ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ГМО И КРАПИВНИЦА

22:24 12/03/2019

93
Спросите доктора Калимолдаеву. На вопросы наших читателей отвечает Салтанат Калимолдаева, доктор медицинских наук, иммунолог Регионального диагностического центра.

Моя дочь работает в гипермаркете более 7 лет в помещении без окон. Мне кажется, что очень вредно работать в условиях полного отсутствия солнечного света. Она часто простывает, жалуется на головные боли. Скажите, пожалуйста, насколько это вредно. Я советую ей сменить работу.
 Д. Юсупова, Алматы

- Да, вы правы, отсутствие солнечного освещения весьма пагубно отражается на состоянии здоровья человека. Ведь ультрафиолетовое излучение, самое активное и полезное из всего солнечного спектра, благотворно влияет на всё живое на Земле. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже человека образуется витамин D, стимулирующий иммунитет, снижающий уровень холестерина и повышающий прочность костной ткани. Дефицит солнечного света ведёт к нарушению обмена веществ (человек набирает лишний вес), ухудшению зрения и снижению работоспособности. Под воздейст­вием ультрафиолетовых лучей в организме образуется серотонин, гормон хорошего настроения и жизненной активности. Депрессия, раздражительность, синдром эмоционального выгорания встречаются гораздо чаще в условиях недостаточного солнечного освещения, тем более в условиях его полного отсутствия. Поэтому в СССР допустимый уровень естественной освещённости рабочих мест являлся одним из основных требований производственной гигиены. 



Салтанат Калимолдаева, доктор медицинских наук, иммунолог Регионального диагностического центра.


 

До сих пор не утихают споры вокруг генетически модифицированных продуктов. В прессе мы видим диаметриально противоположные мнения. Что же делать нам, рядовым потребителям? Я опасаюсь за здоровье детей и внуков. Мой муж, биолог по образованию, меня успокаивает, что вред от ГМО сильно преувеличен. Кто из нас прав?
М. Супонева, Тараз

- Когда-то наши предки боялись употреблять в пищу картофель. Естественно, что психологически трудно воспринимать яблоки, в которых присутствует ген мыши. Но это же ген, а не органы и ткани животного. И при попадании в желудок человека чужеродные ДНК разрушаются. И если человек употребляет в пищу картофель с геном скорпиона, то клешни у него не вырастут. Ведь многие народы издавна употребляют в пищу тех же скорпионов.
Опасения, что генетически модифицированные продукты провоцируют бесплодие и рак, также оказались беспочвенными. А вот угроза дефицита продовольствия и голода является глобальной проблемой в результате роста населения и истощения почвы. Поэтому в настоящее время ГМО  - это необходимая реальность, и мы уже давно употребляем эти продукты, сами того не зная. Надо помнить, что у отдельных людей ГМО могут спровоцировать аллергические реакции, потому что к имеющимся свойствам растений добавляются новые. 
Люди, которые категорически не приемлют ГМО, могут покупать продукты с полным их отсутствием, правда, они будут стоить намного дороже.

 

Моя бабушка очень любит комнатные растения, ими буквально заставлена вся её небольшая квартира. Очень много цветов в спальне. Я слышала, что нельзя дер­жать комнатные растения в спальном помещении, но не знаю почему. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
М. Бухтина, Капшагай

- Не могу дать однозначный ответ на ваш вопрос. Многие любят разводить комнатные растения у себя дома, мотивируя это тем известным фактом, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Некоторые растения дезинфицируют воздух и поглощают ядовитые вещества. В период отопительного сезона они увлажняют воздух и, конечно, доставляют эстетическое удовольствие их владельцам. 
Но есть и контраргументы. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород днём, а ночью всё происходит наоборот. Поэтому в спальном помещении растений быть не должно! Второй момент: если растения поглощают вредные вещества, то в итоге они тоже становятся ядовитыми и могут быть опасными для детей и домашних животных.
Увлажнённая почва в цветочных горшках может стать источником грибков и спровоцировать аллергические реакции. По этим соображениям я несколько лет назад убрала все комнатные растения из дома.

 

Впервые в жизни столкнулась с крапивницей. Перепробовала всё, что можно исключить, с чем могли быть связаны проявления крапивницы  - и продукты, и косметику, и средства бытовой химии. Аллергическая реакция, несмотря на это, идёт в любое время в любых обстоятельствах. Есть ли какая-то причина крапивницы и что делать? 
А. Туркина, Уральск

- Благодарю за вопрос, на который отвечу с большим удовольствием. Дело в том, что проблема крапивницы и отёка Квинке раскрыта в моей докторской диссертации, результатом которой стало открытие истинной причины этой аллергопатологии. В качестве основной причины я называю такой распространенный микроорганизм, как Helicobacter pylori (HP). Он является возбудителем гастрита, эрозий, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, также рака желудка.
У больных вследствие патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта нарушается процесс переваривания пищи, и аллергическая реакция возникает на непереваренные фрагменты пищи. Помимо этого HP повышает гиперреактивность тучных клеток, непосредственно реализующих аллергическую реакцию. Но возникает резонный вопрос: почему крапивница не у всех, в то время как инфицированность населения HP достигает 70-90%. Дело в том, что разные люди несут гены предрасположенности к разным заболеваниям. Так, крапивница и отёк Квинке будут не у всех, а только у обладателей генетической предрасположенности, но устранение этого микроба (эрадикация) приводит к полному излечению крапивницы. 

 

У мужа на УЗИ обнаружили эхинококковую кисту печени, довольно большого размера. Хирурги настаивают на операции. Но я слышала, что появились лекарства, уничтожающие эхинококк. Муж очень боится операции. Можно ли обойтись без неё?
О. Н., Алматинская обл.

- Эхинококкоз  - это достаточно тяжёлое парзитарное заболевание с образованием кист в печени, лёгком, реже в почках, костях, головном мозге и др. Заражение происходит при попадании в пищу яиц эхинококка или при контакте с животными (чаще собаками). Основным методом лечения в настоящее время является хирургический, тем более когда речь идёт о больших кистах, грозным осложнением которых может быть разрыв кисты с излиянием содержимого в брюшную полость и её обсеменением. При небольших кистах (диаметром менее 5 см) назначают длительные курсы противопаразитарного препарата альбендазол (до 30 дней) и динамическое наблюдение. 

 

Сейчас молодёжь активно использует сухие завтраки. Я понимаю, что это быстро и удобно, но сомневаюсь в их полезности. Убеждаю свою дочь, что лучше по утрам кормить детей традиционными горячими завтраками, но мои доводы её не убеждают.
Г. Мусина, Караганда

- Сухие завтраки  - это полуфабрикаты, прошедшие соответствующую подготовку и почти готовые к употреблению. Это мюсли, кукурузные хлопья, шоколадные шарики и многое другое. Самая большая опасность этих продуктов  - повышенное содержание сахара, что может повлечь за собой ожирение ребёнка. Производители, правда, пишут, что содержание сахара в 40 г продукта находится в допустимых пределах, но порцией в 40 г вы вряд ли наедитесь. А съев больше, вы превысите суточную норму потребления сахара. Мюсли, которые долгое время считались полезным продуктом, зачастую обжаривают на пальмовом масле или трансгенных жирах. В процессе переработки зёрен для приготовления шариков и хлопьев теряется значительная часть питательных веществ, в результате такой завтрак очень быстро усваивается, и человек через пару часов снова голоден.
Так что я не рекомендовала бы рассматривать сухие завтраки в качестве основного утреннего блюда, тем более для детей. Вы правы  - лучше горячих завтраков ничего нет!