Тропические рыбы Капчагая

16:42 18/06/2019

362
На Северном побережье Капчагайского водохранилища состоялось открытие первого в Казахстане органического рыбопромышленного комплекса полного цикла.

На днях в Казахстане была вновь зафиксирована массовая гибель рыбы. На этот раз в Каспийском море в районе Актау. Причиной стал сброс загрязнений в воду. Из-за слабого экологического контроля Казахстан по-прежнему теряет свои природные и продовольственные ресурсы. Между тем доля рыбы и рыбных продуктов в продовольственном балансе мира с каждым годом растёт.

Рыболовная отрасль на планете определяет жизнь миллионов людей. Согласно недавнему докладу ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в этой сфере занято не менее 540 млн человек, это около 8% населения Земли. За счёт рыбы обеспечивается до 15% ежедневного потребления животных белков трёх миллиардов человек. При этом рост показателей объясняется прежде всего развитием аквакультуры - искусственного разведения рыбы и морепродуктов. В ближайшее время получение рыбы на основе аквакультуры может превысить по объёму её добычу естественным путём (вылов). Эта технология начинает распространяться и в Казахстане. На прошлой неделе в Алматинской области на Северном побережье Капчагайского водохранилища состоялось открытие первого в Казахстане органического рыбопромышленного комплекса полного цикла (на фото).

Особенность этого предприятия в том, что это первое «замкнутое» производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах. Резервуары предприятия полностью изолированы и не соединяются с водохранилищем, что позволяет избежать заражения выращиваемой рыбы. Обучать персонал этой сложной технологии пришлось по всему миру, в частности в Израиле, где подобное производство развито. И здесь всплыла ещё одна важная проблема – в Казахстане никто не готовит кадры для рыбной промышленности. Ближайшее учебное заведение — в Астрахани.

Осенью это капчагайское предприятие начнёт поставлять на рынок Казахстана клариуса и белую рыбу (в основном это тропические виды из Австралии и Африки). В настоящее время на рыбозаводе выращивается 6 видов аквакультуры (клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия, нефритовый окунь и австралийский красно-клешневый рак). В будущем планируется расширить ассортимент, добавить ещё судака-сеголетку. Производство налажено – теперь нужно обеспечить сбыт. Продукцией уже заинтересовались в России, Китае, Израиле. Россияне планируют доставлять рыбу авторефрижераторами. Однако до сих пор к предприятию нет асфальтированного подъезда для крупного транспорта. Важно, чтобы рыба доходила и до стола казахстанцев, а не уплывала главным образом на экспорт, как это происходит с некоторыми ценными видами продовольствия.

Темпы развития рыбной отрасли в мире составляют около 7% в год. Особенно бурными темпами развивается аквакультура в Юго-Восточной Азии. Это хороший пример внедрения стимулов и грамотной государственной политики. В Казахстане лишь в последнее время началось субсидирование рыбных питомников. Однако рыбоводы отмечают, что главная проблема отрасли – отсутствие последовательности проводимых реформ и нововведений. Начатые программы сворачиваются, а обещанные субсидии оказываются недоступными.
За последние 10 лет сменилось 3 министра, 4 курирующих председателя комитета. При этом каждый новый руководитель приходит со своим видением. По программе развития АПК к 2021 году рост производства товарной рыбы должен увеличиться втрое и достичь 5 тысяч тонн. В профильном ведомстве субсидирование обещают не сворачивать.
В настоящее время ведущие позиции в мировом экспорте рыбопродуктов и рыбы занимают Китай, Норвегия и Таиланд. Показатели Китая в этой области резко улучшились с 90-х гг. При этом значительная часть китайского рыбного экспорта приходится на переработанное импортное сырьё, в котором будет возрастать и казахстанская доля.

Многих волнует вопрос качества рыбы. Не стоит надеяться, что океанический улов является гарантией чистоты. В то время как мир пугают сериалом «Чернобыль», последствия аварии на Фукусимской АЭС, по некоторым оценкам, привели к заражению трети мирового океана. Велики последствия и аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе. Про эти катастрофы вряд ли снимут фильмы, но они показывают, что даже в океане всё меньше мест, не испытывающих влияния глобального загрязнения. В этих условиях значение предприятий замкнутого цикла с искусственным разведением рыбы будет только возрастать.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

 

Кстати

Японское питание считается одним из самых здоровых в мире. Жители Страны восходящего солнца практически не едят мяса, а если едят, то в основном говядину. Среднестатистический японец съедает в год 65 кг рыбы. Житель Европы – от 20 до 30 кг. Россиянин - 18,5. Казахстанцы в большинстве своём относятся к мясоедам, потребление рыбы лишь 7-10 кг в год. В среднем в мире потребляется 17 кг рыбопродуктов на душу населения.