НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

20:39 26/02/2019

187
Цифровая повестка дня Казахстана. К 2022 году Казахстан планирует войти в ТОП-30 стран по развитию информационно-коммуникационных технологий и найти своё место в новом мире четвёртой промышленной революции.

Инвестиции в «Цифровой Казахстан» запланированы на уровне 310 млрд тенге. По задумке авторов Государственной программы, мультипликативный экономический эффект может составить от 1,7 до 2,2 трлн тенге к 2025 году.

В интересах «четвёртой промышленной революции»
Мало кто может чётко нарисовать картину будущего - каким будет мир через 30-40 лет. Но совершенно ясно, что его основой станет экосистема цифровых решений, пространство инноваций и крипто-экономики. Новый технологический уклад 4.0 подразумевает переход от «интернета информации» к «интернету вещей», к «интернету ценностей».
В соответствии с прогрессивным трендом послание президента Нурсултана Назарбаева от 31 января 2017 года называлось «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкуренто­способность». В декабре того же года по его мотивам утверждается Государственная программа «Цифровой Казахстан». Проект рассчитан на 2018-2022 годы. На его реализацию выделяется 441 млн долл. США и предполагается привлечение ещё 528 млн долларов.
Внедрение технологий Индустрии 4.0 в промышленности, по замыслу составителей программы, должно повлечь рост производительности труда по отраслям в среднем на 50% к 2022 году (в сравнении с 2016 годом). К этому же сроку, согласно госпрограмме, произойдут существенные сдвиги в структуре занятости - в частности, за счёт цифровизации будет создано 300 тысяч рабочих мест для сотрудников с новыми навыками. Уровень цифровой грамотности населения должен достичь 83%. Сейчас, по оценкам Министерства информации и коммуникаций, базовая цифровая грамотность составляет 77%. 
Аналогичные национальные программы цифровизации реализуются на сегодня в пятнадцати странах мира. Передовыми в этом направлении являются: Китай с проектом «Интернет плюс» (интеграция цифровой индустрии с традиционной); Сингапур с «Умной экономикой», драйвером которой становятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); Канада с ИКТ-хабом в Торонто; Южная Корея с программой «Креативная экономика», ориентированной на развитие человеческого капитала; и, наконец, Дания с акцентом на цифровизацию госсектора.

Не начинаем «с нуля»

Казахстан, входя в глобальный тренд, не начинает «с нуля». Ранее была утверждена государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию. Уже не первый год работает программа международного образования «Болашак», а в 2005 году началось формирование «электронного правительства». Элементами цифровой экосистемы служат также Автономный кластерный фонд (АКФ) Tech Garden в Алматы, Назарбаев университет и международный технопарк Astana hub.
Государство играет ключевую роль в запуске и реализации программы, но успех, как свидетельствует опыт передовых стран, зависит и от привлечения частных игроков от «цифровой приватизации». У нас выход нашёлся в формате обязательств недропользователей Казахстана: на финансирование проектов участников АКФ Tech Garden они выделяют не менее одного процента от совокупного годового дохода по контрактной деятельности по итогам предыдущего года. 
В одних случаях недропользователи отбирают инновационные проекты, представленные АКФ, а в других - самостоятельно определяют и презентуют для АКФ приоритетные, в рамках своей деятельности, технологические задачи. Таким образом, с января 2015 года по апрель 2018-го на финансирование участников кластера Tech Garden было выделено более 3,6 млрд тенге. 
Проекты финансировались в следующих секторах: энергетика - 6%, геологоразведка - 35%, недропользование (производственный процессы) - 38%, стартап-проекты в рамках «интернета вещей» - 12%, техника безопасности - 9%. Среди профинансированных проектов также и стартапы, получившие средства от недропользователей в рамках конкурсов инновационных проектов Startup Day, которые проводятся АКФ Tech Garden четыре раза в год.

Там, за «облаками»

