КТО ЗАЩИТИТ ПАМЯТЬ...

22:24 08/05/2019

217
Сотни участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) нашли свой последний приют на Центральном кладбище города Алматы.

Здесь расположены три воинские мемориальные зоны, где покоятся останки почти 500 солдат и офицеров Советской армии, скончавшихся в годы войны в эвакуационных госпиталях Алма-Аты. На Центральном кладбище находятся и многочисленные индивидуальные захоронения участников ВОВ.

К памятным мероприятиям Дня победы воинские мемориальные зоны приведены в порядок, очищены их территории, пострижены газоны. По информации Марата Исмаилова, заместителя директора ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Алматы, работникам кладбища помогали учащиеся Алматинского автомеханического колледжа.


Новые захоронения теснят третий воинский мемориал.


Большие работы по реставрации и ремонту коллективных и индивидуальных захоронений на Центральном кладбище проводились в 2013-2015 годах, к празднованию 70-летия Победы в ВОВ. «Мы отреставрировали и заменили надгробные памятники участникам ВОВ на могилах, за которыми не ухаживают, - говорит Марат Исмаилов. - Помимо этого произвели реставрацию трёх мемориальных зон. С инициативой мы вышли на Совет ветеранов Алматы, совместно обратились в Алматинский акимат, который выделил денежные средства. По трём кладбищам города, Центральному, Нижней пятилетке и Кенсаю, на тот период было выявлено 499 индивидуальных могил участников ВОВ. Из них 270 на Центральном кладбище».

Выполненные 4 года назад реставрационные работы не решили всех проблем с воинскими мемориальными зонами. В наилучшем состоянии находится мемориал, расположенный на главной аллее кладбища. Элементы монументального убранства двух других мемориальных зон нуждаются в замене. Имена похороненных воинов плохо различимы, каменные плиты разрушаются под действием атмосферных явлений. Территория третьего, самого удалённого воинского комплекса, сокращается под натиском вновь возникающих захоронений. На недавно поставленных памятниках видны фамилии успешных предпринимателей или их родственников. Роскошь художественного оформления новых могил вступает в явный диссонанс с ветшающей дешёвой тротуарной плиткой воинской мемориальной зоны. 


Воинский мемориал, расположенный на главной аллее кладбища.


«Перед руководством города мы уже многократно поднимали вопрос о реставрации воинских мемориальных зон, выделении средств на эти цели. Добиваемся придания Центральному кладбищу Алматы статуса «историко-мемориального некрополя», - продолжает Марат Исмаилов. Кроме участников ВОВ здесь похоронены десятки выдающихся работников науки и культуры, видных хозяйственников, государственных и партийных деятелей. На небольшой территории сосредоточено значительное количество высокохудожественных надгробий, их авторами являются известные скульпторы и архитекторы. 

Основную причину в неудовлетворительной ситуации с правовым положением кладбища Марат Исмаилов видит в отсутствии казахстанского закона о погребении и похоронном деле: «Если нет закона, значит, нет и программ по содержанию кладбищ». Книгу, посвящённую истории и современному положению Центрального кладбища Алматы, готовит к изданию краевед Георгий Афонин. Он хорошо известен в медицинском сообществе южной столицы как практикующий онкохирург, автор десятков научных работ по онкологии. По мнению Георгия Афонина, «придание Центральному кладбищу Алматы статуса «историко-мемориального некрополя» необходимо, чтобы защитить ядро некрополя от новых захоронений, которые не имеют отношения ни к истории, ни к культуре, ни к государственной деятельности. Они разрушают сложившийся композиционный ансамбль некрополя, приводят к утрате старых захоронений, а с ними и исторической памяти общества».
Фото автора

 

Вадим КРАВЦОВ