ДЕНЬГИ ДЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ

21:30 12/02/2019

201
Как в Казахстане решается проблема финансирования IT. Эту тему для наших читателей сегодня раскрывает Виктор Покусов, председатель Казахстанской ассоциации информационной безопасности, руководитель ТОО «Национальный инновационный центр».

- Виктор Владимирович, как вы думаете, можно ли считать достаточным финансирование информационных технологий в нашей стране, которая, как и весь мир, находится сейчас на пороге Четвёртой промышленной революции? 

- Глава государства в своём Послании народу Казахстана призвал быть готовыми к требованиям и вызовам цифровой эпохи, для чего необходимо всемерно развивать IT и инжиниринговые услуги с целью цифровизации экономики и общества. Естественно, такие глобальные задачи требуют и больших вложений, и в целом модернизации и повышения компьютерной грамотности общества. 
Выделяемых на науку в целом и на IT в частности средств явно недостаточно. В Казахстане расходы на науку, по моим данным, малы - менее 1% от ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 3-4%. И распределить эти небольшие деньги между организациями, подавшими заявки на финансирование, чрезвычайно сложно. 

- Каким образом осуществляется этот процесс, кто решает судьбу научных проектов? 

- Раньше вопрос финансирования находился в компетенции Министерства образования и науки РК. В 2012 году были созданы Национальные научные советы (ННС) по главным научным направлениям (приоритетам). Состав ННС, в который входят учёные, признанные авторитеты в своём направлении, утверждается постановлением правительства.

- Как вы, будучи представителем бизнеса, оказались в составе ННС?

- С 2015 года в состав ННС стали входить представители бизнеса, ассоциаций, национальных компаний и холдингов, причём с 2018 г. удельный вес их был увеличен до 50% от общего количества членов ННС. Такое решение было принято для практической отдачи научных проектов в реальный сектор экономики и предотвращения лоббирования проектов, ведь бизнесмены не зависят от чьего бы то ни было давления.

Как принимают решения

- Каким образом осуществляется процесс принятия решения - финансировать или нет какой-либо проект? 

- Первоначально проекты проходят этап зарубежной экспертизы. Проекты, набравшие 16 и более баллов, допускаются к рассмотрению в ННС. Есть проекты, имеющие важное стратегическое значение для страны, по которым зарубежные эксперты дают невысокие баллы. Но это оттого, что они не знают местной специфики и положения вещей. Процедура принятия решения на уровне ННС полностью прозрачная и исключает возможность давления на членов ННС (голосование электронное, тайное, система не показывает персональных данных проголосовавшего, ведутся аудио- и видеозаписи заседаний).

- Виктор Владимирович, что вы можете сказать о главной теме сегодняшнего разговора? Как обстоят дела с финансированием IT в Казахстане?

- Глава государства в качестве основных научных приоритетов страны определил развитие информационных технологий, цифровизацию экономики и обеспечение информационной безопасности. 
Таким образом, задачи перед IT-сообществом поставлены большие, а финансирование проектов по приоритету «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук» было сокращено более чем в 2 раза. Естественно, необходимо менять приоритеты. Раньше львиную долю денег забирали фундаментальные исследования, например Институт математики и математического моделирования (ИМММ) финансировался в 3-4 раза лучше, чем такие крупные институты, как Институт химических наук, Институт оргкатализа и электрохимии, Институт металлургии и др., превосходящие ИМММ по численности сотрудников, производственным мощностям и оборудованию. В этих институтах также проводятся эксперименты, ведутся научные разработки, которые внедряются в производство.

Математикам-теоретикам же, по большому счёту, нужны стол, стул и бумага. Несмотря на это, финансирование ИМММ на 2018-2020 гг. было сокращено незначительно - всего в 1,1 раза. Хотя в истории есть такой прецедент, когда самая богатая страна мира - США - в условиях экономического кризиса полностью приостановила финансирование фундаментальной науки.

Я думаю, надо отдавать предпочтение прикладным исследованиям, которые принесут ощутимую пользу государству, производству и бизнесу. Чтобы результатом проекта были не только публикации в высокорейтинговых журналах, но и конкретные внедрения. Я также считаю, что для минимизации негативных откликов на отклоненные проекты необходимо дать исчерпывающие пояснения и рекомендации, как улучшить проект. Ведь каждый заявитель считает свой проект лучшим. 

Перед ННС стоит очень непростая задача - распределить весьма скромные средства между большим количеством научных проектов. Ясно, что на всех денег не хватит. Приоритет надо отдать проектам, имеющим стратегическое значение для экономики и национальной безопасности. ННС должны руководствоваться прежде всего требованиями времени, финансовыми возможностями государства и приоритетами, поставленными главой государства перед отечественной наукой. 

Александр СУВОРОВ