ЗАЛОЖНИКИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

19:07 09/04/2019

64
Недавно услышал, что многие казахстанские ветераны войны в Афганистане (1979-1989 гг.) не имеют своей жилплощади. Правда ли это? А. Мегетов, Алматы

Отвечает Мурат АБДУШУКУРОВ, председатель алматинского Координационного совета общественных объединений ветеранов войны и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов: 

- Войну всегда начинают политики, а заложниками становятся военнослужащие. Задача, которую ставило советское руководство перед армией в Афганистане, была выполнена. Мы не входили туда, чтобы завоевать страну, мы входили, чтобы стабилизировать обстановку. Вся трагедия «афганцев» в том, что когда их отправляли, была супердержава с названием Советский Союз, их называли героями. А когда возвращались, началась перестройка. И вскоре не стало той страны, которая их отправляла. Они остались сами с собой, один на один со своими проблемами.

Молодые ветераны не находили понимания у своих не воевавших 20-летних сверстников. СССР распался, в каждой новообразовавшейся стране была масса проблем: не платились зарплаты, пенсии. Новым руководителям было не до «афганцев». На постсоветском пространстве стали создаваться многочисленные союзы, общественные организации участников войны в Афганистане. С того времени, с 80-х годов, и живёт это движение. У людей, прошедших горячие точки, присутствует более обострённое чувство справедливости. 


 Сейчас в РК поживает около 17 тысяч ветеранов-афганцев, из них 2641 алматинец. Думаю, они получают около 40% от тех льгот, которые были в СССР. Сейчас мы продвигаем в парламенте РК несколько вопросов, касающихся ветеранов-афганцев: 
1) Определение конкретного статуса участника войны в Афганистане. 
2) О налаженной системе медицинской реабилитации. С годами ранения, контузии, заболевания проявляются всё больше и больше, люди уходят. 
3) Выделение жилья. В РК не имеют своей жилплощади 1746 «афганцев», из них в Алматы - 400, Шымкенте - 162, Караганде - 81, Актюбинске - 88… Государство использовало людей, но оно должно нести перед ними ответственность. За одну неделю только в Алматы я участвовал в похоронах трёх афганцев. Один из них фактически «бичевал», жил в полуразвалившемся доме. Он стоял в очереди на квартиру, не дожил. 
4) Увеличение размеров государственных социальных пособий. Сейчас «афганец» получает около 15 тыс. тенге, а участник Великой Отечественной - 41 тыс. тенге, хотя по закону мы равны. Кровь в любой войне одинакова, она красная. Родители и близкие везде несут одну и ту же боль.


Вадим КРАВЦОВ
Фото автора