МИР ЕВРАЗИИ

22:23 12/03/2019

57
Странам ЕАЭС нужно создавать условия для роста инвестиций. Какие государства лидируют по объёмам инвестиций на евразийском пространстве, что за сферы привлекательны для вложений в Казахстане и как работает эффект соседства?

Препятствия и возможности для роста инвестиций в страны ЕАЭС обсудили участники экспертного клуба «Мир Евразии».

Несогласованность инвестиционной политики

Перед странами ЕАЭС стоит общая задача - искать новые источники инвестиций и создавать условия для свободного движения капиталов. На данный момент есть препятствия для реализации этой задачи, отметили спикеры заседания «Влияние «эффекта соседства» на расширение инвестиционного сотрудничества стран Евразии», состоявшегося в Алматы. По мнению экспертов, страны-участницы зачастую действуют не согласованно. 

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) пыталась и до сих пор пытается создать некие совместные инвестиционные проекты. Но инициативы не двигаются с места. А всё потому, что как только дело доходит до конкретики, рождаются бесконечные споры по поводу реализации, и в итоге дело тормозится. Каждая сторона вроде бы готова вложиться деньгами, но при этом хочет считать проект своим, а не общим, и получать бонусы от него в одиночку», - отметил директор центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов.

В пример он привёл Китай, который является крупнейшим внешним инвестором в ЕАЭС. В рамках реализации идеи сопряжения Евразийского экономического союза и КНР ставилась задача сделать пять совместных проектов стран - участниц союза с китайским капиталом. «Я присутствовал на нескольких совещаниях и в России, и в Казахстане по поводу выработки этих проектов. Под конец обсуждений говорилось уже не о пяти, а об одном проекте. В итоге выяснилось, что мы не можем сделать даже один, который был бы в полной мере совместным, евразийским, и предложить китайцам стать его инвесторами», - рассказал Адиль Каукенов. 

Эксперт напомнил о проекте автодороги «Западная Европа - Западный Китай», который реализуется при участии нескольких сторон. Казахстанская часть работ уже выполнена, в то время как другие участники только начали строительство. Это ещё один пример несогласованности, который негативно сказывается на инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС. Китай такие примеры не отпугнут, поскольку Пекин руководствуется не только экономическими, но и геополитическими интересами, уверен Каукенов. А вот на интересе других иностранных инвесторов может сказаться. 

Взаимные инвестиции проигрывают внешним

Евразийские государства не договаривались согласовывать действия в области привлечения инвестиций, пояснил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.

«Вопросам взаимных инвестиций посвящены раздел XV договора о Евразийском экономическом союзе и прилагаемый к нему протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Речь здесь идёт главным образом о правовых гарантиях в отношении инвесторов стран-участниц и их деятельности на территории друг друга. Включены положения о создании благоприятных условий, аналогичных действующим в отношении национальных инвесторов, предоставлении защиты в рамках действующего законодательства, возмещении ущерба. Однако эти документы не предусматривают проведения странами-участницами общей или согласованной инвестиционной политики. Нет соответствующего департамента и в структуре ЕЭК», - подчеркнул Чеботарёв. 

О том, что согласованность всё-таки нужна, говорят данные о взаимных инвестициях. Как отметил политолог Эдуард Полетаев, внутренние инвестиции значительно проигрывают в объёмах внешним. В 2016 году объём внешних инвестиций в страны ЕАЭС составил более 50 млрд долларов, а внутренних  - 1,2 млрд долларов. За последние два года внутренние инвестиции немного выросли, но в целом картина не поменялась. 

Существенных изменений нет с 2015 года, когда был создан Евразийский экономический союз, добавил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Вячеслав Додонов. В то же время после создания Таможенного союза (ТС), по сравнению с предыдущими годами, приток инвестиций вырос в 2-2,5 раза. «Ежегодные притоки инвестиций из России в Казахстан за годы существования ТС и ЕАЭС колеблются от 1 до 1,5 млрд долларов. На этом уровне пока всё и держится», - сказал экономист.

Однако именно Россия лидирует по уровню внутренних инвестиций - на её долю приходится 85% всех взаимных инвестиций в ЕАЭС. Возможности страны ограничены, поэтому ждать значительного прироста внутренних инвестиций не стоит, считает Вячеслав Додонов. В то же время Казахстан в 2015-2017 годах увеличил объём инвестиций в Россию до 400-550 млн долларов в год. «Это довольно существенные цифры», - прокомментировал представитель КИСИ.

Увеличиваются также инвестиции белорусского бизнеса в казахстанскую экономику, сообщил со ссылкой на данные Национального банка РК представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов: «Внутри ЕАЭС есть несколько работающих инвестиционных векторов - из России в Беларусь и Казахстан, из Казахстана в Россию и из Беларуси в Казахстан. После создания Таможенного союза количество инвестиций из Беларуси в Казахстан постоянно растёт. Белорусы вкладывают в Казахстан больше, чем Китай в Беларусь за всё прошедшее время». 

Выгоды от соседства

Взаимные инвестиции стоит оценивать не только в денежном выражении, считает профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. Важнее, по его мнению, такой показатель, как создание совместных предприятий. С этим согласен и экономист Вячеслав Додонов. Он подчеркнул, что по количеству компаний, созданных в Казахстане при участии иностранного капитала, Россия является безоговорочным лидером.

«Всего в Казахстане на 1 февраля 2019 года зарегистрировано около 18 тысяч предприятий с участием иностранного капитала, из них 6360 - совместно с российскими предпринимателями. Это более 35% всех совместных предприятий в стране. На втором месте, с большим отрывом, идёт Турция, на которую приходится чуть больше 9%. На третьем - Узбекистан, на четвёртом - Китай», - привёл последние данные главный научный сотрудник КИСИ. 

Он также пояснил, что российские инвесторы активно вкладываются в обрабатывающий сектор - это соответствует задачам Казахстана по диверсификации экономики. В то же время средства западных инвесторов аккумулируются в добывающей отрасли. Так, 24% российских инвестиций направляются на развитие обрабатывающих производств, 21% - в добывающий сектор. Объём накопленных инвестиций стран Запада в Казахстане составляет порядка 220 млрд долларов, показатель России - 12 млрд долларов, или 6% от общего объёма инвестиций в Казахстане. «Но эти 6% больше, чем доля России в мировой экономике (около 2,5%). То есть российский капитал более интенсивно представлен в Казахстане, чем в среднем в мире», - добавил Вячеслав Додонов. 

На рост взаимных инвестиций, несмотря на существующие проблемы, влияет так называемый эффект соседства. Объясняется он тем, что территориально близким странам сотрудничать выгодно. «Продавать муку или зерно выгодно только на определённых расстояниях - если доставка до покупателя сухопутная. Иначе логистика съедает всю прибыль. Это пример естественной стимуляции работы друг с другом», - отметил Эдуард Полетаев.
Для того чтобы этот эффект был более выраженным, внутренним инвесторам на пространстве ЕАЭС нужно создать дополнительные условия, считают эксперты. Помимо согласованности инвестиционной политики на наднациональном уровне бизнесу необходима информационная поддержка. По словам Марата Шибутова, на сегодня инвесторам зачастую приходится действовать «практически на ощупь, на свой страх и риск».