КАК БУДЕМ ВЫЖИВАТЬ

22:27 29/01/2019

107
Падение экономики Китая негативно влияет на Казахстан. Антироссийские санкции стали причиной проблем, возникших в торговых отношениях Казахстана и стран Европы. Так считает чрезвычайный и полномочный посол Германии в Казахстане Тило Клиннер.

Санкции затрудняют товарооборот между казахстанской стороной и странами Европы. «Казахстан - часть ЕАЭС. Поэтому у нас есть технические вопросы на таможне. Ситуацию осложняет и то, что ты не можешь провести товар через территорию страны - участницы ЕАЭС, если к тебе применены встречные меры, скажем, контрсанкции России на сельхозпродукты. И тем не менее на германских инвестициях это не сказывается», - сообщил Клиннер. Известно, что в 2017 году Казахстан получил от ЕС 153 млн евро, которые были инвестированы в развитие страны. 

ОСНОВНЫЕ ПАРТНЁРЫ 

Несмотря на все усилия, казахстанская экономика всё ещё зависит от России. Американские санкции оказывают негативное влияние на валюты всех развивающихся рынков, что в свою очередь приводит к падению российской валюты и тенге. Экономике Казахстана приходится постепенно приспосабливаться к последствиям введения санкций против России. 
Но под санкции попал и второй не менее могучий сосед Казахстана - Китай. И всё это происходит на фоне колебания мировых цен на нефть и замедления темпов мирового экономического роста в 2015-2017 годах, а также экономической интеграции, проводимой в рамках Евразийского экономического союза. 


Казахстан в этом году расширит географию экспорта.  К 2022 году в РК ожидают увеличение экспорта в 1,5 раза.  Железнодорожная продукция будет поставляться в Египет, Азербайджан, Узбекистан. Аммиачная селитра - в Грузию. Жёлтый фосфор и фосфорно-калийные удобрения - в США, Германию, Польшу, Чехию. Мороженое - в Монголию. Вода, молоко, мясо - в Афганистан, Сингапур, Китай. Легковые авто - в Кыргызстан. Арматура - в Таджикистан. Крупы - в Татарстан. Сафлоровое масло - в Японию.  Открываются новые экспортные товары: цианид натрия - в Россию, семолин (манная крупа) - в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Европу, Иран. Биг-Бэги (надёжный мешок большого размера и объёма из специального прочного нетканого материала) - в Россию и Таджикистан. Сульфат аммония - в Россию, Кыргызстан, Таджикистан; изделия из хрома и безалкогольные напитки - в Японию, Великобританию, Турцию, Афганистан, Туркменистан, Беларусь.



ИСТОРИЧЕСКИЙ СОСЕД 

Россия и Казахстан имеют тесные торговые отношения. В общем объёме импорт из РФ в Казахстан очень значителен - около 37%. Однако объём экспорта в Россию занимает всего чуть более 8% от всего экспорта Казахстана. 
По мнению министра финансов РК Бахыта Султанова, введённые против России санкции «не оказывают прямого давления» на Казахстан. И текущая ситуация даже несёт плюсы для местных предпринимателей: в условиях санкций казахстанские товаропроизводители получают возможность выхода на российский рынок. 
Также относительно спокойно к российским санкциям относится министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. Он отметил, что антироссийские санкции не нанесли какой-то урон экономике Казахстана напрямую. И напомнил, что санкции влияют на экономику совсем другой страны, пусть и серьёзного экономического партнёра. 
«Но тем не менее санкции и там точечные, вы сами знаете, в отношении отдельных компаний, лиц и отраслей. На нас они влияют ещё более опосредованно», - подчеркнул министр. 

СЫРЬЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ 

Совсем другое дело - Китай. Под давлением вялого внутреннего спроса и пошлин США рост экономики Китая за 2018 год стал самым медленным почти за три десятилетия. И все эти процессы только усилились на фоне новых торговых войн с Америкой. А это влияет на экономику нашей страны. 
2015-2017 годы основным экспортным товаром в КНР из Казахстана было сырьё. Около 75-80% экспорта сфокусировано на сырьевых товарах. И замедление темпов роста ВВП Китая означает замедление спроса на эти товары. То есть это напрямую отразится на темпах роста экспорта. 
К примеру, почти половина всей меди и различных химических элементов, которые экспортирует Казахстан, идут именно в Китай. 
И если замедление экономики Китая будет продолжаться, то это однозначно отразится на добывающих отраслях Казахстана. 
Ещё один глобальный канал влияния замедления экономики Китая на Казахстан - это нефть. Спрос на нефтяном рынке очень чувствителен к экономической активности Китая, так как страна является одним из главных потребителей нефти в мире наряду с Индией и США. Замедление экономической активности Китая будет отражаться на снижении спроса на рынке нефти, а соответственно, и на снижении цен. И это создаст дополнительное давление на платёжный баланс Казахстана и, соответственно, скажется на курсе тенге. 
Впрочем, если сопоставлять Казахстан с Россией, то у РФ экспорт более диверсифицированный, и помимо сырья в него входит продукция других промышленных отраслей, имеющих на выходе товары с добавочной стоимостью. 

ГАРАНТИИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Но, может быть, на самом деле не всё так страшно? В ходе недавней рабочей поездки Тимура Сулейменова в Вашингтон американские партнёры заверили, что экономические санкции в отношении ряда стран не направлены на ключевого партнёра США в регионе - Казахстан. Также были достигнуты конкретные договорённости о поддержании активного диалога в части минимизации возможного экономического эффекта санкций на экономику Казахстана. 
На встрече главы МНЭ РК c представителями Государственного департамента США также был обсуждён вопрос возможного влияния санкций США, обозначен интерес к реализации новых совместных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, переработке и производства продуктов питания. Также на встрече с сенаторами была подчёркнута необходимость учёта национальных экономических интересов Казахстана и интересов американских инвесторов в Казахстане при рассмотрении в сенате различных санкционных законопроектов. 
Казалось бы, мнение наших министров, гарантии американских партнёров должны успокаивать. Но понимая нашу зависимость от этих двух мировых гигантов, как-то всё же беспокойно. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