ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЕАЭС

00:35 06/02/2019

165
Об интеграции технопарков, инновационных проектах и опыте. В Алматы 1 февраля прошёл форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0».

В масштабном событии приняли участие главы правительств стран - участниц ЕАЭС, международные эксперты в сфере информационных технологий, представители международных организаций, политики, учёные, бизнесмены.
Целый день продлились обсуждения вопросов создания и развития единой инновационной экосистемы Евразии, призванной раскрыть технологический потенциал стран. Участники обсудили перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов, обменялись опытом по вопросам продвижения и поддержки стартап-компаний и молодых специалистов в сфере IT.
В пленарной сессии приняли участие премьер-министры России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и вице-премьер-министра Армении.

Россия

По словам председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, цифровая экономика - это бесконечная работа по созданию инноваций, и важно сотрудничать, внедрять цифровую повестку дня в Евразийском союзе, так как это способствует лучшей интеграции.
«У России есть опыт в создании инновационной цифровой экосистемы. Учитывая масштабность и разнородность экономики, опыт России может быть полезен партнёрам ЕАЭС. Практически вся работа союза должна сложиться вокруг цифровых бизнес-инициатив, поскольку это всё-таки бизнес. Именно частному бизнесу и предстоит переводить экономику в цифру, используя ту инфраструктуру, в построении которой помогает государство как в национальных границах, так и на пространстве всего Евразийского союза. Мы сопровождаем трансграничные проекты, центры компетенций создаются. В Казахстане на себя эту роль взял Astana Hub. Вижу, как он развивается, действительно здорово», - отмечает Дмитрий Медведев.
При этом он напомнил, что в России цифровая программа является национальной моделью, которая предусматривает создание всех компонентов экосистемы для роста цифровой экономики. Финансирование программы на 4-5 лет запланировано - порядка 1 триллиона 800 млрд рублей (около $30 млрд). Часть денег из федерального бюджета, часть из внебюджетных источников.
Политики отметили, что в настоящее время происходит оцифровка всё большего числа традиционных отраслей экономики.
«Нам предстоит принять «Дорожную карту» практической реализации цифровой повестки. На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже отобрано 8 проектов, около 20 проектов - на стадии проработки. Мы предложили работать по четырём основным интеграционным проектам, в том числе в части создания евразийских интернет-ресурсов в сфере образования и науки, цифровых платформ для малого и среднего бизнеса. Для нас очень важно внедрять цифровую повестку в Евразийском союзе, потому что это действительно способствует экономической интеграции», - подчеркнул он.

Казахстан

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев рассказал, как за три месяца работы технопарк Astana Hub удалось полностью заполнить проектами из Казахстана и стран СНГ.
«Мы весь прошлый год говорим только об Astana Hub. Мы хотели, чтобы осуществился этот проект и в течение прошлого года готовили не просто организационно-технологические вещи, но меняли также и законодательство. Наш парламент поддержал, и в кратчайшие сроки все изменения, которые нам необходимы, были для того, чтобы запустить данный проект были приняты парламентом, и уже в начале ноября проект был осуществлён. Сегодня желающих много, мы не ожидали, что будет такой интерес. Когда мы запускали, мы понимали, что поддержка со стороны крупного бизнеса и технологичных компаний, которые сегодня размещают уже много заказов в различных сферах, тоже необходима. Везде есть талантливые ребята, которые хотят работать. Мы приняли решение: кто хочет приехать к нам в страну, рабочая виза - нет проблем, жильё есть на бывшей территории ЭКСПО, финансирование, гранты, привлечение венчурного капитала. Только привози свои мозги - офис есть, садись, работай», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Беларусь

