МИРОВОЙ СМОТР ТАЛАНТОВ

21:55 18/02/2019

372
Казахстанцы штурмуют конкурс «Лучший в мире». 3 февраля в Лос-Анджелесе стартовал новый проект CBS. «The World’s Best» - первый в своём роде мировой конкурс талантов, представляющий различные жанры искусства и конкурсантов со всего света.

Участники конкурса должны первоначально впечатлить трёх судей из США - это Дрю Берримор, Фейт Хилл и Ру Пол, прежде чем предстать перед «Стеной Мира», состоящей из 50 мировых экспертов различного направления. Казахстан в качестве эксперта представляет кинорежиссёр, продюсер, основатель Hollywood Film Academy Гаухар Нуртас.


Сейчас идёт первый тур конкурса. Димаш Кудайберген уже выступил и поразил своим выступлением публику и судей песней на французском языке «SOS d'un Terrien en detresse» («Сигнал SOS тоскующего землянина») на слова Люка Пламодона и музыку Майкла Бергера. Вот реакция жюри. Фейт Хилл: «Это было потрясающе, у меня были слёзы на глазах, я не понимаю слов, но чувствовала то, о чём вы пели». Дрю Берримор: «Если бы я закрыла глаза, то я бы подумала, что поют 8-10 человек, я не знаю, как такое может творить один певец». Ру Пол: «Вы - причина, по которой конкурс «Лучший в мире» был создан». Гаухар Нуртас: «Казахстанская земля богата талантами, но только немногие из них наполняют наши сердца гордостью на международном масштабе. И Димаш, несомненно, один из них».

- Гаухар, каковы были критерии отбора судей для участия в таком уникальном проекте?

- Прежде всего у претендента должен быть определённый уровень в области искусства, он должен быть узнаваемым в профессиональной среде. Плюс свободное владение английским языком. Многих удивляет, почему было выбрано четверо судей из категории режиссёров, в которую попала и я. Да потому, что режиссёр в процессе производства фильма сталкивается с музыкой, хореографией, боевыми искусствами и другими жанрами. А «The World’s Best» является разножанровым. В моём случае, помимо того что я режиссёр, сыграло роль наличие профессионального музыкального образования. К тому же наличие опыта в организации фестивалей, среди них - «Казахстан: калейдоскоп картин» и «Тенгри: калейдоскоп культур».

- Кто выступает за Казахстан и имеются ли ограничения по возрасту и количеству представителей?

- На самом деле никаких ограничений нет. В критериях отбора самое главное - это уникальность. Поэтому собраны таланты из совершенно разных сфер. Казахстан представляют наши уникальные певцы - Димаш Кудайберген и Данэлия Тулешова. Димаш уже заявил о себе как звезда мирового масштаба через участие в различных конкурсах и проведение концертов за границей. А Данэлия, несмотря на свой юный возраст, уже ярко заявила о себе победой на украинском конкурсе «Голос. Дiти» и продолжает покорять сердца людей. 


Участники «Стены мира» - эксперты Артур Гурунлян (Армения), Андерсон Силва (Бразилия) и Гаухар Нуртас (Казахстан).


Значимая тема

- Вы проживаете в Америке около 20 лет. В связи с чем был связан ваш переезд?
- Я переехала целенаправленно - чтобы учиться и развиваться в киноиндустрии.

- А почему именно режиссура?
- В первое время я, как и многие девушки, видела себя в качестве актрисы, хотя позже поняла, что для более полной самореализации я хочу быть продюсером. 
Таким образом, посоветовавшись с братом Жанботой Туякбаевым, я стала изучать продюсерство и режиссуру. Это, конечно, было сложно, но лучше, чем чувствовать себя лимитированной в реализации.

- На премьере вашего фильма «Токал» в Алматы можно было видеть неоднозначную реакцию зрителей. Одна часть зала демонстративно покинула свои места, а другая - аплодировала стоя. Получается, выросло поколение женщин, для которых подобного рода отношения уже являются нормой. Создавая этот фильм, вы сознательно шли на риск и понимали, что будете восприняты неоднозначно?

