СКАНДАЛ НА БОКСЁРСКОМ РИНГЕ

21:33 09/04/2019

303
2 миллиона долларов - это четыре чемпионских титула для Казахстана. Казахстан страна молодая и не всегда узнаваема в мировом пространстве. Что может позиционировать страну? Конечно же, её достижения.

Или предоставление площадок для политических и экономических международных мероприятий. Но есть ещё спорт - одна из главных визитных карточек любого государства.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

В Норвегии, например, если спросить у любого, от школьника до старика, кто такой Смирнов, тебе ответят: "Великий лыжник из Казахстана". Конакбаев, Винокуров, Ильин, Тен, Головкин... Именно через этих людей узнают о нашей стране. Казалось бы, государство должно быть заинтересовано в продвижении таких "национальных брендов". Но иногда случаются странные вещи. Этим "брендам" не даёт раскрутиться само государство.

На прошлой неделе произошёл скандал с известной во всём мире Фирузой Шариповой. В феврале 2019 года чемпионка мира из Казахстана по профи-боксу в двух весовых категориях заняла первую строчку в рейтинге WBA.

Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) - старейшая международная ассоциация профессионального бокса. Чемпионами мира по этой версии были Геннадий Головкин, Майк Тайсон, Мухаммед Али и многие другие легендарные боксёры. Фируза Шарипова - первая чемпионка мира из Казахстана, которая владеет поясами в лёгком и втором полулёгком весах.

Казалось бы, вопросов нет. Для таких мастеров - зелёный свет. Но… Казахстанская чемпионка не смогла собрать деньги для проведения защиты титулов. И была лишена титула чемпионки мира по версии IBO и пояса WBC Silver. На сайте Международной боксёрской организации её не оказалось в списке чемпионов.

НАС НИКТО НЕ ПОДДЕРЖАЛ

Как призналась сама спортсменка, она узнала об этом из прессы. «По правилам организации я должна была провести защиту в течение года. Мы планировали объединительный бой с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом WBC. Просили помощи в финансировании, в том числе направляли письма в акиматы и Министерство культуры и спорта. Но, к сожалению, средств для этого не нашлось», - сказала Фируза Шарипова.

Последний бой с Юлией Куценко казахстанка провела в другой весовой категории, о чём WBC и IBO были уведомлены, но это не освобождало её от обязательной защиты. Похожая ситуация была у Геннадия Головкина, когда он не стал проводить бой с обязательным претендентом на титул IBF, и его лишили пояса.


МЫ ВСЁ ОПЛАТИЛИ

Вместо боя с Вальстрем команда Шариповой провела поединок с Куценко.

В Министерстве культуры и спорта РК прокомментировали лишение Фирузы Шариповой титулов IBO и пояса WBC Silver.

«В целях оказания поддержки отечественной спортсменки Фирузы Шариповой для проведения объединительного боя с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом WBC, Министерство культуры и спорта РК в мае 2018 года выделило средства в размере 74,8 млн тенге. Однако вместо этого боя была проведена защита своего титула в бою с Юлией Куценко. Таким образом, выделенные на важный объединительный бой средства в размере 74,8 млн тенге были вложены в организацию защитного боя», - распространила пресс-служба МКС РК комментарий руководителя Комитета спорта Серика Сапиева.

В кулуарах сената министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подтвердил, что деньги выделялись, но команда Фирузы Шариповой провела другой бой.

«Вы можете открыть сайт Комитета спорта. Мы там все бумаги выставили. Вот её письмо, вот мы перечислили, но они вместо нужного боя провели другой бой. Мы всё оплатили», - подчеркнул Мухамедиулы.

Ранее менеджер Фирузы Шариповой сообщил, что бой с Юлией Куценко был проведён, поскольку на поединок с Евой Вальстрем выделенных средств не хватило.


«Наша команда сейчас работает над тем, чтобы я стала чемпионкой мира в третьей весовой категории. Мы уверены, что у нас всё получится, но вопрос финансовой поддержки пока стоит всё так же остро. Каждый день отправляем письма и коммерческие предложения, подготовили даже письмо президенту Казахстана. Очень ждём поддержки от Министерства культуры и спорта и казахстанских бизнесменов. А то, что меня лишили остальных титулов, - это, на мой взгляд, вина не моя и не моей команды. Я не в бою проиграла свои пояса. К сожалению, в Казахстане нас никто не поддержал», - подчеркнула Шарипова.

