ВРЕМЯ ДЛЯ МОСКВЫ. И НЕ ТОЛЬКО

23:31 08/01/2019

42
Русский мир и международное сотрудничество. 2018 год был отмечен новыми интеграционными проектами в сотрудничестве Казахстана и России. Подписана конвенция по Каспию.

В Петропавловске состоялся очередной форум межрегио­нального сотрудничества. Сохранилось внимание и восхождение к русскому языку, которое объединяет государства и страны. Выделим одно их таких событий. 
IT’S TIME FOR MOSCOW («Время для Москвы») - так называется ежегодный медиа­форум представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации, который состоялся в столице России в шестой раз. Гости и хозяева посетили Выставку достижений народного хозяйства, павильоны высоких технологий «Умный город», «Космос» и «Макет Москвы». В павильоне «Умный город» состоялось заседание за круглым столом. Слово участникам встречи.

Сергей ЧЕРЕМИН, министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей (Российская Федерация):

- Меня часто спрашивают, как изменилась жизнь российской столицы после введения западных санкций. Вокруг этого вопроса много мифов. Ограничиваются контакты и применение двойных технологий, не более того. Однако в целом западный бизнес, закрепившийся в столице, не собирается покидать её. Санкции, введённые против некоторых банков Российской Федерации, никак не отразились на их жизнедеятельности. Ликвидных средств у них достаточно, для того чтобы финансировать различные проекты, в том числе и инфраструктурные. Сегодня уже есть подсчёты независимых экспертов: те страны, которые ввели санкции, нанесли себе явный ущерб. Он гораздо больше потерь, полученных Российской Федерацией. В этой связи мы уделяем большое внимание традиционным контактам с нашими союзниками и партнёрами. Правительство Москвы, в частности, продолжает развивать отношения с Казахстаном, и весьма интенсивно. Астана презентовала открытие фасада казахского павильона на ВДНХ. Строится Дом Астаны в Москве. Мы считаем это хорошим достижением и безусловным прогрессом. В прошлом году в столице Казахстана с огромным успехом прошли дни Москвы. Состоялось много мероприятий экономического, культурного и спортивного характера. И безусловно, мы рады принимать представителя этой страны на нашем форуме.

Ольга ГУРСКА, специальный корреспондент газеты «Русияднес - Россия сегодня», редактор приложения «Соотечественник» (Республика Болгария):

- Я родилась и жила в Актюбинске до четвёртого класса. Свою родину никогда не забываю и не забуду. Потом мы с родителями переехали в Болгарию.
За прошедший год в моей жизни произошло немало важных событий. Я теперь осваиваюсь ещё в роли телеведущей, работаю редактором международных новостей на телеканале «Альфа». Это болгарский канал, который объективно оценивает Россию, её внешнюю и внутреннюю политику. При этом свою основную работу в болгарской двуязычной газете «Русия днес - Россия сегодня» не оставляю.
Что меня беспокоит? Некий заговор молчания вокруг темы российско-болгарской дружбы. Скажем, в Болгарии с каждым годом всё мощнее становится акция «Бессмертный полк». В ней принимают участие не только выходцы из России и республик бывшего СССР, но и болгары. Многие знают, что во время Второй мировой войны царь Борис объявил войну России и считался как бы союзником Гитлера. Именно «как бы». Ни один болгарский солдат не пересёк границу СССР, несмотря на давление Берлина. Ни один советский солдат не погиб от рук болгарина, когда советские солдаты начали освобождать нашу страну. Позже, в 1944 году, Болгария перешла на сторону СССР, болгарские солдаты бок о бок сражались с советскими братьями. Но вот странно: в начале мая только один болгарский телеканал дал небольшую информацию об акции «Бессмертный полк», остальные промолчали. Это тем более странно, что в постсоветских государствах, в том числе и в Казахстане, эта акция набирает силу.

