и создаст социально выгодные условия для всех участников киноиндустрии».
Вадим Галенко, генеральный директор компании «Меломан»: 
«У нас всё-таки есть большая нехватка кинотеатров в стране, посадочных мест для зрителей катастрофически не хватает. Есть фильмы, которые собирают 200-300 тысяч, но не более. То есть при населении в 17 миллионов у нас крайне слабо развита сама культура кинопосещения... Закон «О кинематографии», безусловно, нужен для развития национального кинематографа, и прежде всего, закон должен учесть реалии существующего кинорынка».


ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

В первую очередь, документ направлен на поддержку производства национальных фильмов, а также на обеспечение широкого проката национального кино.
Предусматривается выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счёт совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира.
Законопроектом создаётся правовая основа для функционирования государственного центра поддержки национального кино, единственным учредителем и акционером которого является правительство Республики Казахстан.
Центр будет единым оператором по госфинансированию для кинопроектов, претендующих на признание их национальными, а также выплате субсидий в сфере кинематографии.
Проектом закона предполагается поддержка национальной кинематографии путём сохранения национальных фильмов и исходных материалов как неотъемлемой части национального культурного достояния через функционирование отдельного юридического лица.

НОВЫЕ КРИТЕРИИ

На все фильмы, произведённые в Республике Казахстан, и фильмы, ввозимые на территорию страны для проката, будет осуществляться возрастная классификация с присвоением возрастных категорий.
Также изменится языковая политика проката фильмов на территории Республики Казахстан. Национальные фильмы будут показывать на казахском языке, при необходимости - на других языках. Фильмы, снятые не на казахском языке, будут выходить в прокат только с субтитрами на казахском, либо в дубляже или закадровом переводе.
В законе предусматривается введение новой модели госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств.
В соответствии с нормами лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объёме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объёме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки.
Все возвратные средства будут направлены фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утверждён подзаконным актом.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ
Коллаж Ашота ВАРДАНЬЯНА