ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЖИВОЙ ИСТОРИИ

21:46 18/02/2019

265
Притяжение торговой столицы Шёлкового пути. Жамбылская область занимает особое место на туристической карте Казахстана благодаря своим историческим памятникам.

Это прежде всего долина Мерке, мавзолей Айша Биби, самый загадочный город Акыртас и, конечно же, сам Тараз - торговая столица Шёлкового пути. 
Это единственный город в Казахстане, власти которого пошли на перенос центрального рынка ради раскопок и создания историко-культурного центра «Коне Тараз». И это не единственный музей под открытым небом, который появился в последние годы. Около семи лет назад рядом с мавзолеем Карахана открылся ещё один исторический комплекс - раннеисламская мечеть и небольшой караван-сарай. Не случайно по Жамбылской области проходит множество туристских направлений. В прошлом году к ним добавился новый международный маршрут «Современный Шёлковый путь» (Modern Silk Road). 

Важность исторического туризма не только в привлечении потока гостей, но и в воспитании патриотизма. Искандербек Торбеков - та­разский археолог, краевед, историк, учредитель научной организации ТОО «Казгеоархеология» - убеждён, что значительная часть исторических памятников Жамбылской области ещё не открыта.
 
- Искандер, правда ли, что Жамбылская область занимает первое место в Казахстане по количеству исторических памятников, внесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО? 

- В июне 2014 года в ходе 38-й сессии Комитета Всемирного наследия в Дохе (Катар) одна из основных магистралей Великого Шёлкового пути, сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора торговли между Китаем и Западом, стала первым участком Великого Шёлкового пути, занесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяжённость участка составляет 5 тысяч километров на территории Китая, Казахстана и Кыргызстана. Он сформировался в период между II веком до н. э. и I веком н. э. и использовался до XVI века, связывая города и народы Центральной Азии. Великий Шёлковый путь был включён в список наряду с другими 25 объектами, что подтвердило его социальную, культурную и историческую важность. Чанъань-Тянь-Шанский коридор брал начало в городе Чанъань (Сиань), провинция Шэньси на северо-западе Китая, проходя в западном направлении через коридор Хоси, а затем в горах Тянь-Шаня и по долинам Юго-Восточного Казахстана и Северного Кыргызстана.   

Движение по этим маршрутам стало набирать обороты с началом развития торговли между Китайской и Римской империями дальневосточными товарами, такими как шёлк, который являлся роскошью на Западе. Коридор оставался главным торговым маршрутом в Центральной Азии с VIII по XIII века, с пиком торговли в VIII и IX веках, и свидетельствовал о формировании Исламского халифата, династии Тан в Китае и Византийской империи. Торговля процветала во времена монгольского мира в XIII и XIV веках, во время взлёта и после распада империи династии Тимуридов в XVI веке. 

- Что стало главной причиной ослабления влияния Шёлкового пути? 

- После того как португальские и испанские мореплаватели открыли для мира более безопасный, быстрый и главное - дешёвый морской путь в Азию и Китай, постепенно сухопутный маршрут Шёлкового пути приходит в упадок и теряет свой международный статус, перейдя в торговую артерию внутреннего значения, то есть теперь он связывал внутренние районы Китая со странами Центральной Азии, Казахстаном, Сибирью и Поволжьем. 

В число исторических объектов, отражающих культурные, интеллектуальные и научные обмены, предложенных Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО для включения в список в составе Чанъань-Тянь-Шанского коридора, вошли столицы и дворцовые комплексы, буддийские пещерные храмы, древние пути, почтовые отделения, сигнальные башни, участки Великой Китайской стены, фортификационные сооружения, гробницы, религиозные сооружения. Древние постройки, такие как пагоды, пещерные храмы, буддийские монастыри, свидетельствующие о распространении буддизма в регионах Чанъань-Тянь-Шанского коридора. Маршрут коридора проходит по двум областям Казахстана: Алматинской, где в него вошли три памятника археологии - городища Каялык, Карамерген и Талгар, и Жамбылской, на территории которой находятся пять городищ - Актобе-Степненское (Баласагун), Кулан, Орнек, Акыртас, Кос-тобе (Джамукат). Для туристов сейчас наиболее интересны Баласагун и Акыртас, где реконструированы отдельные участки. Таким образом, наша область является самой богатой в Казахстане по количеству объектов ЮНЕСКО. Все они являются объектами Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре. Этот коридор является своеобразным зонтиком для памятников истории, архитектуры, археологии, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Таким образом, Чанъань-Тянь-Шанский коридор сыграл важную роль в формировании разных культур, развитии городов и появлении обычаев в регионах на торговых маршрутах Китая, Казахстана и Кыргызстана. 


