НЕБЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ

21:35 15/01/2019

196
За прошедший год более двух тысяч вызовов полиции пришлось на ночные клубы

Недавняя трагедия, унесшая три жизни после столкновения двух машин в центре Алматы, всколыхнула всю казахстанскую общественность. Водитель на дорогой иномарке был пьян, скрылся с места аварии. К сожалению, картина не нова. 

ПОКА НЕ ГРЯНЕТ ГРОМ
Но трагедия имела резонанс и в другом аспекте. Перед тем как сесть за руль, он нажрался в ночном клубе. И почему-то именно это обстоятельство дало толчок к тотальной проверке увеселительных заведений города.
Мы - дикие кругом. А уж чтобы привить нам цивилизованную клубную культуру! По-моему, недостижимо. Что такое ночной клуб в нашем понимании? Если это отдых, то на грани экстрима. В общем, как мы любим: драки, убийства, наркотики и никакой гарантии безопасности. 
Акимат Алматы ещё осенью инициировал конкретные дей­ствия и озвучил программу «14 шагов к безопасному городу». Один из шагов - снижение криминогенной ситуации вокруг заведений, входящих в группу риска. 
И вот на прошлой неделе вопросы безопасности граждан в увеселительных заведениях обсуждены на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города Алматы с участием представителей департамента полиции, прокуратуры, акиматов районов и владельцев увеселительных заведений. А полиция Алматы провела проверки ночных клубов и назвала причины многочисленных резонансных преступлений, случавшихся там ранее.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Сегодня в городе функционирует более 400 развлекательных заведений, в том числе 38 ночных клубов и 45 кафе-баров и ресторанов, работающих в ночное время суток. Как правило, время работы заведений регулируется собственниками. За прошедший год более двух тысяч вызовов полиции по совершённым правонарушениям приходится именно на эти объекты.
- Часто владельцы ночных клубов и баров создают все условия для правонарушений, вплоть до продажи спиртного несовершеннолетним и лицам, уже находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом они предпочитают выставить зачинщиков конфликтов и пьяных посетителей за двери, снимая с себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий, - сообщил заместитель начальника департамента полиции города Алматы, полковник полиции Избасар Бектуров.
Получается, руководство клубов и баров отвечает только за свой внутренний периметр. Например, зная, что многие гости приезжают за рулём собственных авто и паркуются на их территории, продолжают продавать им алкоголь и никак не препятствуют вождению автомобилей посетителями в нетрезвом состоянии. А в принципе, что они могут сделать и должны ли?
- В канун Нового года в ночном клубе «Пионерская правда» произошёл конфликт между посетителями, в результате нанесённых телесных повреждений один из участников скончался. И конечно, все помнят о произошедшем три года назад убийстве у бара «Чукотка», но, несмотря на трагедию, и сейчас там не стихают потасовки и конфликты. Хотя, по сути, эта большая трагедия, приведшая к смерти и страданию людей, в какой-то мере произошла из-за попустительства администрации заведения, - подчеркнул полковник Бектуров.
Как выяснилось далее, только представьте: 50% заведений нанимает охрану «с улицы». Нет ни навыков, ни опыта в урегулировании конфликтов, отсутствует надлежащий досмотр гостей. Получается, что отсутствие лицензированной охраны и локального видеонаблюдения создают условия для совершения хулиганских действий, которые перерастают в драки, а также для торговли наркотиками.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
По результатам прошедших рейдов владельцам клубов и баров уже дано предписание в ближайший месяц привлечь к работе специализированные охранные агентства, провести интеграцию локального видеонаблюдения с ЦОУ ДВД и подключить объекты к тревожной кнопке, не скрывать, а оперативно уведомлять полицию о происшествиях. Эти профилактические меры не только позволят в значительной степени предотвратить возможные преступления, но и повысить ответственность руководителей заведений.
Дополнительно управлению по борьбе с наркоманией дано поручение провести анализ и взять на особый контроль ночные заведения. В отношении заведений, которые не обеспечат должный уровень безопасности, будут приняты решительные меры вплоть до прекращения деятельности. 
На исполнение руководителям ночных клубов, кафе и ресторанов дан один месяц.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