​ВЗЛЕТАЮ ЛЕГКО

17:43 15/05/2019

202
Наблюдатели за птицами открыли сезон на Алаколе

«Ощути окрылённое настроение там, где сходятся степь, горы и таинственное озеро, на фестивале наблюдения за птицами «Крылья Алаколя». Прилетай с друзьями! В гнезде «Пеликана» поместятся все!» Услышав такое, мы не могли усидеть в городе и отправились на берег Пёстрого озера, чтобы узнать, как там открывают сезон, и заодно оценить состояние дороги.

На берегах Алаколя обитает около 260 видов птиц. Каждый день проводились экскурсии с опытными гидами, которые могли определить птиц не только по внешнему виду, но даже по их песням.

Фестиваль открылся в День Победы, и это неотъемлемая часть фестиваля. Значение этого праздника с каждым годом только возрастает. В этом году его отметили большим концертом у костра. В нём приняли участие не только музыканты, но и все участники, которые доставали из своих смартфонов нестареющие песни о войне и начинали их петь: "Соловьи, соловьи, не будите солдат", "Тёмная ночь", "Одна на всех, мы за ценой не постоим".

В программу кинопоказа «Пеликадры» вошли видеоработы Олега Парамонова и Виталия Дворецкого, в том числе премьеры фильма «Бархатный Алаколь» и клипа группы «Аквафон» «Чок-чок». Большую их часть можно найти на Youtube, в том числе на канале Олега Парамонова «Жетысу – перекрёсток туристских троп» - первом цикле казахстанских программ в формате 4К. Все желающие смогли принять участие в съёмках нового фильма «Взлетаю легко».

Группы "Северный ветер" и "Аквафон" подготовили насыщенную музыкальную программу, которая включала зажигательную дискотеку, а также гала-концерт с авторскими песнями. Поэтесса Анастасия Ковалёва соединила чтение лирических стихотворений с гитарными импровизациями, что было созвучно с трелями птиц. Наталья Имтосими провела занимательный психологический тренинг прямо на берегу озера. В этом году на фестиваль приехали весёлые клоуны, в которых сразу влюбились и дети, и взрослые. В их роли выступили профессиональные артисты Михаил Васильцов и Евгения Русанова. В завершение солисты «Северного ветра» Наргиз и Эдуард Двухимённый спели в прибое Алаколя во время шторма, что стало эффектным финальным аккордом фестиваля.

Размах «Крыльев» растёт

Об особенностях нынешнего фестиваля нам рассказала Наталья Боровая, главный редактор журнала «Ветер странствий»:

- В этом году мы обсудили план фестиваля с акиматом Алматинской области и решили пойти на эксперимент - увеличили состав нашего фестиваля как количественно, так и качественно. Мы вернулись к нашей прежней практике и заказали несколько автобусов. Два из них привезли туристов из Алматы и один - из Риддера и Усть-Каменогорска. Это связано с тем, что в это время года всем желающим приехать, как правило, не хватает мест в поезде. Что касается качественных изменений, то мы пригласили несколько известных наблюдателей за птицами из России. Это были специалисты из Томска и Новосибирска – Андрей Баздырев и Константин Романов. За три дня фестиваля они смогли увидеть 84 вида птиц. Движение бердвотчеров в России достаточно популярное. Там на порядок больше наблюдателей за птицами, и они охотно приняли наше приглашение. Константин и Андрей не только участвовали в наших экскурсиях по побережью и в горное ущелье, но и подготовили насыщенные презентации для нашего семинара, делились опытом. Это было очень интересно и полезно. Кроме этого значительно была расширена наша культурная программа. Она стала ещё более креативной. Кстати, именно в редакции газеты «Аргументы и факты Казахстан» накануне фестиваля мы собрались рабочей группой вместе с Ольгой Зориной и разработали концепцию «Птичий базар». Она включала приглашение знаковых концептуальных художников Алматы, большая часть которых объединена в группу «АРТизаны» и уже зарекомендовала себя на фестивале FourЭ, который очень близок нам по духу. Художественный птичий базар представлял собой творческий лагерь, где проходили выставки, дефиле, мастер-классы и семинары. В итоге к числу удивительных музыкантов, психологов, йогов у нас прибавилась потрясающая группа художников – Сева Демидов, Сергей и Ирина Черкашины, Анна Миросенко, Лариса Еропкина, Лариса Арюткина, Галлия Утебекова, каждый из которых – это целый космос идей. Мы рады, что наша стая увеличилась вдвое, и это не предел».

