СПАСТИ ЛЕО

22:25 29/01/2019

186
Жители Тараза провели настоящую спецоперацию, чтобы вернуть собаку семье умершей девушки. Альфия называла своего любимого пса «сыночком», а себя - его «мамочкой». Её ленты в соцсетях до сих пор пестрят фотографиями Лео.

Вообще, девушка долго не могла определиться с кличкой. В документах было написано, что породистого щенка непременно нужно назвать на букву «Л». Леопольд, Леонид, Леонтий, Леопард, Леонард - фантазия у девушки разгулялась, поэтому, как это часто бывает, остановилась она на самом простом - Лео. Альфия Хайдарова работала телевизионным журналистом в Таразе, писала песни и сочиняла стихи. Почему рассказ о ней в прошедшем времени? Потому что 19 января девушки не стало… 

Борьба 

Ровно два года назад Альфие поставили страшный диагноз - «Острый миелобластный лейкоз», т.е. рак крови. С тех пор началась её борьба за жизнь - лечение в Астане, химиотерапия, трансплантация костного мозга и постоянные боли. Вот как своё состояние описывала сама Альфия: «Я почти сразу получила первую дозу химиотерапии. Никогда прежде не болев даже ветрянкой, я испытала внутри катастрофическую атомную бомбу», «Я верю, что когда-нибудь боль исчезнет, ведь сила разума, веры и любви творит настоящие чудеса. А пока приходится ходить по «ржавым гвоздям»». Для лечения Альфии собирали деньги всем миром. Устраивали в Таразе благотворительные акции, концерты, давали объявления. В итоге удалось собрать более трёх миллионов тенге. Но рак оказался сильнее, и во время рецидива девушка умерла… Лучший друг Лео стал для Альфии самым преданным другом. Он дарил ей счастье и надежду на жизнь, рассказывают её близкие. Девушка в соцсети даже вела страницу от его имени и делала это так, как если бы пёс мог разговаривать. Лео как будто чувствовал смерть Альфии и за день до её ухода сбежал из дома. Говорят, собаки ощущают, когда хозяину грозит беда. Но, конечно, добраться из Тараза до Астаны и найти в больнице свою «маму», шансов у него не было никаких. Лео искали всем городом - давали объявления и предлагали вознаграждение. Но всё было напрасно. Пёс не возвращался. В итоге похороны Альфии прошли без её лучшего друга... 

Спецоперация 

Спустя несколько дней после прощания с Альфиёй Ирина Келлер - основательница приюта для бездомных животных в Таразе «Актос» - наткнулась в интернете на объявление. На одном из сайтов за 40 тысяч тенге продавали сибирского хаски. На фото - пёс, очень похожий на Лео. С этого момента и началась «спецоперация» по спасению собаки. Сначала Ленария - сестра Альфии - под видом покупательницы договаривается о встрече с продавцом. Но отдаст ли мужчина Лео - гарантий никаких. И как поведёт себя новый хозяин собаки - тоже непонятно. К делу подключаются друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. Пошла реакция, которая ни в одном из звеньев не дала сбоя. Одна знакомая Альфии вышла на журналистов. Те из редакции позвонили Гульсаре Мухтаркуловой - руководителю пресс-службы ДВД Жамбылской области. Она связалась с начальником первого отдела полиции Болатом Нурсеитовым. Тот дал сигнал и отправил на место сделки капитана Жанибека Иманбекова. В итоге когда продавец Лео открыл ворота, то просто обалдел от присутствия полицейских. Сопротивляться не стал и вернул собаку её настоящим владельцам… На девять дней после смерти Альфии её друзья собрались на Аллее Атшабар, чтобы почтить память девушки. Они зажгли свечи и принесли белые шарики. Туда привели и Лео - лучшего друга Альфии, которого искали всем городом и вернули домой. 

Ольга НАГАЕВА 
Фото со страницы Альфии Мингазовой