ПОЧЕМУ «МИСС КАЗАХСТАН» ГОД НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ?

20:33 15/05/2019

209
Контракт и кроссфит – как подготовить участницу к «Мисс мира»

Первая красавица Казахстана осваивается в новом статусе. Мадина Батык после победы в конкурсе «Мисс Казахстан-2019» вернулась в Павлодар и сдаёт экзамены в своём университете. Она учится на 2-м курсе в ПГУ им. С. Торайгырова по специальности «Туризм». К тому же у девушки скоро юбилей - в июне ей исполнится 20 лет.

Пока у студентки «свободное время» от конкурса красоты, но его организаторы уже продумывают все нюансы участия Мадины на «Мисс мира».
Предварительно известно, что международный конкурс пройдёт 7 декабря в Таиланде. Ранний финал «Мисс Казахстан» позволит Мадине и всей казахстанской команде лучше подготовиться к мировому шоу. Так считает организатор казахстанского конкурса красоты Совет Сеитов.

- Совет Саутович, подготовка к «Мисс мира» уже началась?

- Да, мы уже прорабатываем план участия Мадины в международном конкурсе. Решаем все организационные вопросы. Мадина очень интересная, оригинальная и образованная. Я уверен - у неё есть все шансы войти в десятку красивейших девушек мира. Как только она закончит сдавать сессию, мы тут же начнём с ней работу. Вот только не определились где - в Алматы, в Павлодаре или в Нур-Султане.

- Перед финалом «Мисс Казахстан-2019» конкурсы красоты прошли по всей стране. Что нового было в этом году?

- Мы каждый год пытаемся внести что-то новое, чтобы не отставать от времени. В этом году НКК "Мисс Казахстан" запустил спецпроект по созданию серии рекламно-просветительских роликов при поддержке Министерства культуры и спорта РК. В мини-фильмах победительницы региональных туров рассказывали о туристических возможностях своих регионов.
Во всём мире принято так: когда проходят крупные международные проекты – «Мисс Земля», «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», красавиц поддерживает министерство туризма. Ведь трансляцию финалов обычно ведут более 100 стран. «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» входят в пятёрку самых просматриваемых проектов мира. За их финалами наблюдают миллиарды людей. Это отличная возможность прорекламировать свою страну.
К тому же на сайте международных конкурсов красоты размещаются ролики о странах участниц. В этом плане в прошлом году нашумела финалистка из Монголии, видео которой побило рекорд по просмотрам. Мы должны сделать не хуже!

- Определить победительницу вы впервые доверили жителям Казахстана. То есть выбирали не члены жюри, а народ – онлайн-голосованием. Не страшно было за итоги?

- Нет, конечно! Все участницы были достойными. В финале были самые лучшие девушки – красивые, стройные, умные, фотогеничные. В общем они соответствовали всем критериям красоты.
- Отличаются ли стандарты красоты «Мисс Казахстан» от международных?

- Нет. У нас мировые стандарты, общепринятые. Мы ведь не сами по себе проводим этот конкурс. Он не заканчивается финалом только в нашей стране. Победительница идёт дальше – на «Мисс мира». Хотя стандарты красоты тоже развиваются. Сейчас, например, большое внимание уделяется соцсетям, а конкретно - инстаграму девушек. Дирекция международных конкурсов за этим очень следит. Поэтому мы с Мадиной будет работать и в этом направлении. Плюс наряды, английский язык, физическая подготовка…

- Нужно к «Мисс мира» подкачать пресс?

- Не только. У нас на протяжении всего проекта девушки занимались кроссфитом. Наш проект должен быть стартовой площадкой, новой страницей в их жизни. Зачастую девушки планируют заняться спортом с нового года, со дня рождения или по окончании института. А здесь, когда они приходят на конкурс «Мисс Казахстан», мы их где-то даже заставляем заниматься спортом. К тому же у нас есть традиционный футбольный проект, в котором вместе с претендентками на корону играют журналисты.

- А были ли романтические драмы на конкурсах красоты, когда «джигиты» запрещали выходить на сцену своим девушкам или участвовать в международных конкурсах после победы на казахстанском?

- Я начинал проект 9 лет назад. Сначала такие моменты у нас были. Мы изучили ситуацию и нашли свой подход к проблеме. Ведь не только парень может запретить девушке выходить на сцену, но порой и сами участницы могли «выйти из игры» из-за сложного ритма работы. Сейчас мы серьёзно интервьюируем девушек. Обращаем внимание даже на неофициальные её статусы.
Это ведь проект «Мисс». Девушки не должны быть даже помолвлены.
Например, в прошлом году молодой человек прямо во время творческого предфинала конкурса красоты сделал нашей участнице предложение. Она прилюдно сказала «Да». Было очень романтично и красиво. Но из-за этого девушка не смогла продолжить участие. Она публично, при всех дала парню согласие на свадьбу и стала фактически «Миссис». Жених ведь не будет год тянуть со свадьбой и ждать, когда у неё закончится контракт.

- Вы с девушками заключаете контракт?

- Конечно. Одно из главных условий контракта – не выходить замуж, пока не пройдёт следующий конкурс и она не передаст свою корону другой девушке. В случае нарушения контракта применяются штрафные санкции.

- Какие?

- Во-первых, девушка лишается статуса «Мисс». Во-вторых, она должна вернуть деньги. Ведь дирекция весь период вкладывает в неё средства – на раскрутку, наряды, поездки, фотосессии и т.д. Это немалые затраты. Она должна компенсировать половину из этих вложений.

- Конкурс красоты – это амбиции? Чего хотят девушки?

- Участницы преследуют самые разные цели. Кто-то борется со скромностью, кто-то стремится к публичности, одни хотят работать на телевидении, а другие мечтают с помощью конкурса красоты найти хорошего и влиятельного мужа. Почему бы и нет? Я - за счастье!

Ольга НАГАЕВА