КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ИНВЕСТИЦИЯМИ В КАЗАХСТАН?

10:00 21/05/2019

166
Казахстан бесповоротно встал на путь инвестиционно-инновационного развития, что дает возможность сформировать позитивный прогноз для развития экономики в стране

17 мая в городе Нур-Султан случилось важное инвестиционное событие, которое с 2017 года ежегодно проходит под руководством премьер-министра страны. Это Третий ежегодный Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR), позиционирующий себя как диалоговую площадку государства и международного инвестиционного сообщества. KGIR собрал на своей площадке около 500 участников из 40 стран мира, в числе которых члены правительства, первые руководители ТНК, крупные инвесторы, международные организации, эксперты, государственные организации, бизнес-сообщества и СМИ.

Заявленная тема KGIR-2019 «Новая экономика и увеличивающийся потенциал Казахстана для инвестиций» не случайна. Она отражает цель страны -  получить не только статистику в виде цифр, но и реальное ускорение экономического роста. Для этого инвестиции должны расти опережающими темпами. И это задача, над которой еще много нужно работать.

Современный этап развития мировой экономики свидетельствует о том, что иностранные инвестиции выступают одним из факторов устойчивого, качественного и сбалансированного экономического развития, а также повышения международной конкурентоспособности для большинства государств. Казахстан, как страна, нацеленная на структурные изменения в экономике, интеграцию в общемировое экономическое пространство, в значительной мере заинтересована в активном поступлении иностранных инвестиций.

Осознание важности привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику нашло отражение в основных программных документах. В частности, Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поручил рассмотреть вопрос создания Фонда прямых инвестиции в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами. «За последние 20 лет в страну привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 300 миллиардов долларов США, - подчеркнул он. - В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан поднялся на 36-е место среди 190 стран. Важную роль в обеспечении бизнеса иностранными инвестициями, доступом к капиталу должен сыграть Международный финансовый центр «Астана»».

* * *

Известно, что для притока иностранных инвестиций необходим благоприятный инвестиционный климат в стране, ясные правила игры, заинтересованность бизнеса и защита прав собственности. В результате в экономике принимающей страны развиваются предприятия, повышается качество человеческого капитала, создаются новые рабочие места, привлекаются передовые технологии, которые затем распространяются в смежные отрасли. Кроме того, привлечение иностранных инвестиций способствует освоению научно-технического потенциала, продвижению отечественных товаров и технологий на внешний рынок, содействует развитию импортозамещающих производств в отдельных отраслях, помогает ускорять освоение районов с богатыми природными ресурсами.

Поэтому в мире наблюдается усиление конкуренции за инвестиции между странами, что, в свою очередь, ставит перед властями Казахстана вызовы, связанные с разработкой и проведением комплексных мер, направленных на повышение привлекательности страны для иностранных вложений в ее экономику.

В настоящее время Казахстан предлагает инвесторам благоприятные правовые условия для ведения бизнеса на своей территории. Среди наиболее важных международных договоров, ратифицированных Казахстаном в сфере инвестиций, - Вашингтонская конвенция 1965 года, Нью-Йоркская конвенция 1958 года, Конвенция ICSID 1965 года, Договор к Энергетической хартии, а также двусторонние договоры по защите и поддержке инвестиций, заключенные Казахстаном практически со всеми экономически развитыми государствами и с некоторыми странами СНГ. Первый закон об инвестициях. (Закон «Об иностранных инвестициях в Казахской ССР») был принят еще в конце 1990 года, и для того времени стал фактически революционным. С 1998 года успешно действует Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Выстраивая в соответствии с мировыми стандартами институты регулирования бизнес-среды, Казахстан обеспечил улучшение инвестиционного климата благодаря открытой политике, стабильно развивающейся экономике и удобному для зарубежного бизнеса законодательству.

За годы независимости в Казахстан было привлечено порядка 300 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. «По инвестициям на одного жителя Казахстан имеет цифру выше, чем в среднем по миру, и в 2 раза выше, чем в развивающихся странах. Благодаря этому Казахстан сегодня развивается, мы имеем новые наши программы. Мы проделали огромную работу», - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая в 2018 году на 31-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

* * *

В конце прошлого года была кардинально изменена работа казахстанского МИДа. Приоритетной задачей внешнеполитического ведомства стало привлечение инвестиций, а возглавил министерство Бейбут Атамкулов, по словам политолога Талгата Калиева, «единственный кадровый дипломат, имеющий опыт руководства регионом и промышленным министерством».

Деятельность МИДа развернулась системно и масштабно. За недолгое время состоялось множество продуктивных встреч главы ведомства, других высокопоставленных сотрудников МИД с представителями крупных международных организаций и компаний, с послами ряда стран с целью реализации совместных проектов, проведены инвестиционные форумы и «роуд-шоу». В январе 2019 года на одной из встреч обсудили даже перспективу создания Всемирного торгового центра в Астане.

Таким образом, МИД фокусируется на вопросах продвижения внешнеэкономичеких интересов страны. «Наша цель - не сбавлять темпа и продолжать активную совместную работу по повышению практической отдачи от сотрудничества с международными организациями, повышению роли Казахстана в процессах принятия решений в глобальных и региональных организациях», - отметил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

* * *

Вопросы привлечения инвестиций и продвижения экспорта тесно взаимосвязаны, поэтому казахстанский МИД занимается общей координацией не только инвестиционной, но и экспортной деятельности. Анализ казахстанского несырьевого экспорта свидетельствует, что в последние годы его объемы растут уверенными темпами, также расширяется перечень стран и поставляемых товаров. Общий экспорт Казахстана по итогам 2018 года составил около 61 млрд. долларов. Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым перед правительством поставлена задача довести объем несырьевого экспорта в 2019 году до 24,7 млрд. долларов.

