ПОЖАЛУЙСЯ ШПЕКБАЕВУ

22:29 19/03/2019

92
Сообщать о коррупции сотрудников АДГСПК попросил руководитель агентства Алик Шпекбаев. Свою просьбу он разместил на странице в Facebook.

«Занимаясь ежедневной профилактикой коррупции вместе с гражданским обществом, проводя разъяснительные встречи, привлекая к уголовной ответст­венности госслужащих, приоритетным для нас вопросом остаётся чистота собственных рядов. Сегодня наше управление внутренней безопасности своевременно реагирует на любую информацию о коррупции среди сотрудников агентства и его структур в лице Национального бюро, Академии госуправления и Национального центра по управлению персоналом», - отметил глава АДГСПК.
По его мнению, о результатах говорят следующие цифры. Если с момента образования Нацбюро в 2015 году не выявлено ни одного преступления среди личного состава, то только в 2018 году в АДГСПК к уголовной ответственности самостоятельно привлекли семь сотрудников, пять из которых офицеры.


Борьба с коррупцией и верховенство закона.
«Будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. Проводится большая работа. Только за 3 последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. За этот период возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесённого ими ущерба».

Послание президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана


«Серьёзную роль в этом сыграло назначение на должность руководителя управления опытного сотрудника органов национальной безопасности, который оптимизировал структуру и с командой компетентных специалистов выявляет внутренних предателей. Предлагая новые инициативы, мы традиционно начинаем с себя. Поэтому мы ввели практику, когда руководители несут полную ответственность за совершение подчинёнными не только уголовных, но и грубых дисциплинарных проступков. Вплоть до освобождения от занимаемых должностей», - подчеркнул Шпекбаев.
Наличие коррупции в антикоррупционном органе - один из наиболее серьёзных системных рисков. Даже один «оборотень в погонах» способен разрушить доверие граждан, обретаемое ежедневным трудом сотен честных и неподкупных служащих, уверен руководитель АДГСПК.
«Друзья, если у вас есть информация о коррупции среди наших сотрудников, прошу незамедлительно направлять ее на мою почту alik.shpekbaev@gmail.com. Каждый факт внутренней коррупции мы по-прежнему будем предавать широкой огласке. А нечистых на руку коллег ждёт наказание, ничем не отличающееся от других коррупционных преступлений. Хотя я считаю, что коррумпированные сотрудники правоохранительных и судебных органов должны нести более строгое наказание, потому что именно они стоят на страже неукоснительного соблюдения закона», - подчеркнул Алик Шпекбаев. 

ИНСТИТУТ ПУБЛИЧНОГО ПРАВА 

В Казахстане рассматривают введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Инициатором предложения является агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.
В контексте сотрудничества АДГСПК и Национальной палаты предпринимателей поддер­жано предложение о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.
«Эту рекомендацию мы не можем внедрить уже 13 лет. Одной из поддерживаемых нами инициатив Национальной палаты является введение института юридических лиц публичного права», - рассказал на форуме председатель АДГСПК Алик Шпекбаев.
По данным агентства, это будут самоокупаемые организации, выполняющие государст­венные функции, обладающие специальным правовым статусом и функционирующие в условиях конкуренции.
«На наш взгляд, от введения института юридических лиц публичного права выиграют и граждане, и бизнес, и государство. Для населения это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя - новые сегменты развития, для государства - рост предпринимательской активности и сокращение коррупции», - подчеркнул он. 

ВРЕМЕННАЯ МЕРА

Защита бизнеса может стать ненужной в Казахстане. 
Проект «Protecting business and investments» - временная мера, нацеленная на разрешение текущих проблем ведения бизнеса. Когда Казахстан этого добьётся, необходимость в продолжении проекта отпадёт сама по себе. 
В прошлом году агентством совместно с Министерством иностранных дел и Министерством по инвестициям и инфраструктурному развитию запущен кардинально новый механизм защиты прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов - проект «Protecting business and investments». Сегодня он активно поддерживается и Национальной палатой предпринимателей.
Главное отличие формата нового проекта - это глубокое погружение команды в каждый проблемный кейс взаимоотношений между бизнесом и государством.
«Особо хочу отметить, что этот проект - временная мера, нацеленная на разрешение текущих проблем ведения бизнеса. Основная наша цель - повернуть госорганы лицом к бизнесу, в прямом смысле слова «приучить» чиновников помогать и поддерживать бизнес. Когда мы этого добьёмся, необходимость в продолжении проекта отпадёт сама по себе», - отметил Алик Шпекбаев. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