НАСЛЕДИЕ ХАНА СТЕПИ

00:32 06/02/2019

32
Год памяти Колпаковского стартовал в Алматы.

Пока что это сделано лишь на общественных началах, а дальше дело за властями города Алматы и Алматинской области 25 января в актовом зале Казахской академии спорта и туризма прошёл историколитературный и музыкальный вечер, посвящённый 200-летнему юбилею Герасима Алексеевича Колпаковского – первоустроителя города Верного (ныне Алматы) и Семиреченской области (ныне Алматинская область плюс северная половина Кыргызстана). Составной частью этого вечера была презентация новой книги известного алматинского краеведа Владимира Николаевича Проскурина (давнего автора и друга нашей газеты) «Жизнь и судьба генерала Колпаковского». 


Главный герой этой книги и выступлений участников вечера родился 4 (16) марта 1819 года в Харьковской губернии, поступил в ранней юности на военную службу, участвовал во многих военных походах своего времени, а в 1853-1856 гг. занимал должность чиновника по особым поручениям при западносибирском генерал-губернаторе Гасфорте. В эти же годы адъютантом Гасфорта служил совсем ещё юный Чокан Валиханов. Несмотря на разницу в возрасте и происхождении, два офицера подружились и в дальнейшем тесно сотрудничали. Именно Колпаковский страховал возвращение Валиханова из рискованной Кашгарской экспедиции, именно Колпаковскому адресовал Чокан свои последние письма с Алтын-Эмеля. А после смерти Валиханова стараниями Колпаковского была установлена памятная плита на его могиле. Незадолго до своей кончины Чокан назвал Колпаковского «ханом Степи». 
Пребывание Герасима Колпаковского в придуманном Чоканом Валихановым статусе заняло ровно три десятилетия. В 1858 г. он приехал в основанное всего тремя годами ранее укрепление Верное на должность начальника Алатавского округа. В этом качестве он командовал русскими войсками и казахским ополчением в Узун-Агачском сражении с войсками Кокандского ханства в октябре 1860 г. и выиграл сражение. В 1865 г. он был назначен губернатором Семипалатинской области, частью которой был тогда и Алатавский округ, а в апреле 1867-го Колпаковский стал губернатором новосозданной Семиреченской области с центром в образованном из прежнего укрепления городе Верном. 
После пятнадцати лет плодотворной работы генерал Колпаковский в 1882 г. переводится в Омск генерал-губернатором Степного края, в состав которого вошла и Семиреченская область. В 1889 г. он переезжает в Петербург, где он и умер в 1896 г. и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Могила его сохранилась, хотя многие алматинцы до сих пор убеждены, что она находится в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. 


КСТАТИ
Без малого 12 лет назад в номере «АиФ Казахстан» за 04.04.2007 было опубликовано интервью тогдашнего акима Алматы Имангали Тасмагамбетова обозревателю газеты Юрию Киринициянову, в котором градоначальник солидаризовался с идей музеефикации крепости и сооружения в ней памятника Колпаковскому. Интересно, что скажет об этом нынешний аким Бауыржан Байбек? 


В наиболее полной мере детищем Колпаковского как честного, компетентного и либерального администратора эпохи Великих реформ является город Верный, впоследствии Алма-Ата, а теперь Алматы. Именно Колпаковскому наш город обязан прямоугольной уличной и арычной сетью, самобытной архитектурой, парками и рощами, утопающими в зелени улицами и яблоневыми садами в предгорьях. Обо всём этом говорится в презентованной книге Владимира Проскурина, говорили об этом и участники вечера. 
На вечере прозвучали песня Олега Лютеровича «Вальс Колпаковского», стихотворение Сагин-Гирея Байменова «Памятник Колпаковскому». Верненско-алматинской теме были посвящены стихотворение Андрея Корчевского «Песенка о городе Верном» и «Алматинский вальс» Лидии Колесниковой, стихи Евдокии Адмаевой и Мадлен Бейлиной, Сергея Пестова и Ольги Шиленко. Известный казахстанский археолог Алексей Рогожинский рассказал о заслугах Колпаковского по привлечению на службу в Семиречье учёных Аристова, Недзвецкого, Пантусова и об их вкладе в науку. Представитель Казахстана в Международной ассоциации музееведов ИКОМ, заслуженный деятель туризма РК Бахыт Оразымбетова обозначила важность и ценность верненского наследия в формировании современного образа Алматы как туристического центра. 
Организаторы этого вечера - преподаватель кафедры туризма КазАСТ Олег Лютерович и автор этих строк - ставили своей сверхзадачей привлечь внимание общественности и властей Алматы и Алматинской области к предстоящему в марте этого года юбилею Колпаковского. По идее, всем этим должен был бы заниматься специально созданный юбилейный комитет, должна быть разработана особая программа на весь 2019 год, который следовало бы официально объявить Годом Колпаковского. На уровне общественной самодеятельности начало этому году было положено вышеописанным культурным событием, теперь дело за продолжением в марте и затем на протяжении всего года, причём уже не только на общественном, но и на государственном уровне. 
В этом плане первым делом необходимо привести в должный порядок улицу Колпаковского в Жетысуском районе Алматы, на которой сейчас даже настенные таблички с этим названием имеются едва ли на каждом десятом из домов, а мемориальной доски с информацией о том, в честь кого эта улица названа, нет вообще. Также необходимо открыть выставку, а лучше постоянно действующую экспозицию о Колпаковском в открывшемся два года назад музее Алматы, на стенах которого сейчас нет даже портрета первоустроителя города и края. Наконец, давно пора принять решение о музеефикации Верненской крепости и о сооружении в ней или в каком-либо другом историческом месте южной столицы Казахстана памятника генералу Колпаковскому. 

Андрей СВИРИДОВ