УМЕР «КОРОЛЬ ПАНДШЕРА»

20:57 12/02/2019

107
Ушёл из жизни легендарный ветеран афганской войны казахстанец Борис Керимбаев. Полковник в отставке, Борис Тукенович Керимбаев не дожил всего три дня до тридцатилетия вывода войск из Афганистана.

Легенда Вооружённых сил Казахстана, самый знаменитый ветеран афганской войны, командир 177-го отдельного отряда специального назначения скончался 12 февраля 2019 года.  
Похороны и прощание с легендарным Кара-Майором пройдут в Доме армии. Время прощания с легендой Вооружённых сил Казахстана сообщат позднее. 
12 января Кара-Майор отметил 70-летний юбилей. Свои боевые прозвища, звучащие как титулы – Король Панджшера, Кара-Майор, он заслужил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона, а закрепились они на всю жизнь.
Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбулского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В. И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии. В течение трёх лет служил командиром мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты.
В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее – командиром мотострелкового батальона. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но судьба распорядилась иначе. В январе 1981 года Борис Керимбаев получил приказ занять должность командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22-й отдельной бригады специального назначения. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.
Из 177-го отряда под командованием Бориса Керимбаева вышли министр обороны РК, генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.
В 1993 году Борис Керимбаев инициировал процесс розыска пропавших без вести военнослужащих, для чего выезжал в Афганистан на переговоры с полевым командиром Рашидом Достумом.
В 1999 году принимал непосредственное участие в совещаниях по реформированию войск специального назначения ВС РК. С начала 2000-х работал советником командующих аэромобильными войсками генералов Мурата Майкеева и Адилбека Алдабергенова по вопросам передачи боевого опыта миротворческому подразделению Казбриг.
Министр обороны Нурлан Ермекбаев выразил соболезнования близким легендарного Кара-Майора. В министерстве думают над вариантами увековечивания памяти Бориса Керимбаева. Министр добавил, что Борис Тукенович, находясь в запасе, продолжал поддерживать активные связи не только со своими сослуживцами, но и с молодым поколением военнослужащих и делился опытом. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ 
Фото Бориса ЮРЬЕВА