- Да, это всё-таки социальная драма, которая привела ко многим семейным трагедиям. И это лично коснулось меня... Моя двоюродная сестра, которая являлась матерью троих детей и была прекрасной талантливой женщиной, неожиданно оказалась в ситуации героини моего фильма. И фильм посвящён её памяти. Нельзя унижать мать, жену в любом обществе, так как это ведёт к разрушению понятия семьи. Конечно, я прекрасно понимала, что не будет однозначной реакции. Как режиссёр и продюсер считаю, что нужно поднимать социально значимые темы, чтобы привести к размышлению и осознанию существующей ситуации. 


Кантри-певица Фейт Хилл и Гаухар Нуртас.


- У вас трепетное отношение к своей культуре, народу, истории. Такое отношение культивировалось в семье?

- Да, конечно. Мой брат - Жанбота Туякбаев, композитор, который написал песню «Атамекен». Я безумно люблю свою страну, культуру, народ. Наверное, поэтому, только переехав сюда, я начала организовывать фестивали казахской культуры и кино. Я родилась и выросла в Алматы, окончила Республиканскую музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой, затем Государственную консерваторию по классу «музыковед-фольклорист». 
Мой отец - профессор Ныгмет Туякбаев, один из основоположников Национального технического университета им. Сатпаева, ранее это был политехнический институт. Им была открыта кафедра бурения. Кстати, преподавал он на двух языках - казахском и русском, что не совсем приветствовалось в те времена. Он написал много учебников, по которым до сих пор продолжают обучать в Казахстане. Мама - Алма Туякбаева - преподавала высшую математику в КазГУ, написала много научных работ и также преподавала на казахском и русском языках. Конечно, для меня всегда будут жизненным ориентиром мои родители, которые видели смысл своей жизни в служении развитию своей страны.

Не называйте идею мечтой

- Над чем вы сейчас работаете?

- В данный момент помимо участия в «The World’s Best» идёт работа над фильмом, совместным производством Казахстана, Монголии и США, под рабочим названием “Mongolian connections“. В главных ролях задействованы не только иностранцы, есть казахстанские актёры - Санжар Мади, Жандос Айбасов.

- Какие цели у вашей компании «Hollywood Film Academy»?
- Создавая эту компанию, я думала о том, как помочь молодым людям, профессионалам, тем, кто хочет развиваться в кино в качестве актёров, режиссёров, операторов, сценаристов и т.д. Задача Hollywood Film Academy - донести знания, информацию до интернациональной аудитории.

- Получается, это своеобразный онлайн-портал для тех, кто не имеет возможности быть в Голливуде? 

- Да, получается, не человек едет в Голливуд, а Голливуд онлайн открыт для тебя со всеми возможностями: обучением, информацией, кастингами, проектами и т.д.
И этот проект - в процессе развития. В данный момент у нас стартовал подкаст, который выходит регулярно по вторникам. На нём совершенно бесплатно даются практические знания по финансированию, дистрибьюции и созданию кинопроектов. 

- Что бы вы посоветовали начинающим кинематографистам?

- Я верю, что земля наша богата талантами и нет ограничений для развития, все барьеры только у нас в сознании. Надо перестать называть свои идеи мечтой, а определить как цель, и тогда идея постепенно станет реальной. Не всегда все будут поддерживать ваши идеи, но вы и не должны ждать одобрения от всех. Главное - следить за барометром собственной морали. Так как, глядя на себя в зеркало, ты должен нравиться себе как человек. Надо культивировать свои сильные стороны, способности и направлять всю энергию на их развитие, а не концентрироваться на исправлении своих недостатков. И в конце концов вы придёте к реализации своего потенциала. Желаю успеха всем творческим людям! 

Нургуль ЖУНУСОВА
Фото из архива Гаухар Нуртас