ДЖАЗОВАЯ АНТРЕПРИЗА

22:23 29/01/2019

127
Многие театральные режиссёры не одобряют антрепризу, считая её чем-то несерьёзным, легковесным. Однако родившийся в 2016 году в Алматы музыкальный спектакль «Счастливые поют» не вызывает нареканий даже у самых придирчивых критиков.

Его название можно отнести не только к тем, кто на сцене, но и к тем, кто в зале, - счастливые слушают и смотрят. 

Замысел спектакля принадлежит джазовой певице Ирэн Аравиной. В честь столетнего юбилея со дня рождения Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф, который отмечался в 2015 году, она предложила создать музыкальную постановку. В качестве режиссёра выступила Галина Пьянова  - художественный руководитель театра ARTиШОК. Итогом стал театр двух актёров - Айсулу Азимбаевой, Чингиза Капина, двух певцов - Ирэн Аравиной, Алексея Тимофеева и джазового ансамбля, в роли которого выступил квинтет «Jazz House». В какой-то степени эту постановку можно назвать продолжением джазовых вечеров Ирэн Аравиной, в которых она выступала не только в качестве певицы, но и рассказывала о легендарных певцах. Теперь этот рассказ ведут актёры. 

Спектакль, наполненный не только песнями, но и танцами, был впервые поставлен на сцене Театра имени Лермонтова и сразу же стал популярным. Подтверждением этого стала премия «За творческие достижения» конкурса «Выбор года в Казахстане». В этом году спектакль продолжит своё путешествие по сценическим площадкам страны  - 6 февраля он будет представлен в Театре им. Ауэзова. 

- Ирэн, насколько музыкальная и вокальная линии различаются от спектакля к спектаклю? Допускаете ли вы с Алексеем и музыканты импровизации? 

- Импровизация происходит постоянно, так как на сцене одни из лучших джазовых музыкантов! Уже когда зритель заходит в зал, каждый раз звучит новая музыка, появляются новые джазовые темы. 

- Приходилось ли Синатре и Пиаф встречаться? 

- Они никогда не встречались в жизни, хотя, конечно же, знали друг о друге. Тем притягательнее для нас была мысль показать параллельно их жизни на одной сцене. 

- Очень трудно сравнивать этих музыкальных суперзвёзд. Но ваш спектакль заставляет это делать. Не кажется ли вам, что Эдит Пиаф больше приложила сил в становление других певцов, таких как Ив Монтан и Шарль Азнавур? 

- А как же менторство Фрэнка по отношению к Лайзе Минелли, Барбаре Стрейзанд и многим вокалистам 60-х? Он тоже не жалел своих сил для молодых талантов. Поэтому Пиаф и Синатра равнозначны в своём величии! 

- К счастью, на этом спектакле ваш театрально-джазовый энтузиазм не исчерпался. Когда состоится ближайший показ вашего второго музыкального спектакля «Зовите меня Джордж»? 

- В этом спектакле о судьбе Гершвина, который в прошлом году также поставила Галина Пьянова, к нам добавился актёр Евгений Жуманов. Его ближайший показ состоится 14 февраля в Театре им. Лермонтова. 

Олег БЕЛОВ 
Фото Дианы БАЛАЯН