УДОЧКА ДЛЯ ОСОБЫХ ЛЮДЕЙ

20:54 09/04/2019

179
Древняя истина гласит: «Если хочешь по-настоящему помочь человеку, то давай ему не рыбу, а удочку». Именно по такому пути пошли организаторы первого инклюзивного IT-лагеря ITeachMe для молодых ребят с особыми потребностями.

В числе организаторов этого лагеря Министерство труда и соцзащиты РК, крупные компании, такие как «Шеврон», а также фонды «Евразия Центральная Азия», Samruk-Kazyna Trust.

Этот лагерь открылся в начале апреля в рамках Года молодёжи в образовательно-оздоровительном комплексе «Тау Туран». Участниками занятий стали 24 участника из разных регионов Казахстана, из них 16 ребят с особыми потребностями. Цель этого лагеря - обучение IT-технологиям. Для того, чтобы в последующем слушатели могли реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем. Например, Зайтуна Хусаинова представила свой проект мобильного приложения «Айдос», которое является мостом между волонтёрами и нуждающимися в помощи. 


Обращаясь к слушателям, Жанар Кошпанова, координатор по связям с общественностью компании Chevron Казахстан, сказала: «Молодёжный лагерь ITeachMe - это второй этап многоуровневого проекта «Мир равных IT-возможностей», целью которого является социальная реабилитация лиц с особыми потребностями посредством вовлечения в IT-сферу, а также для получения конкурентного образования и навыков самостоятельного обучения.
Следующим шагом проекта станет предоставление лучшим командам грантов для реализации социально-ориентированных IT-решений. Хочу пожелать всем ребятам удачи. Благодаря современным IT-технологиям перед вами открываются безграничные возможности. Я думаю, что инициативу по организации такого лагеря можно было бы в будущем распространить по всей стране. Я уверена, что во всех регионах Казахстана есть талантливые люди, которым нужна стартовая помощь, советы специалистов. Это позволит превратить их идеи в значительные проекты и открыть новые горизонты в жизни». 

Со слушателями школы встретилась Наргиз Омарбекова, которая ведёт программу «Сетевая академия Cisco».

- Наргиз, становятся всё более распространёнными такие понятия, как удалённая работа и удалённое образование. Могут ли в этом лагере ребята научиться основам такого взаимодействия?

- Главная цель нашей программы - дать возможность каждому человеку реализовать себя благодаря IT-технологиям. Каждый слушатель может, не выходя из дома, познакомиться с самыми свежими IT-трендами на нашей платформе netacad.com. В их числе сетевые технологии, сетевая безопасность, кибербезопасность, интернет вещей, курсы по программированию. Все эти ознакомительные курсы предоставляются бесплатно. Многие из них есть на английском и русском языках. В этом году мы уже закончили перевод трёх курсов на казахский язык. 

- Какой курс для ребят с особыми потребностями был бы особенно полезен?

- Сейчас один из самых перспективных трендов - интернет вещей. У нас есть курс «введение в интернет вещей», который рассказывает о том, как всё взаимосвязано благодаря цифровым технологиям. Можно подключить к интернету даже свой ботинок, чтобы узнать, сколько шагов ты прошёл, и свою инвалидную коляску, чтобы узнать, сколько метров ты проехал. В мире в связи с этим открывается очень много возможностей, и желающие могут пройти этот курс самостоятельно. 

Лекцию для ребят прочитал менеджер компании Microsoft в Казахстане Урал Каражигитов: «Раньше было распространено мнение: если человек не может что-то сделать, то это как-то связано с его проблемами. Сейчас мы воспринимаем отсутствие возможности что-то сделать с тем, что проблемы существуют в самой среде. Если человек не может куда-то зайти, заехать, воспользоваться каким-то сервисом, то это значит - что-то не так со средой. То есть обществу и бизнесу нужно продумать эти моменты. В мире сейчас около 1 млрд людей, которые нуждаются в особых возможностях. Но очень часто сервисы, которые мы созда`м для таких людей, полезны всем. Например, у мамы в одной руке ребёнок, в другой сумка, и ей нужно вызвать такси с помощью мобильного телефона. В этом случае ей поможет голосовая команда. Если мы создаём сервис для людей с одной рукой, то им могут воспользоваться и те, кто сломал руку, а также те, у кого рука в данный момент занята. Это говорит о том, что количество сценариев IT-решений для людей с особыми потребностями гораздо шире. И создавая любой IT-продукт, мы должны закладывать его универсальное использование». 

Олжас АКБАЕВ
Фото автора