ОХОТА БЕЗ ПРАВИЛ

23:20 22/01/2019

113
Как остановить беспредел браконьеров. Добыча рогов сайгака давно приобрела форму организованной преступности.

По официальным данным Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан, общий объём выявленных заготовок сайгачьих дериватов за период 2011-2018 гг. составил не менее 13 545 рогов, или 6 772,5 пар.

Случившаяся в этом месяце трагедия, когда в Кара­ган­дин­ской области воору­жённые браконьеры напали на двух инспекторов «ПО» «Охотзоопром», в результате чего погиб один из них, Ерлан Нургалиев (на фото), - это единственный случай, закончившийся смертью защитников природы, но далеко не первый, когда браконьеры, спасаясь бегством, применяли оружие. К сожалению, эти факты всплывают только сейчас, когда погоня за лёгкими деньгами довела людей до помутнения рассудка. До того, что они стали готовы убивать, словно имея статус неприкосновенности перед законом.

ЧП произошло в Нуринском районе в окрестностях плотины Ак Кошкар. Во время обхода территории инспекторы обнаружили свежие туши сайгаков и следы от машин, за которыми они и последовали.
На требования инспекторов остановиться и сдаться, браконьеры не отреагировали, угрожая оружием из окон автомашин. Когда одну из машин всё же удалось остановить, завязалась драка. В результате один из инспекторов получил тяжёлые травмы. Нарушители забрали из автомашины инспекторов прибор GPS и ключи зажигания, оставив пострадавших в экстремальных условиях на морозе. Позже, когда инспектора были найдены спасателями, Ерлана Нургалиева доставили в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Утром 15 января он скончался. Второй инспектор, Пётр Ницык, также получил тяжёлые телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 107 Уголовного кодекса. Подозреваемые уже задержаны. Проводится расследование, преступникам грозит от 15 лет тюрьмы.


Как принять участие в кампании против торговли рогами сайгаков
Присоединитесь в группы кампании в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте: https://vk.com/club131151150 https://www.facebook.com/groups/443937775636114/ Если увидите объявления о покупке и продаже рогов или других дериватов сайгака, сфотографируйте его и вышлите в АСБК. Также можно в офисах АСБК заранее получить специальные стикеры с выпиской из закона и клеить их рядом с обнаруженными объявлениями. Если объявление обнаружено в интернете, сделайте скриншот и также отправьте в группы данной кампании в Facebook и Вконтакте либо на +7 778 169 48 28 (WhatsApp). Вся собранная информация передаётся в природоохранную прокуратуру.


Пётр Ницык и Ерлан Нургалиев (посмертно) представлены к государственной награде. Вся страна следит за развитием событий, вся страна скорбит о Ерлане Нургалиеве.
Но беда заключается ещё и в том, что существует рынок сбыта рогов сайгаков, и как бы ни была организована охрана животных, рано или поздно подобные трагедии будут повторяться. Надо искать корень зла. Одним из инструментов борьбы с первопричиной стала, к примеру, информационная кампания против торговли рогами сайгаков, организованная Казахстанской ассоциацией биоразнообразия (АСБК). Цель кампании - препятствовать распространению объявлений о скупке рогов сайгаков, информировать общественность об ответственности, которую несут лица, распространяющие такие объявления и тем самым стимулирующие браконьерство.
Впервые такая кампания была запущена в 2012 году, а в прошлом году инициативу поддержали государственные службы - Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и Отдел природоохранной защиты МВД. С участием волонтёров и членов АСБК были проведены рейды в нескольких регионах страны.
«Благодаря различным мероприятиям и усилиям активных жителей нашей страны мы смогли очистить на 95% интернет-пространство Казахстана от объявлений скупщиков и продавцов рогов сайгаков. Но тем не менее объявления не перестают встречаться на улицах, в общественных местах, подъездах и т.п.», - отмечают сотрудники АСБК.

Пять самых крупных национальных природных парков Казахстана

Название

Год создания

Площадь, км2

1

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк (ВКО)

2001

6 434,77

2

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (Алматинская область)

2010

3 560,22

3

Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» (Алматинская область)

1996

3 076,53

4

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк  (Алматинская область)

1996

1 986,69

5

Государственный национальный природный парк «Кокшетау» (Акмолинская область и СКО)

1996

1 820,76

 

Пять самых крупных национальных природных парков мира

Название

Год создания

Площадь, км2

1

Северо-Восточный Гренладнский национальный парк (Гренландия)

1974

972 000

2

Военно-морской заповедник Чагос (Великобритания)

2010

545 000

3

Трансграничный заповедник Каванго-Замбези (Африка)

2011

444 000

4

Заповедная территория островов Феникс (республика Кирибати)

2008

408 250

5

Национальный морской памятник Папаханаумокоакеа (США)

2006

360 000

Наталья БОРОВАЯ
Фото из архива АСБК