ПРОСТО НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

От команды Шариповой были отправлены сотни обращений о финансировании, но последний раз помощь они получили летом 2018 года. Сейчас стоит задача решить вопрос с финансированием боёв, чтобы дать возможность спортсменке из Казахстана стать одной из лучших в мире женского бокса.

Менеджер Фирузы Сергей Завилейский напомнил, что в 2018 году был проведён бой в другой весовой категории - с Юлией Куценко, потому что планируемый поединок с Евой Вальстрем был очень дорогостоящим.

«Это дорогостоящая организация боя, большой гонорар Вальстрем и её команде. Поэтому у нас просто не хватило денег, чтобы провести этот бой. Это должен был быть бой за самый престижный в мире титул WBC и IBO. На кону легендарного боя Виталия Кличко и Леннокса Льюиса стояли такие пояса», - объяснил менеджер Шариповой.

По его словам, ранее были отправлены сотни обращений в акиматы областей, Министерство культуры и спорта РК, крупнейшие компании страны, направлены письма ведущим бизнесменам, но, несмотря на принимаемые меры, последнее финансирование было летом 2018 года. «Мы прочитали, что президент Касым-Жомарт Токаев открыл аккаунт в Instagram, и направили туда обращение о финансовой помощи. Именно об этом письмо. Потому что у нас есть абсолютно всё, кроме финансирования. Если у нас не будет проблем с этим, то Фируза, думаю, станет самой великой девушкой в мире профессионального бокса во все времена», - заверил Завилейский.

НЕПОНЯТНАЯ СИТУАЦИЯ

Ранее поддержка была более активной. Один из боёв поддержали экс-глава национальной компании «Астана ЭКСПО» Ахметжан Есимов, экс-руководитель «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Почему такая ситуация сложилась сейчас - трудно сказать. Я понимаю, что всех финансировать невозможно, но есть лучшие. Фируза - единственная в мире сейчас, кто может достичь таких высот, как Геннадий Головкин. Я не очень понимаю, когда читаю в прессе, что с футболистами в Казахстане заключают контракты на 2 миллиона долларов. Но 2 миллиона долларов - это четыре боя Фирузы, это четыре чемпионских титула для Казахстана», - отметил менеджер.

Для проведения боя, например, с Евой Вальстрем на самом высоком уровне в «Алматы Арена» или «Барыс Арена», показа трансляции для многих стран, оплату гонорара необходимо ориентировочно полмиллиона долларов.

«Если будет такая сумма, то Фируза выиграет очень крутой титул. Мы уверены, что она победит, потому что она в данный момент лучшая. Хорошо бы нам не потерять время в ожидании финансирования, чтобы мы осуществили эти планы. Ранее мы встречались с руководителем «Самрук-Казына» Умирзаком Шукеевым, была договорённость, что будет бой и в случае успеха будет заключён долгосрочный контракт. К сожалению, в конце 2017 года произошли перестановки, и договор заключить не удалось. В целом даже если на два-три года заключить контракт с Фирузой, то она станет легендарной личностью в мире профессионального бокса, как Головкин», - объяснил Сергей Завилейский.

По сегодняшний день команда и менеджмент продолжат писать обращения, чтобы провести желаемую встречу на ринге с Вальстрем.

«Дело в том, что совсем «нет» нам говорят очень мало. В основном отвечают, что, возможно, это будет сделано позже. Конечно, Фирузе тяжело, она переживает, плачет из-за этого. Например, сегодня она со слезами говорила: «Как несправедливо, я ведь не проигрывала эти титулы». Просто мы их лишились, потому что нет финансирования. Повторюсь, Фирузе нужно примерно 2 миллиона долларов и два года максимум, чтобы стать самой крутой в мире женского бокса. Далее уже она на протяжении ещё минимум 10-14 лет будет блистать так, как это делает Головкин. Поэтому очень надеемся, что правительство Казахстана и бизнес поддержат, обратят на нас внимание. Потому что два миллиона долларов - не такая большая сумма в масштабах Казахстана», - заключил Завилейский.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