ТРИ БАЛЕТА В АЛМАТЫ

11:53 15/05/2019

134
Алматинский театр оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая продолжает удивлять своих поклонников. 27 апреля здесь представлена новая программа из трёх бессюжетных одноактных балетов.

Два из них - «Открывая Баха» и «Болеро» - стали мировыми премьерами, постановки сделаны специально для балетной труппы ГАТОБа.

Премьерные балеты созданы молодыми зарубежными хореографами, работающими в столичном театре Astana Ballet. Австралиец Дэвид Джонатан представил концерт Иоганна Себастьяна Баха № 1 для фортепиано с оркестром в виде «зримой музыки» - трёхчастной балетной композиции «Открывая Баха». По словам хореографа, первая часть - это торжество классического танца. Вторая - момент изменений, подготовка к будущему, желание быть ближе к тем людям, которые нас понимают и дороги нам. А третья -  торжество танца после периода неуверенности. «Моя постановка - это разрушение классических устоев, предполагающая большую свободу для исполнителей, - говорит Дэвид Джонатан. - Создавая балеты, я вдохновляюсь многим, что меня окружает. Это мода, политика, музыка и многое другое». На премьерных спектаклях первый концерт Баха в сопровождении оркестра исполнял известный пианист Амир Тебенихин. Бразилец Рикардо Амаранте поставил балет «Болеро» на музыку Мориса Равеля, это третья версия «Болеро» на сцене ГАТОБа. Рикардо Амаранте всегда нравилось произведение Равеля, наполненное духом испанского танца. На написание балета его вдохновил известный портрет Иды Рубинштейн российского художника Валентина Серова. Равель написал «Болеро» в 1928 году по заказу балерины Иды Рубинштейн. Дизайн оригинальных костюмов к балетам «Открывая Баха» и «Болеро» создала Пауло Роза Сантана из Бразилии, ныне балерина театра Astana Ballet.

 «Шопениана» Михаила Фокина поставлена на фортепианные произведения Фридерика Шопена в 1907 году. Знаменитый балет предстал в новой хореографической редакции Гульжан Туткибаевой, главного балетмейстера ГАТОБа им. Абая, в декорациях Вячеслава Окунева. Дирижёром-постановщиком трёх балетов стал Ерболат Ахмедьяров.

«Наша задача - удивлять зрителя, - сказала Гульжан Туткибаева. - Театр не стоит на месте - помимо классического репертуара мы можем и хотим танцевать современную хореографию, создавать новые формы под новую музыку. Такие постановки открывают публике новых артистов, а труппа воспринимает новое и растёт профессионально».

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора и Николая ПОСТНИКОВА