«ВОРОТА ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ОТКРЫТЫ. СИ ЦЗИНЬПИН ПРИЗВАЛ К УКРЕПЛЕНИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА

23:50 07/05/2019

109
Председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что одной из главных целей инициативы «Один пояс, один путь» является взаимодействие стран, которые сообща смогут создавать более благоприятное будущее.

Председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что одной из главных целей инициативы «Один пояс, один путь» является взаимодействие стран, которые сообща смогут создавать более благоприятное будущее.
«Мы должны развивать сотрудничество на глобальном уровне, чтобы добиться всеобщего развития», - сказал лидер Китая на открытии 2-го форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» 26 апреля в Китайском государственном конференц-центре в Пекине. «Пока мы работаем вместе, помогая друг другу, будучи даже за тысячи миль, мы, безусловно, можем найти взаимовыгодный путь, на котором выиграют все».
Кроме того, по завершении встречи лидеров за круглым столом 27 апреля Си заявил средствам массовой информации, что «Один пояс, один путь» «открыл ворота возможностей для всеобщего процветания».
Около 40 глав государств, включая российского президента Владимира Путина, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, итальянского премьер-министра Джузеппе Конте и пакистанского премьер-министра Имрана Хана, приняли участие в трёхдневном форуме на тему «Сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь»: формируя общее светлое будущее». Почти 5000 участников более чем из 150 стран и 90 международных организаций приняли участие в этом форуме. 
В ходе форума были заключены и подписаны сделки в общей сложности на сумму 64 миллиарда долларов. С 2013 года, когда Си выдвинул эту инициативу, объём торговли между Китаем и странами-участницами превысил шесть триллионов долларов США, при этом инвестиции составили более 80 миллиардов долларов США, создано 300 000 рабочих мест.

Зелёное развитие

Си также затронул и вопросы, которые вызывают обеспокоенность международного сообщества в связи с этой инициативой, и отметил, что важно сосредоточиться на «зелёном» и устойчивом развитии. «Надо добиться целей, направленных на устойчивое развитие, достижение высоких стандартов, улучшение уровня жизни», - сказал Си в своём вступительном слове.
Совещание завершилось принятием совместного коммюнике по итогам круглого стола лидеров, в котором подчёркивается необходимость устойчивого развития, стимулирования энергоэффективности и использования технологий по выработке экологически чистой энергии в процессе развития инфраструктуры с целью предотвращения дополнительного негативного воздействия на экосистему планеты.
В коммюнике также отмечено, что все проекты должны быть экономически жизнеспособными, что в части их финансирования есть место не только для китайских, но и для международных банков развития и других финансовых институтов. В документе также прописано, что лидеры стран - участниц инициативы поддерживают совместные усилия по противодействию коррупции и будут стремиться к достижению уровня нулевой терпимости к её проявлениям.
По завершении круглого стола лидеров 27 апреля Си Цзиньпин на брифинге для СМИ заявил, что международное сотрудничество жизненно важно для того, чтобы инициатива «Один пояс, один путь» дала устойчивые результаты. «Мы все поддержали идею развития глобального партнёрства для укрепления взаимосвязей и договорились усиливать механизмы сотрудничества. Мы все поддержали идею более прагматичного сотрудничества для достижения более конкретных результатов».

Мнение экспертов

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, который присутствовал на мероприятии, отметил, инициатива «Один пояс, один путь» достигла на форуме совершеннолетия. «Теперь инициатива стала взрослой, и это означает, что она стала важным фактором мировой экономики. Она выросла».
Мартин Жак, британский академик и автор книги «Когда Китай правит миром», присутствовал на нынешнем форуме, так же как и на первом в 2017 году, и отметил, что между ними есть разница: «Если подумать о том, на каком этапе сейчас инициатива по сравнению с 2017 годом, очевидно, что пройден большой путь. И это заметно по числу мировых лидеров, которые присутствовали на мероприятии. На этом форуме заметно меньший акцент на большом видении и больший - на идеях, которые лежат в основе инициативы, и на практических шагах, которые необходимо сделать, чтобы закрепить достигнутые результаты».
Жак также добавил, что высказывания в некоторых западных СМИ о том, что Китай ведёт дипломатию «долговой ловушки», обременяя страны кредитами, на форуме были названы поверхност­ной критикой: «Это нонсенс. Как это может быть в интересах Китая? Инициатива чрезвычайно успешная. Вы можете видеть это сейчас, когда Европа постепенно, но заметно движется в сторону инициативы «Один пояс, один путь».
Рана Миттер, директор Китайского центра Оксфордского университета, добавил, что на форуме Си дал чётко понять, что инициатива «Один пояс, один путь» должна быть частью стабильного нового глобального порядка, она никаким образом не угрожает или не подрывает его.
«Существует множество областей, в которых Китай может внести свой вклад в развитие Глобального Юга. - отметил Миттер. - Нередко Китай может предложить финансирование, которого другие не предоставят. Но также важно, чтобы Китай обеспечил равноправность стран, с которыми он имеет дело, чтобы их нужды обсуждались обеими сторонами, а не просто навязывались».

Мнение участников

Ряд высокопоставленных политиков, присутствовавших на конференции, заявили, что в рамках инициативы достигнуты значительные результаты. Премьер-министр Пакистана Имран Хан, чья страна является важным парт­нёром в рамках инициативы «Один пояс, один путь» с крупными инфраструктурными проектами в рамках китайско-пакистанского экономического коридора, отметил, что инициатива стала уроком для других и показала, чего можно достичь с помощью парт­нёрства.
«В мире геополитической неопределённости, растущего неравенства и барьеров в торговле «Один пояс, один путь» предлагает модель сотрудничества, партнёрства, взаимодействия и всеобщего процветания. «Один пояс, один путь» знаменует новый и особый этап в дальнейшем движении народов мира по пути глобализации», - сказал он в своём выступлении на форуме. 
Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, отметил, что инициатива «Один пояс, один путь» особенно важна для стран Центральной Азии: «Китай добился колоссальных успехов в социально-экономическом развитии и является надёжным партнёром на международной арене. «Один пояс, один путь» основывается на давних исторических потребностях в безопасности, торговле и процветании. Шёлковый путь становится поясом процветания и стабильности».
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, инициатива является «прекрасной идеей». «Без сомнения, использование этих маршрутов обогатит все государства на этом пути. Я полностью поддерживаю её, и моя страна также получит выгоды от проекта».
Си Цзиньпин в своём вступительном слове также подтвердил свою приверженность курсу на открытость китайской экономики. Страна будет и дальше снижать тарифные ставки и увеличивать импорт товаров и услуг, сказал он, отметив, что вторая по величине экономика мира имеет наибольшее количество потребителей со средним уровнем дохода в мире. «Более открытый Китай будет и дальше интегрироваться в мир и обеспечивать развитие и процветание как Китаю, так и миру в целом». 

Эндрю Муди, Ань Байцзе и Чжан Чжихао