Алексей МАКРУШИН, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» (Российская Федерация):

- Наша ассоциация объединяет более 30 компаний, которые работают в сфере коммунального хозяйства. Как правило, головные структуры находятся в Москве, а работают эти фирмы в различных регионах России. Таким образом, мы можем анализировать в целом обстановку в стране. Наш фокус - совершенствование законодательства и продвижение принципов государственно-частного партнёрства.
Неким общим местом стало утверждение: жилищно-коммунальная отрасль - самая отсталая во всех постсоветских странах. Она находится в бедственном положении, особенно в тех государствах, которые добывают и экспортируют нефть и газ. Считаю, что это клише устаревает буквально на глазах. Не так давно я побывал в Астане, участвовал в одном проекте. Речь шла о тарифном регулировании. Мы довольно плотно общались с организаторами встречи. С чиновниками, которые устанавливают тарифы и регулируют их. Сегодня Казахстан делает всё, чтобы привлечь инвесторов в эту отрасль. Речь идёт о тепло- и водоснабжении. При этом наши соседи активно изучают и опыт Москвы и ситуацию в крупных европейских городах. Разумеется, реформа продвигается не так быстро, как хотелось бы. Хотя Москва в этом смысле продвинулась несколько вперёд. Насколько я знаю, Кыргызстан и Узбекистан запускают похожие проекты. Основная составляющая здесь - государственно-частное партнёрство, о котором я уже упоминал. При этом модернизация сетей (и это основное условие) происходит без резкого повышения тарифов. Хотя надо признать: тарифы у нас объективно низкие. И пока нет инвестиций для организации работ, особенно на первоначальном этапе, требуется повышение тарифов.

Анастасия МАШКИНА, директор издательства журнала «Русская мысль» (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии):

- Я представляю старейшее русскоязычное издание за границей России - литературный журнал «Русская мысль». Ему уже 138 лет. Тираж 50 тысяч экземпляров ежемесячно. Редакция находится во Франции. В Англии размещена техническая часть, менеджмент, управление. Здесь журнал и печатается. Я отвечаю за стратегическую политику: подписку, распространение, контракты с другими медийными группами. Пишем об экономике, литературе, культуре и истории, так как наша задача - объединить российских соотечественников за рубежом. Сейчас на разных уровнях и в различных аудиториях идут оживлённые дискуссии, сохранять ли бумажные версии изданий или уходить в интернет. Я считаю, что пока рано списывать в утиль газеты и журналы, отпечатанные в типографии. Есть определённая магия печатного слова. С журналом проще уединиться под торшером или настольной лампой. К тому же наши авторы стараются быть интересными не только для людей пожилого и среднего возраста, но и для молодёжи тоже. В 2016 году на базе нашего журнала совместно с Россотрудничеством в Лондоне мы создали проект «Мысли вслух». Это своеобразный клуб, где читают лекции журналисты «Русской мысли» - о политике, истории, культуре, экономике, психологии. Проблема наших эмигрантов: дети быстро забывают русский язык, поэтому мы проводим занятия для самых маленьких. Это, как правило, игры.

Андрей ЗАРЕНКОВ, издатель журнала «Балтийский мир. Окно в Европу», председатель Антифашистского комитета (Эстонская Республика):

- Журнал выходил 10 лет, один раз в два месяца. Подписчиков - около трёх тысяч. Он был создан по решению одного из конгрессов соотечественников. Распространялся в Эстонии, Латвии и Литве, частично в Финляндии. Сейчас мы переформатируем его, попытаемся расширить читательскую аудиторию на страны Северной Европы. Может быть, на какое-то время откажемся от бумажной версии и перейдём в режим онлайн. Я думаю, что сможем сохранить своих читателей.
О жизни российских соотечественников не пишет никто, кроме нас. Местная пресса о нас или не пишет, или называет «пятой колонной». Есть и такая версия: старики просто умрут, а их дети уже не будут интересоваться русским языком и русской культурой. Хотя такой подход противоречит конституции республики, в которой записано: каждый имеет право получать знания на родном языке. Нас называют национальным меньшинством, но при этом забывается очевидный факт: русские жили в Прибалтике и триста, и четыреста лет назад. Одна из самых востребованных тем для наших читателей - жизнь русских общин. Сохранение русского языка, культурные мероприятия, спортивные состязания. Соблюдение прав человека, гражданских свобод. И конечно, отношения с Россией. В России наши корни. Иногда мне говорят: «Если вам не нравится, уезжайте в свою Россию». Но почему я должен уехать? Без ложной скромности скажу: я немало потрудился для моей республики. Я знаю эстонский язык, историю и обычаи народа. Здесь могилы отца и матери, моей бабушки. Как мне бросить их, кто за ними будет ухаживать? В этом смысле национальная политика Казахстана отличается в лучшую сторону, как я узнал из встреч на форуме. Нам надо чаще встречаться, чтобы узнавать об опыте друг друга.

Юрий КИРИНИ­ЦИ­ЯНОВ