КИНОТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

23:59 07/05/2019

175
Почему в век тотального цифрового контроля продажа людей остается прибыльным бизнесом? Этой теме посвящён новый боевик "Кровавый транзит" (американский режиссер Дрю Томас), над которым работали три страны – Казахстан, Монголия и США).

Продюсеры фильма Уран Саинбелег (Монголия) и Гаухар Нуртас (Казахстан, США).

Действие фильма происходит в наши дни. Работающий под прикрытием агент ФБР Уэйд Далтон совершает дерзкий захват Серика Ибраева (Санжар Мади) – члена преступного синдиката по торговле людьми. В кратчайший срок Далтон вместе с опытным полицейским Ганзоригом должен доставить Ибраева в Монголию для того, чтобы тот дал показания в суде против лидера синдиката, своего друга детства, Тенжина (Жандос Айбасов). Тенжин сделает все возможное, чтобы их остановить. В главных ролях снялись также монгольские актёры  Амарсайхан Балжинням, Кайви Лиман и Цэцэг Бямбаа.

Санжар Мади и Жандос Айбасов.

Этот проект стал возможен благодаря сотрудничеству двух продюсеров – Уран Саинбелег (Монголия) и Гаухар Нуртас (Hollywood Film Academy, Казахстан, США).

- Гаухар, как образовалась кинематографическая ось - Улан-Батор - Алматы - Лос-Анджелес?

- Мы познакомились с Уран около 4 лет назад на одном из кинофестивалей в Лос-Анджелесе. Сразу нашли общий язык. Мы говорили о том, что было бы хорошо сделать совместный проект Монголии, Казахстана и США. Одна из задач нашей  Hollywood Film Academy - это создания международных фильмов с участием Казахстана. Мы стремимся выводить наших актеров, нашу историю, наши традиции на мировую арену. И когда Уран обратилась ко мне с предложением снять фильм, я поняла, что это как раз тот случай. Фильм в стиле экшн - это то, что мы ещё не делали и это было для нас очень интересным. Затем мы познакомились с режиссером Дрю Томасом, быстро поняли друг друга и приступили к реализации этого международного проекта.

- Когда в начале декабря 2017 года вышел фильм «Токал», это было большой неожиданностью. Вся страна готовилась с государственным праздником и вдруг вы представили острую социальную драму и показали изнанку жизни, о которой все знают но предпочитают молчать. И в этом фильме вы показали облик преступного Улан-Батора. Да и само название во время транзита власти в Казахстане и других странах выглядит кричащим. Поднимать острые темы в кино это ваша миссия?

- Наверное, так работать мне интересней. Что касается фильма «Кровавый транзит», то мы не преследовали цели показать изнанку жизни. Наоборот, Уран Саинбелег переживала, что все будут думать о Монголии, как об опасной стране. На самом дели это очень мирная и красивая страна, богатыми традициями и добрыми людьми. Но это экшн-фильм и он подразумевает особые требования жанра. Когда мы смотрим «Крепкий орешек», мы ведь не думаем, что такие события каждый день происходят в Америке. Что касается «Токал», это совсем другая история. Она была рассказана от души и посвящена острой драме современного двоежёнства. Кстати, недавно этот фильм мы разместили на Youtube для всеобщего доступа. «Кровавый транзит», в этом смысле, более развлекательный фильм. Он предназначен для тех, кто любит эффектные драки, красивые ландшафты и мечтал увидеть знакомые лица в этом жанре.

- Мы живём в такое время, когда в Facebook знает о нас всё: где мы находимся, с кем общаемся, что предпочитаем. Но тем не менее людей похищают, существуют рабы. Значит ли это, что рабство непобедимо?

- Боюсь, что даже когда люди будут осваивать другие планеты, торговля людьми будет существовать. В фильме «Кровавые транзит», несмотря на то, что это боевик, есть и социальная тема - это похищение женщин и сексуальное рабство. Наверное, я тяготею к этой теме, и защита прав женщин - это одна из моих миссий. Я рада, что нашему продюсеру со стороны Монголии Уран Саинбелег тоже оказалась близка эта тема.

- Уран, хотелось бы узнать что будет дальше с героями фильма. Планируете ли вы снимать продолжение?

- Мы рады тому, что у нас появились в этом фильме яркие казахские актеры и мы думаем над тем, чтобы продолжить наше сотрудничество. Хотя действия фильма проходят в основном в Монголии, два героя, сыгранных казахскими актерами Санжаром Мади и Жандосом Айбасовым фактически стали главными лицами этой картины. Есть идеи снять сиквел. Для меня очень важно, что это совместное производство Монголии, Казахстана и США, фактически Голливуда и Центральной Азии, и этим фильмом мы доказали что можем делать фильмы вместе.  

 

Олег БЕЛОВ