В число гостей вошёл художник с итальянскими корнями Кармине Барбаро, который давно прописался в Алматы и стал настоящим казахстанцем. Он на наших глазах нарисовал картину, которую подарил центру «Пеликан». Кармине Барбаро провёл занятие на берегу озера и рассказал нам об особенностях пленэра:

- Художники на пленэре могут рисовать, используя свою фантазию. Необязательно изображать только то, что видишь. Например, перед нами чистое озеро, но нам хочется, чтобы по нему плыл корабль. Это значит - надо его придумать и нарисовать. Можно даже нарисовать плывущего дракона. Главное - чтобы человек освободился изнутри и дал волю своей фантазии. Пленэр учит нас фиксировать то, что у тебя перед глазами. Через час облака изменят своё местоположение, и вид станет совсем другим. Поэтому очень важно уловить суть картины и успеть её запечатлеть.

Сева Демидов привёз на Алаколь коллекцию своих удивительных шляп и других художественных изделий, а также устроил инсталляцию "Письма без слов", разместив коллажи на одном из деревьев.

- Коллажами я занимаюсь давно, - рассказал Сева. - Этот формат позволяет импровизировать. Эклектика - моя любимая эстетика. Ты соединяешь несоединимое - и получается какое-то новое художественное качество. Я поскрёб по своим сусекам и обнаружил большое количество различных почтовых марок. На каждом коллаже есть почтовая марка с птичкой, карты стран и городов, я также использовал перья. Сначала я сделал такую коллажную серию, а затем подумал, что хорошо было бы её разместить в пространстве, в какой-то комнате. Но затем я понял, что если это обращение к птицам, то эту инсталляцию нужно делать на открытом воздухе. И неплохо было бы найти для этого какое-то маленькое деревце. И когда меня разместили в коттедж, я увидел на входе подходящее дерево со свисающими ветвями. На нашем птичьем базаре довольно шумно. Поэтому для своих коллажей я выбрал это тихое, интимное место. Под этим деревом как раз расположена лавочка, на которую можно присесть и послушать птичий щебет и шелест коллажей. Я проснулся в 6 утра и за час с небольшим устроил эту инсталляцию. Потом я пригласил участников фестиваля прийти сюда, посидеть на этой лавочке и почитать письма без слов».

Тернистый путь в рай

Возможно, расширение «Крыльев Алаколя» несколько опережает время. Состояние автодороги не соответствует уровню фестиваля. Автомобильная трасса на Алаколь, с какой бы стороны вы ни ехали, - это испытание не для слабонервных. Со стороны Алматы лишь участок до Талдыкоргана в нормальном состоянии. Оставшийся 400-километровый отрезок больше подходит для танкового биатлона. Значительная часть трассы реконструируется, поэтому приходится ехать по пыльной объездной дороге. Водитель нашего автобуса после слалома между выбоинами сказал, что летом ни за что не поедет на Алаколь - только на Иссык-Куль. Испытав на себе «радости» этой трассы, мы тоже не рекомендуем в этом сезоне ехать на Алаколь на автотранспорте. Лучше поездом, тем более что в летний период работает фирменный поезд "Жетысу", который в отличие от регулярного не стоит до 5 часов в Актогае, пока перецепляют вагоны.

Вот что нам удалось выяснить о перспективах реконструкции дороги. По проекту запланированы работы по реконструкции 763 км автодороги Талдыкорган – Калбатау - Усть-Каменогорск. Из них 313,5 км приходится на Алматинскую область, 449,5 км – на ВКО. В настоящее время ведутся работы по реконструкции автодороги Талдыкорган - Калбатау – Усть-Каменогорск протяжённостью 313,5 км по Алматинской области. После реконструкции 31 км дороги будет приведён под I категорию, а остальные 282 км под II категорию. На указанном участке будут построены две дорожные развязки в двух уровнях, реконструирован 21 мост и 404 водопропускные трубы. Полное завершение реконструкции автомобильной дороги республиканского значения Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск планируется в 2021 году. Сейчас делают объездные дороги, готовятся к купальному сезону. Кроме того, будут открыты субсидируемые авиарейсы из Алматы, Нур-Султана и Талдыкоргана, а также запущен летний поезд «Жетысу» по маршруту Алматы - Достык также субсидируемыми, то есть более доступными, билетами.

Олег БЕЛОВ, фото автора и Бориса Юрьева