АЛМА-АТИНСКАЯ ПЕСНЯ ВЫСОЦКОГО

23:07 22/01/2019

147
В прошлом году в Алматы появился памятник Виктору Цою в образе Моро из фильма Рашида Нугманова «Игла». Его установили на улице Тулебаева, где снималась финальная сцена фильма. Памятник сразу полюбился горожанам.

В отличие от абстрактных скульптур современного искусства, по западной аналогии заполонивших новую пешеходную зону, образ Моро рассказывает о реальной истории города и легендарной личности, вписавшей в неё свои страницы. В том числе и музыкальные - алматинцы гордятся тем, что в их городе Виктор написал песню «Звезда по имени солнце». Но в этом Цой не одинок. Владимир Высоцкий также снимался в кино в Алма-Ате, давал концерты и сочинял песни.

В биографии Высоцкого особое место принадлежит фильму Станислава Говорухина «Вертикаль», который вышел в 1967 году. Немалую роль в успехе фильма сыграли «горные» песни Высоцкого, которые он написал специально для этой картины, снимавшейся на Кавказе. Некоторые из них стали фактически гимнами альпинистов. Однако это было не первое погружение Владимира Семёновича в мир снежных вершин.
В 1963 году Высоцкий снимался в Алма-Ате в спортивной комедии Вениамина Дормана «Штрафной удар». Он сыграл роль гимнаста Юрия Никулина. Это история о предприимчивом сельском руководителе Кукушкине (Михаил Пуговкин), который решил поднять спортивный авторитет села с помощью подставных атлетов. Съёмки проходили в том числе и на Медео и Чимбулаке. Ощутить их атмосферу можно благодаря письмам Высоцкого своей тогда ещё гражданской жене Людмиле Абрамовой. В них он упоминает о Шакене Айманове, который особым способом продвигал его музыкальное творчество в Казахстане.


КСТАТИ 
25 января в алматинском театре La Boheme cocтоится концерт в рамках музыкально-поэтического марафона памяти Владимира Высоцкого “Мир Вашему дому!”


13 января 1963 года, Алма-Ата - Москва
«Сегодня собрались поехать на барахолку. Это такой рынок, где легализована спекуляция. Там, говорят, всё есть: верблюды, слоны, леопарды и «роллс-ройсы» выпуска 1963 года. Хотел разузнать насчёт шерсти. Но пока не дали денег. Один парень поехал на разведку. Доложит. А в следующее воскресенье я сам поеду.
Здесь поют мои песни. Встретил Айманова. Это он привёз. Правда, все имена изменены на казахские. А так ничего».

Как мы видим, барахолка была популярна и в те годы. Владимир обещал Людмиле привезти верблюжьей шерсти и своё обещание сдержал.
Сегодня Алматы - признанный спортивный центр, столица первой в СНГ зимней Универсиады. Отправляясь на Медео и Чимбулак, помните, что в пропаганде здорового образа жизни и продвижении этих спортивных объектов свою роль сыграл и Владимир Высоцкий. Хотя в начале 60-х их инфраструктура ещё была далека от совершенства.

16 января 1963 года, Алма-Ата, гостиница «Казахстан» - Москва, Беговая аллея
«3-й день подряд снимаем в горах, на высоте около двух тысяч метров. Уши закладывает, как в самолёте. Дышать тяжеловато. Но красиво там. Лучше, чем в Швейцарии, потому что там одни швейцарцы, а здесь казахи, а они наши советские люди. Ездят на лошадях. Я увидел - и сердце заныло. Попросил покататься. Сказал, что лошадь не ишак и ещё что-то по-казахски. Так и не покатался. Ипподром и меня будут фотографировать, видимо, в Москве…

...Медео - это такое место с нерусским названием, и абсолютно по-русски лапотно и глупо оформлено. Залита водой площадка в горах. И всё. Никаких трибун, гостиниц, ресторанов и даже туалетов. Где живут спортсмены - неизвестно…

...Чимбулак - это тоже место и тоже с нерусским названием. Там проходят соревнования по слалому и там тоже ничего нет. Правда, там есть столовая, но она приносит государству убытки. Сегодня я лазил по горам, устал, надышался горным воздухом, напился воды из горной речки. Она очень вкусная, но радиоактивная. Барсов и джейранов не видел. Видел в ущелье маленькие, как мухи, машины, видел кругом горы в снегу и ужасно много ёлок. Солнце настолько тёплое, что некоторые загорают, а снег не тает, - очень разрежённый воздух. А в тени холодно…

...На местной барахолке шерсть верблюжья есть, но только не пряденная, а так прямо состриженная. Я в воскресенье всё-таки съезжу, погляжу, если съёмки не будет».

Письма Высоцкого из Алма-Аты позволяют понять, насколько уверенно он стоял на горных лыжах, по скольку концертов в день ему порой приходилось давать и какую песню он здесь написал.

29 января 1963 года, Алма-Ата - Москва
«… Мне придётся съезжать на лыжах со здоровенной горы, а я этого хочу меньше, чем Пушкарь прыгать с трамплина. В общем:
За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги,
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги.
Даю справку: долгов нет. А враги пусть пьют и травятся. Сегодня у нас два концерта. Эксплуатируют, как негров. Но опять будет «713», и я тебя увижу, и даже два раза. Ездил на казахском мустанге. Он скакал с пика на пик. Упасть я не упал, но ноги натёр. Казахи сказали, что из меня выйдет «сыльно хороший джигит».
…Какая жалость. У нас на концерте был секретарь обкома Чимкента (это 400 км отсюда). Он воспылал нежностью и написал письмо главному зоотехнику, чтобы он мне продал 20 каракулевых шкурок по 5 руб. Это жуткая дешёвка. Но… увы, туда ехать 10 часов. А нас не пускают. Вчера уговаривали начальство. Они - ни в какую. Видимо, завидуют. Я в расстройстве. Уплывает состояние».

Олег БЕЛОВ