На повестке дня стоит «цифровой разрыв» между селом и городом в развитии сети передач данных: более 6 600 сельских населённых пунктов расположены в удалённых и труднодоступных местах. Налицо и существенный разрыв между предприятиями крупных городов и организациями из остальных регионов Казахстана по количеству компьютеров, подключённых к сети всемирной паутины. 
По итогам ежегодного опроса ИТ-директоров, проводимого KPMG, больше всего рынок беспокоят кибер-риски и нехватка квалифицированных кадров. В Казахстане, как и во всём мире, наибольший спрос наблюдается на специалистов по большим данным. Говоря об интересе к новым технологиям, казахстанские компании в первую очередь упоминают опять же большие данные Big Data (75%), облачные технологии (45%), блокчейн (40%) и интернет вещей (30%). 
При этом почти 70% респондентов считают, что отраслевая система подготовки кадров для обеспечения перехода к Индустрии 4.0 находится в неудовлетворительном состоянии и начинать надо с развития и актуализации образовательных программ с лучшими мировыми практиками. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики*, на сегодняшний день стране необходимо более 7,1 тысячи IТ-специалистов.
Большинство отечественных производителей не спешат внедрять элементы Индустрии 4.0. из-за дороговизны, отсутствия специалистов и финансирования. Вместе с тем большинство респондентов считают, что государственные программы имеют низкую результативность.
В рейтинге мировой цифровой конкурентоспособности IMD WDCR Казахстан занимает 38-е место. Есть незначительное улучшение позиций по показателю «Знания» (с 48-го на 40-е место) и по показателю «Технологии» (с 40-го на 35-е место). В то же время по показателю «Готовность к будущему» рейтинг Казахстана ухудшился на 4 позиции (с 34-го на 38-е место), что послужило тревожным сигналом. 
Лидирующие позиции по трём основным показателям (знания, технологии и готовность к будущему) занимают Сингапур, Новая Зеландия и Соединённые Штаты Америки.
Серьёзные опасения вызывает и существенный разрыв между показателями рейтинга цифровизации (38-е место) и индекса кибербезопасности (83-е место) (GCI, 2017). По данным «Центра анализа и расследования кибератак», уязвимы более 90% казахстанских интернет-ресурсов, при этом отмечается и острый дефицит квалифицированных кадров в области информационной безопасности.
Уровень цифровизации сегодняшней экономики Казахстана эксперты характеризуют как разноландшафтный. В каких-то отраслях динамика положительная, в каких-то - нет. Разумеется, лучше мы двигаемся там, где есть деньги. Это сфера финансов, телекоммуникаций и сырьевые отрасли экономики, где реализуются такие проекты, как «интеллектуальное месторождение» на 15 нефтяных месторождениях («РД «Казмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай») и «цифровой рудник» на трёх рудниках национальной компании «Казатомпром» («Степное РУ», «РУ-6», «ДП «Орталык»).

Цифровые номады

По итогам 9 месяцев 2018 года объём услуг по компьютерному программированию и консультациям в Казахстане достиг 122,4 млрд тенге. Это максимальный показатель за последние годы. Более 80% объёма услуг приходится на большие города - Алматы и Астану. Замыкает тройку лидеров Карагандинская область. На развитие ИТ-сферы, по данным Министерства информации и коммуникаций РК, было выделено 118,3 млрд тенге (годовой рост на 0,9%). Прямые иностранные инвестиции в ИТ и другие информационные услуги достигли 28,4 млн долл. В США - на 1,7 млн долл., больше, чем годом ранее. Цифровизация страны, судя по инвестиционному росту и объёму услуг, набирает темп.
На наших глазах в Казахстане зарождается «цифровой» дискурс. Например, намечается полемика между депутатами парламента и правительством на тему администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) с применением технологии blockchain. Не секрет, что на сегодня НДС является самым сложным, непрозрачным и коррупционным налогом. И стремление Минфина улучшить его администрирование вполне оправданно, но существует ряд рисков. Прежде всего в Казахстане пока нет правовых основ для применения технологии блокчейн. Согласно Плану мероприятий госпрограммы «Цифровой Казахстан», проект по цифровизации налогового администрирования должен быть реализован к декабрю 2021 года.
Тем временем объём инвестиций компаний по всему миру на поиск решений в сфере блокчейна к 2022 году достигнет $11,7 млрд. Издание об интеллектуальной собственности iPR Daily составило перечень компаний, лидирующих по количеству блокчейн-патентов. Так, корпорация Alibaba оформила 90 заявок, IBM - 89, MasterCard - 80, Bank of America - 53.
«Кочевник скакал, а век его полз» - поэтическая метафора, знакомая с детства, «тихий образ бурной сложности». Универсальная цитата, объясняющая причины технологического разрыва и особенностей общественной эволюции. Сегодня Казахстан выбирает вектор цифрового развития вровень с передовыми идеями века. Образ кочевника возвращается в новом формате и качестве. Теперь это «цифровой номад», сокращающий разрыв между национальной и глобальной повесткой. Его широкополосная степь - это всемирная сеть и инновационная экосистема. Его задача - не остаться на задворках «технологического апартеида».


* На момент подготовки статьи об отставке и переменах в правительстве РК ещё не было известно.

Асылбек АБДУЛОВ