ДЕНИС ТЕН - ПЕВЕЦ, ПРОДЮСЕР, РЕЖИССЁР

20:37 26/02/2019

279
В начале года состоялся суд над убийцами Дениса Тена. Казалось бы, процесс завершился и все точки над «I» расставлены, но обе стороны подали апелляции. Участники преступления считают приговор слишком суровым.

Мать фигуриста Оксана Тен, которая инициировала независимое расследование, напротив, считает, что это убийство, возможно, не было случайным и приговор слишком мягок. Поэтому фактически дело ещё не завершено. 
Не завершён и творческий путь Дениса. Он продолжается, в частности, в фильме, который наш чемпион задумал и снял в прошлом году во время подготовки грандиозного ледового шоу на арене «Барыс» в Астане. Прокат полнометражного документального фильма «Денис Тен. Величайшее шоу» начался в алматинском кинотеатре «Бекмамбетов» в центре «Глобус». Он продлится до 3 марта. 


- Это фильм о первом ледовом шоу мирового масштаба в Казахстане, - рассказала Гаухар Омар, исполнительный директор фонда «Denis Ten Foundation». - Звёзды фигурного катания со всего мира приехали в прошлом году в нашу страну, чтобы принять участие в шоу. Его создание было одной из главных целей Дениса. Он очень хотел показать нашей аудитории ледовое представление мирового уровня и тем самым поднять популярность фигурного катания в Казахстане. Лишь благодаря дружбе с Денисом все они приехали в Казахстан. Денис с большим трепетом относился к этому проекту, он лично готовил персональные подарки, приветственные письма. Шоу отличалось большим уважением к принимающей стране. Каждое ледовое представление заканчивалось выступлением всех звёзд в казахских национальных костюмах. Следующим проектом нашего фонда будет ещё одна фотовыставка «D. Ten World», которая имела большой успех в Алматы и Астане. Мы планируем показать её на чемпионате мира в Японии в городе Сайтамо в марте этого года. 
Представленный фильм показывает Дениса не только как выдающегося фигуриста, но и как режиссёра, продюсера, автора и исполнителя песен. Картина демонстрирует масштаб этой творческой личности и масштаб потери для страны. 
В мире не существует другого фигуриста, который бы написал песню на английском языке, спел её, снял видеовступление для шоу и поставил бы под эту песню свой драматический номер на льду. Песня «She Wanna Be Mine» получилась очень красивой и, на мой взгляд, вполне могла бы стать хитом на фоне преобладающего коммерческого песенного планктона, заполнившего многие хит-парады. 


В фильм вошли кадры из студии, в которой Денис записывал эту песню. Вместе с ним в этот момент был Димаш Кудайбергенов. Он похвалил произведение своего друга и даже примерил эту песню на себя. Затем они вдвоём бродили по улицам ночной Астаны. Это очень пронзительные кадры. Два молодых парня, потрясающе талантливых, узнаваемых во всём мире, идут по красивому городу. И через три месяца одного из них убьют автоворы, и преступники будут утверждать, что они не узнали легендарного фигуриста, которого знает вся планета. 
- Уникальность этого фильма в том, что его задумал и реализовал сам Денис, - рассказывает Хамзат Кенес, оператор и режиссёр монтажа. - В начале апреля прошлого года мы встретились с ним, чтобы обсудить предстоящие съёмки. В мире немало подобных ледовых шоу, но почти никто не снимал то, как они создаются. Очень важные кадры были сняты с Димашем Кудайбергеновым в студии, когда Денис записывал песню. Через неделю Денис показал мне арену в Астане, там звучала его песня «She Wanna Be Mine». Я снимал, а в конце дня подошёл к Денису и сказал: «Очень классная песня получилась». На что он, смеясь, ответил: «Можешь не хвалить - я тебя уже взял на работу». Потом снимали интервью со звёздами. Денис сам брал интервью с каждым из гостей по 30-40 минут. Затем мы сели за монтаж, и Денис кропотливо выбирал самые удачные кадры из интервью. Для меня этот фильм - самый крупный проект, в котором мне приходилось принимать участие. Я ощущаю большую ответственность перед всеми поклонниками Дениса. Надеюсь, с помощью этого фильма они не только увидят кухню создания уникального ледового шоу, но и заново откроют для себя Дениса, таланты которого выходили далеко за пределы ледовой арены.  

 

Олег БЕЛОВ