По словам премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса, в Беларуси развитие цифровых технологий является национальным приоритетом и рассматривается как один из важнейших драйверов социально-экономического развития государства.
«Президентом нашей страны Александром Лукашенко несколько лет назад был обозначен курс на построение IT-страны. Для этого формируется правовая и регуляторная среда, реализуются масштабные инвестиционные проекты, идёт технологическая и организационная трансформация традиционных отраслей экономики. В стране на законодательном уровне урегулировано использование токенов и технологии блокчейн. Приступила к работе 1 января в СНГ криптобиржа. В 2017 году экспорт только резидентов парка высоких технологий превысил $1 млрд. В 2018 году темп роста экспорта парка составит минимум 30%. В результате по экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь сегодня опережает такие страны, как США, Китай и Индия», - рассказал Сергей Румас.
Во многом достижения и успехи произошли благодаря подписанному в конце 2017 года постановлению президента «о цифровизации экономики». За прошлый год парк высоких технологий пополнился большим количеством компаний, чем за предыдущие 12 лет. Сейчас количество резидентов превысило 450.

Кыргызстан

Кыргызстан с первых дней присоединения к ЕАЭС ведёт активную работу в области цифровой интеграции, отметил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.
«В целях развития технологических стартапов и освоения новейших информационных технологий в Кыргызской Республике разработана и одобрена пятилетняя Концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан». В конечном итоге концепция должна привести к полному переходу предоставления качественных цифровых государственных услуг и повышению цифровых навыков населения, а также экономическому развитию и повышению благосостояния граждан через цифровую трансформацию экономики. Для эффективного использования кадрового потенциала в привязке с электронным документооборотом мы внедряем информационную систему управления человеческими ресурсами. Также поставлена задача до конца текущего года внедрить электронную фискализацию налоговых процедур, которая позволит значительно увеличить доходы государственного бюджета и уменьшить долю теневой экономики. В рамках судебно-правовой реформы с 1 января текущего года успешно внедрены автоматизированная информационная система «Единый реестр преступлений и проступков» и «Единый реестр нарушений», которые непосредственно влияют на эффективность работы правоохранительных органов», - рассказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
Армения
Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян рассказал об успехах страны в цифровой сфере, в частности о проекте «Инженерный город», который будет открыт для всех стран союза, а также о проекте «Тумо», в рамках которого дети осваивают логику цифровизации и вовлекаются в процесс.

ЕЭС

Председатель Коллегии Евразийского экономического союза Тигран Саркисян  считает необходимым гармонизировать подходы и синхронизировать действия национальных правительств, и кроме того, следует усилить роль Евразийской экономической комиссии.


«Цифровизация содержит серьёзный потенциал для экономического роста стран - дополнительный рост ВВП может составить до 1% в год, если государства будут вместе двигаться вперёд. Об этом говорят результаты исследования по цифровой трансформации в ЕАЭС, которое комиссия провела совместно с экспертами Всемирного банка. В случае же несогласованных действий будут возникать новые барьеры и препятствия на общих рынках, бизнес может столкнуться с ограничениями технологического характера. Поэтому нам необходимо осуществлять гармонизацию нашего законодательства на нашем пространстве, обеспечивать интероперабельность систем национальных правительств», - считает Тигран Саркисян.
Он подчеркнул, что цифровизация - это не автоматизация существующих бизнес-процессов. На наших глазах меняется хозяйственный уклад, формируются новые межотраслевые цифровые платформы, которые меняют логику старой экономики. Цифровые технологии устраняют ненужных посредников и создают абсолютно новую экосистему, и одновременно это элемент глобального тренда, когда основной бизнес-процесс - не производство товаров, а производство новых знаний, что лежит в основе быстрой цифровизации.
После окончания пленарной сессии был подписан меморандум об интеграции технопарков стран - участниц ЕАЭС. Об обмене опытом и технологиями договорились представители фонда «Сколково» (Россия), фонда «Инкубатор предприятий» (Армения), парка высоких технологий (Кыргызстан) и «Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub (Казахстан).
Кроме того, в рамках форума прошли пять панельных сессий, посвящённых цифровой повестке ЕАЭС, инновационной экосистеме, Индустрии 4.0, достижению устойчивого развития и цифровизации МСБ.
Спикерами форума выступили основатели крупнейших IT-компаний, руководители международных технопарков и более 50 представителей технологической индустрии США, Великобритании, Германии, Франции, Сингапура, Швейцарии и стран СНГ.

Анна ШАПОВАЛОВА