ШАГ В ЛИТЕРАТУРУ

22:38 07/05/2019

128
«Шеврон» подарил молодым авторам книгу. Молодёжная литературная мастерская представила в Алматы сборник рассказов начинающих авторов. Алматинцам не стоит сетовать на то, что в городе нет литературного вуза.

Фактически его роль выполняет Открытая литературная школа Алматы (ОЛША), которую можно назвать малым литературным институтом. 

Эту школу основали в 2009 году выпускники литературных мастер-классов общественного фонда «Мусагет», который с 90-х годов выпускал журнал «Аполлинарий» и вывел в свет целую волну молодых авторов. Теперь они делятся своими знаниями с новым поколением молодых литераторов. В конце апреля в Алматы состоялась презентация сборника рассказов «Екі жан» («Две души»), выпущённого по итогам Молодёжной литературной мастерской. 

В рамках совместного проекта Открытой литературной школы Алматы, компании «Шеврон» и общественной площадки American Space Almaty в январе-марте 2019 года преподаватели Дина Махметова (на фото в центре) и Мерей Косын провели на казахском языке литературный мастер-класс для начинающих прозаиков. За время обучения молодые авторы получили базовые навыки писательского мастерства, познакомились с литературными жанрами, освоили основы редактуры художественного текста, приняли участие в творческих встречах с современными казахстанскими писателями Аннасом Багдатом, Алибеком Байболом, Муратом Колганатом и Тилеком Ырысбеком. 

 - Дина, авторы какого возраста могли принять участие в проекте? Какова география участников?

- В этом году все участники были из Алматы. А в прошлом году у нас была одна участница из Семипалатинска. Причём она прилетала к нам четыре раза за свой счёт. Представляете, какой энтузиазм. Нынешнюю группу составили ребята от 16 до 20 лет, прошедшие творческий конкурс. Это тот возраст, когда начинающие авторы пишут на похожие темы. Если бы мы брали старше, то это были бы уже взрослые люди. Если младше, то это были бы ещё дети. 

- Сколько лет вы ведёте эти курсы?

- Эти литературные мастерские мы проводим с 2016 года. Сначала мы вели их лишь на русском языке. Но с прошлого года мы стали их проводить и на казахском. 

- Какова стилистика произведений участников мастерской?

- Это рассказы. Так как курс у нас небольшой - всего восемь занятий. Обычно мы просим участников написать по четыре рассказа. Это малая жанровая проза: детективы, мистика или фантастика, психологические рассказы и сказки. То, что интересно подросткам и молодым людям. Очень многие писали детективы.

- Как вы объясняете увлечение этим жанром? На кого они опираются в нём?

- У меня создалось впечатление, что все авторы этого года смотрели фильм «Сплит». Потому что большая часть писала о раздвоении личности. На первый взгляд это странно: почему молодым людям интересна психиатрия? Но у каждого это проявляется по-своему. Кто-то пишет о том, что есть человек, но в душе у него живёт кто-то другой, необязательно страшный. И этот кто-то просится на волю. Иногда эта вторая личность в человеке обладает злобными чертами, например является маньяком, и здесь ощущается влияние скандинавских детективов. 

- Какова дальнейшая судьба этих произведени? Появятся ли они в интернете?

- Мы подарим несколько экземпляров Детской библиотеке имени Бегалина. Всё-таки это подростковая литература. У них единая библиотечная сеть, по которой они смогут распределить эти экземпляры. Мы не ограничиваем авторов в том, где они смогут размещать рассказы, опубликованные в нашем сборнике. Они могут посылать эти произведения на конкурсы или опубликовать в интернете. Есть литературные фонды, в которые начинающие авторы могут обратиться с этим сборником, для того чтобы получить поддержку в издании собственной книги. В любом случае хорошо иметь своё творческое портфолио.

- В чём заключалась помощь компании «Шеврон»?

- «Шеврон» профинансировал весь проект - это организация обучающих курсов и издание книги. 

Мерей Косын, ведущая мастерской и редактор сборника, считает: «Казахская литература долго молчала. Но нынешнему обществу и времени нужны личности, у которых есть собственный голос. Я это почувствовала, работая в мастерской с начинающими авторами». 

Олжас АКБАЕВ