Нашествие молодых

15:59 28/05/2019

63
Иногда приходится слышать, что жанр авторской песни слишком возрастной. Но здесь многое зависит от организаторов фестивалей, которые создают привлекательную для молодых авторов атмосферу.

Недавно в Туркестанской области завершился фестиваль «Южный ветер», гран-при конкурса завоевала 24-летняя Анастасия Селихова (псевдоним Selana) из Павлодара. В числе лауреатов также молодые участники Вадим Ким, Стелла Сазонова, Данияр Карсыбеков.

- Анастасия, в прошлом году участников фестиваля «Южный ветер» несколько раз сдувало ветрами и грозами со сцены, которая не была оборудована крышей. Были ли учтены эти уроки?

- Прошлый год испытывал на прочность своей погодой, но тогда это не помешало, а даже наоборот, добавило романтики и сблизило всех, собрав в общей палатке. Что касается этого года, в конкурсный день чуть было не началась гроза, но магическим образом мимо нас прошли все тучи, и погода была прекрасной до самого конца. Создать атмосферу можно в любом месте, и для меня важнее было то, какая энергетика исходила от зрителей, от участников. Конечно, немаловажную роль в качестве выступления играет и аппаратура, которая, на мой взгляд, была прекрасно настроена.

- Вы живёте в Павлодаре, где наверняка ощущается влияние сибирской школы авторской песни. Насколько сложно соперничать на юге?

- Соперничать, конечно, невероятно трудно! Очень много талантливых бардов как среди молодежи так и среди «бывалых» авторов. Невозможно даже представить, насколько трудно членам жюри выбрать лучшего среди такого количества достойных участников.
- Год назад председатель жюри «Южного ветра» Евгений Зинин сказал, что вы претендовали на гран-при, но выбрали не ту песню для финала. Благодаря чему в этом году вы взяли гран-при?

- Прошлый фестиваль был для меня дебютным, поэтому в силу отсутствия опыта, для финального конкурса я выбрала не ту песню. В этом году мне очень сильно помогла поддержка тех ребят, с которыми я познакомилась на прошлом фестивале, поддержка других участников, которые увидели во мне потенциал. Хочу сказать огромное спасибо ребятам из Караганды, Астаны, Усть-Каменогорска за то, что так активно поддерживали меня. Также огромное спасибо Ирине Орищенко, советы которой помогли мне представить песню в лучшем виде. И конечно, я благодарна Евгению Борисовичу Зинину, который весь этот год не переставал верить, что я вернусь и попробую ещё раз исполнить «ту самую» песню «Музофрения»!

- Песни с фестивалей авторской песни фактически не звучат на музыкальных каналах и радиостанциях страны. Что нужно предпринимать, чтобы достучаться до аудитории в таких условиях?

- Я считаю, что в первую очередь, людям самим нужно учиться и привыкать слушать хорошую музыку, ведь спрос всегда рождает предложение. Во-вторых, нужно поддерживать талантливых музыкантов и авторов. Необходимо активно использовать социальные сети, так как большинство новостей люди узнают именно из таких источников, в то время как очень много популярных публичных страниц забиты бесполезной рекламой. Проблема как раз в том, что такие темы обычно освещаются только в узких кругах. Даже о такого рода конкурсах мы узнаем от других музыкантов. И ещё один важный момент, по моему мнению, заключается в том, чтобы не «подгонять» творчество под стандарты музыкальных каналов и радиостанций, а давать возможность выражаться в разных жанрах и направлениях. Завершить ответ на этот вопрос хочу словами из четверостишия «К истории» советского поэта, переводчика и литературоведа Льва Озерова:

«Пренебрегая словесами,

Жизнь убеждает нас опять:

Талантам надо помогать,

Бездарности пробьются сами!»

 

Олег БЕЛОВ

Фото Ильи КРИВЕНКА