Туристы охотно посещают городище Баласагун (Актобе-Степненское), часть которого реконструирована.


- Можно ли утверждать, что найденные на сегодняшний день городища - это лишь вершина айсберга, и значительная часть памятников ещё ждёт своего открытия и исследования?

- В период, когда действовала и работала государственная программа «Культурное наследие», научно-исследовательские и археологические экспедиции проходили постоянно в разных уголках нашей страны. Сейчас, после её завершения, поддержку в этой области науки могли бы взять на себя местные органы власти, которые и финансировали бы исследовательские работы. В некоторых регионах республики данная программа продолжает действовать в рамках новой государственной программы «Рухани Жангыру». Например, в Восточно-Казахстанской области по инициативе и поддержке акима Д. Ахметова местный бюджет уже не один год поддерживает археологов и выделяет значительные средства для экспедиций и исследований, и находки не заставляют себя ждать. Места открытий местные власти совместно с учёными превращают в музеи под открытым небом, для организации которых акимат выделяет средства. Например, Берельские курганы, превратившись в туристический объект, активно посещаются как иностранными, так и отечественными туристами. В Кызылординской области ежегодно по распоряжению акима области К. Кушербаева выделяются средства для проведения археологических раскопок на так называемых присырдарьинских городах, история возникновения и развития, которых уходит корнями в античную эпоху. Эти исследования дают отличные материалы, подтверждающие уникальность и древность нашей истории. Что касается Жамбылской области, то при нашем огромном количестве памятников материальной культуры мы даже вершину айсберга ещё не изучили, не говоря уже о его скрытой части. 

- С чем связана такая высокая концентрация исторических артефактов именно в Жамбылской области?

- В нашем регионе насчитывается более 3000 памятников истории, археологии, архитектуры и материальной культуры. Все они несут в себе большой заряд древней культуры и давно прошедших эпох, следы древних кочевых и оседлых народов, являющихся нашими предками. Это даёт большой простор для исторического туризма. Южный Казахстан, и в частности Жамбылская область, всегда был стыком двух великих цивилизаций, степной-кочевой номадов и осёдло-земледельческой. Именно здесь происходили контакты двух цивилизаций, взаимообмен культур, традиций, религий. Здесь процветало ремесленничество. И конечно, самым главным в экономическом, общественно-политическом отношении была торговля на Великом Шёлковом пути. Близость кочевничества и осёдлости дала возможность возникновению древней цивилизации и культуры, которая вошла в историю как Чу-Талаская. Со стороны степи сюда шли потоки номадов, со стороны Средней Азии мигрировали народы из междуречья Сырдарьи и Амударьи, Ферганской долины, гор Тянь-Шаня и Памира. Встречаясь, они делились своими достижениями и этим самым поднимали своё развитие на более высокий уровень. Используя передовые знания, они строили города, поселения, храмы, караван-сараи, при этом использовали водопровод, канализацию. Развитая ирригационная система способствовала развитию земледелия, обеспечивала богатые урожаи. На высоком уровне развилось ремесленничество, науки, письменность - всё это дало невероятный импульс развитию тюркского этноса. Не случайно Тараз был одной из столиц государства Караханидов, и отсюда берёт своё начало Казахское ханство. Огромное количество артефактов и памятников в нашей области - это следы деятельности людей двух культур, которые создали в конгломерате одну единую нашу культуру. Она даёт много плодов для изучения и открытий в истории древних народов, населявших Казахстан. Таким образом, маршруты по Жамбылской области - это не только туризм, но и живой учебник истории страны.

Олег БЕЛОВ
Фото автора и Искандербека Торбекова