Поэтому был выстроен алгоритм взаимодействия МИД с другими государственными органами и квазигосударственными структурами, участвующими в процессах продвижения экспорта, с четким разграничением функций. Внешнеполитическое ведомство напрямую вовлечено в проведение переговоров с властями зарубежных государств, для чего при МИД была создана и действует специальная межведомственная рабочая группа по вопросам продвижения несырьевого экспорта.

Кроме того, как отмечают в самом внешнеполитическом ведомстве, новым элементом в инструментарии МИД стало прямое взаимодействие с казахстанским экспортоориентированным частным сектором. Предприятия обращаются с просьбами о предоставлении необходимой информации по ведению бизнеса в тех или иных странах, организации встреч с зарубежными партнерами, поиске покупателей. С начала 2019 года МИДом проработаны запросы многих отечественных компаний и ассоциаций, задействованных в сельском хозяйстве, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, легкой промышленности, фармацевтике и предоставлении строительных услуг.

* * *

Сегодня МИД ведет работу по созданию прямой цепи взаимодействия от посольств Казахстана за рубежом до местных исполнительных органов страны. Данную цепь называют комплексной экосистемой привлечения инвестиций в формате «Загранучреждения РК - Центр - Регион». Необходимо создать такие условия для потенциальных инвесторов, которые исключат бюрократические препоны. Инструментом для этого должны стать фронт-офисы обслуживания инвесторов, где в одном месте по принципу «одного окна» предоставляются все необходимые услуги. Фронт-офисы по управлению инвестпроектами будут созданы в МИД РК, акиматах и загранучреждениях Казахстана. В связи с этим в 2019 году уже запущена система сопровождения проектов и инвесторов в онлайн режиме СRM (Client relationship management), которую в дальнейшем используют в качестве информационной платформы фронт-офисов. Система предусматривает формирование актуальной информации о проектах, инвесторах и обращениях в единой электронной базе данных в режиме онлайн, а также мониторинг хода реализации инвестиционных проектов.

В свою очередь, национальная компания Kazakh Invest, выступая в роли единого переговорщика от имени правительства, информирует инвесторов о мерах государственной поддержки и сопровождения инвестиционных проектов, презентуя инвесторам проекты. Компания имеет представителей за рубежом и в регионах страны. Пай план, упакованный Kazakh Invest, включает 174 проекта с участием иностранных инвесторов на сумму около 40 млрд. доларов. Преимущественно это проекты в отраслях агропромышленного и горно-металлургического комплексов, нефтегазохимии, машиностроения, инфраструктуры и торговли.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство подготовило ряд предложений по улучшению инвестиционного климата в Казахстане. «Инвесторами неоднократно поднимались вопросы по системным проблемам. Первое - верховенство закона, то есть нам необходимо обеспечить стабильность законодательства для инвесторов, которая была предусмотрена Законом РК «Об иностранных инвестициях», действовавшим до 2003 года», - сказал на заседании правительства РК министр иностранных дел Бейбут Атамкулов. Вторая проблема заключается в изменчивости курса тенге, поэтому необходимо внедрить механизм страхования валютных рисков. Третья проблема связана с подведением инфраструктуры и выделением земельных участков, в связи с этим глава МИД предложил проработать вопросы возмещения затрат на строительно-монтажные работы; подведения инфраструктуры за счет предоставления льготного тарифа в обмен на передачу построенных объектов инфраструктуры на баланс монополисту; оптимизации и автоматизации выдачи земельных участков. Наконец, инвесторов волнует вопрос декриминализации налоговых правонарушений. «Предлагается установить четкие критерии для привлечения к уголовной ответственности», - резюмировал министр, рассказав, что по вышеперечисленным вопросам подготовлены соответствующая концепция и законопроект.

* * *

На встрече главы государства Касым-Жомарта Токаева с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым, состоявшейся в середине апреля, Президент РК указал на необходимость повышения эффективности инвестиционной политики, а также продвижения казахстанского экспорта на внешних рынках. «Необходимо улучшить взаимодействие госструктур для широкого привлечения иностранных инвестиций, в том числе в областные центры», - отметил Президент в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Вскоре под председательством премьер-министра Аскара Мамина состоялось заседание правительства по вопросам привлечения инвестиций. «Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по обеспечению устойчивых темпов роста экономики, что потребует от нас увеличения в среднесрочный период объема инвестиций в основной капитал до уровня 30% от ВВП. Основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции», - сказал глава правительства.

Между тем, по данным министра финансов Алихана Смаилова, объем чистых инвестиций в Казахстане уменьшился вдвое и составил по итогам 2018 года 3,8 млрд. долларов. «Поэтому для нас особенно важно выстроить новые эффективные механизмы для их привлечения. Возникла необходимость серьезно пересмотреть инфраструктуру в этой сфере»,- подчеркнул он. Однако, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам 2018 года вырос на 15,8% и составил 22,4 млрд. долларов.

По итогам заседания предложено сделать Международный финансовый центр «Астана» региональным инвестиционным хабом, где инвесторы смогут получать услуги по принципу «одного окна». Аскар Мамин стал инвестиционным омбудсменом, также под его председательством будет создан Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций.

Таким образом, снятие ряда барьеров с повестки дня открывает новые возможности для наращивания широкомасштабного взаимодействия десятков стран мира с Казахстаном в сфере экономики и инвестиций. Для многих инвесторов Казахстан является ключевым и наиболее важным партнером в Центральной Азии и они готовы внести свой посильный вклад в данном направлении.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